Труды апостола Павла вдохновили многих на создание серьёзной интеллектуальной литературы, которая пытается восстановить мышление, смысл и цель апостола. Альберт Швейцер, немецкий теолог, врач, музыкант, лауреат Нобелевской премии мира в своей книге «Мистика апостола Павла», старается подчеркнуть этику христианина через мистическое соединение со Христом, ожидая эсхатологического конца истории. Богословие Швейцера нужно фильтровать, но то как он рассматривает эсхатологию и этику, достойно внимания. Он один из первых поставил изучения Павла на иудейскую почву, дав основу для последующих паулинистов развивать это направление. Язык этого автора – это язык интеллектуала, поэтому временами читается сложно, но главная мысль ясна.

Главный акцент Павла по Швейцеру, состоит в том, что верующие таинственным образом разделяют умирание и воскресение со Христом и таким образом вырываются из своего обычного образа жизни и образуют особую категорию человечества. Когда рассветает Мессианское Царство, народ Божий через смерть и воскресение Христа уже стали участниками образа жизни воскресения, в то время как другие люди под властью смерти.
Отличительная черта мистицизма Павла (не нужно бояться этого слова) – это союз со Христом, а не богомистицизм, когда душа соединяется с Богом, теряя свою идентичность. Швейцер против эллинистического объяснения мистицизма Павла, которое предлагает Буссе, и еврейско-эллинистической теории Дейсмана. Швейцер представляет эсхатологическое объяснение, что подчеркивает умирание и воскресение со Христом как мистический процесс, участия в грядущем Божьем Царстве. Страдания – это практическая смерть со Христом, в то время как обладание Духом – это способ проявление бытия-воскресшего со Христом. Именно это мистическое участие в грядущем царстве поднимает христианина выше уровня иудейского закона, до уровня праведности по вере. Крещение и Вечеря Господня – это также средство участия в ожидании Пришествия Иисуса. Об этическом поведении также заботится Дух, который приходит с покаянием христианина в мистическую церковь.

Приверженцам Лютеранской позиции взгляда на Павла трудно читать Швейцера, потому что он ставит во главу угла не оправдание по вере, а участие со Христом. Но чтобы расширить кругозор и увидеть истоки Новой Перспективы, необходимо прочитать эту книгу. Она есть в русском в сборнике под названием «Христос или закон?».