Богословие – фундамент вероучения, структуры, традиций современной церкви.

   У термина «богословие» есть множество значений. Базовое определение – это наука о Боге. Но если мы верим, что Бог активная личность, то тогда богословие – это наука о Боге и его взаимоотношении с творением. Под творением мы понимаем всё видимое и невидимое, одушевлённое и неодушевлённое, все социальные институты (семья, правительство, церковь). Также богословие как термин используется в значении личного понимания того или иного раздела общей картины Бога и творения. Так, мое понимание церкви можно назвать моим богословием церкви.

0_c0b1d_9f5fc1f9_orig

Попробую изложить его подробнее. На чём же основано моё богословие церкви, моё понимание церкви? На каком основании церковь выбирает для своей жизнедеятельности ту или иную форму служения или вероучение? Это очень серьёзные вопросы и в одной статье невозможно дать полный ответ на них. Но давайте бегло посмотрим на некоторые аспекты нашего богословия в контексте поместной церкви.

Влияние союза и ассоциации

  • Что другие церкви скажут о нас? С кем наша молодежь будет общаться, если мы что-то будем делать по-другому? Как нам приглашать гостей из других церквей, если внешне и структурно мы отличаемся от них. Предназначение союза или ассоциации – это объединение церквей для совместного общения и сотрудничества в организации миссионерских, евангелизационных и ученических проектов. Определяющим фактором объединения церквей в союз является вероучение и библейские цели. Если парацерковная организация определяет структуру и форму церкви, тогда поместная церковь теряет свою автономность.

  • Библия не говорит, можно ли использовать социальные сети, слушать современную музыку. Она почти ничего не говорит о контрацепции и искусственном оплодотворении. Есть очень много вопросов, с которыми сталкиваются современные христиане, совершенно не освещенных Библии, поэтому поместная церковь может иметь свой особый взгляд на них. Союз же объединяет поместные церкви по основным доктринальным вопросам (Бог, человек, спасение во Христе, будущее).

Влияние старых или молодых членов церкви.

  • «Так раньше не было, так не принято» или «давайте будем современными». Церковь состоит из людей, и они составляют внешнюю картину общины. Историческое и культурное влияние на выбор структуры церкви, бесспорно, существует. Большинство верующих со стажем очень ценят историю. В исторически сложившихся традициях они видят безопасность и стабильность церкви, любые же перемены приводят к беспокойству и разногласиям. Как говорил Джин Гец:

  • «Люди не хотят перемен. Наука установила, что в истории есть одна постоянная. Этой постоянной является стремление людей закрепить существующие формы».

  • Молодые же верующие, культурно адаптированные, сопротивляются традициям. Я конечно против не здоровых конфликтов между поколениями. Но когда мы научимся отделять неабсолютные формы от абсолютных принципов, конфликты минимизируются».

Влияние конференций.

  • Церковь живёт от конференции до конференции. Конференции и различные внецерковные учебные мероприятие вносят свежую струю в церковную жизнь. Они на короткое время придают церкви новые структуры и формы, но, к сожалению, всё возвращается на круги своя. Для некоторых церквей семинары и конференции – это универсальная таблетка от всех болезней. Церкви «подседают» на семинары и после прохождения одного, ждут не дождутся следующего. Проблема таких церквей в том, что они не имеют фундаментального богословского образования, ведь структура и вероучение церкви основываются на богословии. Хороший способ решить эту проблему – организовать в церкви систематическое богословское образование, не отказываясь при этом от полюбившихся семинаров и конференций.

Влияние стиля пасторского руководства.

  1. Доминирующий стиль пасторского руководства или руководства церковного совета. Пастор или братский совет прописывают что можно, а что нельзя, чтобы легче было контролировать членов церкви. Конечно, когда церковь только организовалась и основную часть церкви составляют новообращённые, то доминирующий стиль управления уместен. Новообращённые, как дети, всего не знают – им необходимы детальные инструкции христианской жизни. По мере же духовного роста членов церкви, постепенно происходит смена пасторского стиля руководства – в нем нет жёстких указаний, но преобладают добрые советы и убеждения, аргументированные библейскими принципами и здравым смыслом. Это не значит, что в церковном устройстве не должно быть строгости, но она должна компенсироваться великим снисхождением и долготерпением.

  2. Библиотека пастора (что пастор читает) влияет на направление и структуру церкви. Если пастор читает книги типа «Церковь без стен», «Церковь и постмодернизм» или «Органическая церковь», тогда направление и структура церкви будет простой, гибкой и, самое главное, в ней будет тёплое отношение между верующими и ярко выраженная направленность на евангелизацию и ученичество.

Если же пастор больше внимания уделяет таким книгам, как «Доктрины и устройства баптистских церквей», «Трактат о церковном порядке и устройстве» или «Духовное руководство для христиан евангельского исповедания», тогда его главной задачей будет создание чёткой структуры с детально прописанными правилами христианского поведения. Я не хочу умалить эти и подобные им книги – в них есть много полезной информации, но нужно отметить, что их тщательное изучение пастором непременно окажет влияние на выбор структуры и учения церкви.

Богословское образование пастора также влияет на церковное устройство поместной церкви. Как писал Милард Эриксон:

«Наш опыт в конечном счете предопределяется истинами христианской веры…».

Новозаветная церковь, как и современная, задавалась вопросами, на чем строится её жизнедеятельность? Какое богословие и структуру должна иметь поместная церковь? В Новом Завете описывается определённое напряжение между церковью из язычников и церковью из иудеев, которое появилось из-за различия в понимании некоторых вопросов церковного устройства и христианского этикета. Каждая категория церквей чем-то мотивировала свой выбор поместного устройства.

Послания апостола Павла были направлены на то, чтобы оформить церкви в структуры, основанные на правильном понимании Писания. И сегодня современные церкви организовывают свою жизнь на основании каких-то предпосылок. Форма церкви зависит от богословия конкретной церкви. Если поместные общины, проведут срез своего богословия церкви, то возможно они увидят надобность в изменении либо церковного устройства, либо своего понимания данного богословия. Как живой и растущий организм меняется, так и живая церковь, должна расти духовно, преображаться структурно, периодически исследовать и проверять правильность своего богословия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *