Серия книг: “Затерянный мир…”

Возможно, это изображение книгаСерия книг: Затерянный мир…
Джон Уолтон.
Мое знакомство с профессором д-р Джоном Уолтоном было примерно лет 10 назад, когда он приезжал в Киевскую богословскую семинарию с лекциями о затерянном мире книги Бытия. Его ученость и простота изложения потрясли меня, материал его доклада о функциональном космическом храме и Адаме как священнике оказали огромное влияние на мое понимание богословия апостола Павла. И вот недавно я прочитал серию из 6 книг о затерянном мире, на протяжении почти 1500 страниц автор погружает читателя в контекст древнего ближневосточного мира. Страсть этого ветхозаветника донести низкий контекст древнего мира нам читателям высокого контекста, удивляет и умиляет. Библейский текст оживает, когда расматривается через интерпретацию предложенную Джоном Уолтоном и его коллегами. Крецианисты, конечно же в глубоком шоке, от того, что историю о творении рассматривают не с точки зрения создания материального мира, а создания священнодействия в космическом храме. На сайтах креационистов очень много «желчи и гнева» от материала этого богобоязненного библииста. Как они только доктора Уолтона не называют и еретиком за которого нужно молится, современным гностиком и создателем богословской кроличьей норы. Вообщем что нам писать о критиках, лучше о самих книгах.
* Том 1: Затерянный мир Адама и Евы : Бытие 2–3 и дебаты о происхождении человека (Джон Х. Уолтон, вклад Н. Т. Райта) (2015), стр.258
* Том 2: Затерянный мир книги Бытие один : древняя космология и дебаты о происхождении (Джон Х. Уолтон) (2009), стр. 191
* Том 3: Затерянный мир Писания : древняя литературная культура и библейский авторитет (Джон Х. Уолтон, Брент Сэнди) (2013), стр. 321
* Том 4: Затерянный мир израильского завоевания : завет, возмездие и судьба хананеев (Джон Х. Уолтон, Дж. Харви Уолтон) (2017), стр. 269
* Том 5: Затерянный мир Потопа : мифология, теология и дебаты о потопе (Джон Х. Уолтон, Тремпер Лонгман III, вклад Стивена О. Мошира) (2018), стр. 187
* Том 6: Затерянный мир Торы : Закон как завет и мудрость в древнем контексте (Джон Х. Уолтон, Дж. Харви Уолтон) (2019), стр. 276
Каждая книга в большей или меньшей мере подчеркивает следующие богословские акценты:
Авторы писали библейские повествования не для нас, а для своей аудитории, используя язык и мировозренческие шаблоны своего времени. Первый читатель был с автором в одной культурной реке и поэтому понимал своего автора с полуслова. Для нас современных читателей намного сложней осознавать изначальный замысел писателя. Но изучая древнюю культуру, мы можем приблизится к оригинальному пониманию.
Земля была создана как космический храм, а человек Адам и его потомки как священники в этом святилище, главной обязанность которых был расширять Едем (святое святых), чтобы вся земля была наполнена славой Божьей. У первых людей этого не получилось и Бог выбирал своих избранников, чтобы исполнить Свое великое поручение. Через Иисуса и Его последователей это стало возможным.
Наука и Библия не враги друг другу, но могут дополнять, чтобы обогатить своими исследованиями. Крецианисты воюют с эволюционистами, но Уолтон считает, что это борьба с «ветряными мельницами». Нам нужно быть честным к Писанию и с открытым сердцем смотреть на то что оно говорит или молчит. Нам не нужно заниматься эйзегетикой, но аккуратно толковать древний текст и не искать в нем научные ошибки. Библия Слово Божье и написана не научным языком, а культурно обусловленным, со своими разговорными оборотами. Научная и юридическая точность не входила в замыслы авторов, для них самое важное было рассказать как Бог действует в жизни народа Божьего, устанавливая Свой вселенский порядок.
Цель серии «Затерянный мир» не в том, чтобы предложить единственную «правильную» интерпретацию данного текста. Вместо этого эти книги стремятся дать толкование, основанное на убеждении, что Библия является Словом Божьим — Писанием, которое говорит правду. Цель состоит не в том, чтобы склонить читателя к выводам автора или даже убедить читателя принять его образ мыслей. Вместо этого эта серия стремится довести до сведения читателя информацию, которая помогла авторам, когда они боролись с отрывками. Поэтому нам не нужно болезненно реагировать, что авторы не придерживаются шести дней творения; что Адам и Ева возможно небыли первыми людьми; что смерть была до грехопадения, что потоп был не всемирным; что истребление Ханаана было не геноцидом и многое другое. Главная цель этих провокационных заявлений, чтобы современный читатель по другому посмотрел на библейский текст глазами древнего человека.