Профессиональная деятельность это призвание или вынужденная необходимость

Человек рождается в этот мир беззаботным маленьким человечком. С первых дней жизни он находится под опекой родных и близких людей. Взрослея, ребенок начинает понимать, что нужно не только получать внимание со стороны, но для поддержания жизни необходимо что-то делать и самому. Человек с детства сталкивается с понятием труда. Работа никого не обходит стороной. Вначале, это помощь по дому, потом учеба в школе и вот наступает момент, когда молодому человеку нужно определиться с выбором профессии. И часто это бывает не просто. С такой проблемой сталкиваются и христиане.

16-9

 Три главных критерия, которым должна соответствовать профессия, чтобы не принести разочарования:

1) профессия должна быть интересной, соответствовать нашим желаниям, склонностям;

2) она должна соответствовать нашим возможностям (уровню здоровья и способностям);

3) она должна открывать перспективу трудоустройства по специальности.

Для христианина этих критериев явно недостаточно. Выбирая профессию, необходимо учитывать то, насколько, обладая ей, мы сможем послужить Богу и людям. И, Слава Богу, что молодые христиане добросовестно подходят к этому вопросу, руководствуясь тем, чтобы выбранная профессия не подталкивала их к греху.

Но при этом существует одна проблема. В сознании современных христиан слова «работа по профессии» и «служение» – это слова, определяющие деятельность человека, можно сказать, в разных «мирах». Работа по профессии – это что-то светское, плотское, а служение – это что-то духовное, церковное.

Поэтому словосочетание «служение Богу в профессии» не вмещается в сознание многих современных верующих. Евангелизация на работе – это понятно, но вот свидетельство о Христе своим трудом – что-то не совсем правильное.

Обратимся к великому богослову Нового Завета апостолу Павлу. В своих Посланиях он неоднократно касался темы труда.

Постараемся представить себе окружение, в котором жил и проповедовал апостол Павел. Это мир рабов и рабовладельцев. Это мир, в котором труд считался унижением и позором для свободного человека. Даже великие греческие мудрецы Платон и Аристотель объявляли физический труд «презренным занятием». Хотя при этом интеллектуальный труд все же имел некую ценность.

Практика же иудейских раввинов и мудрецов на этот счет резко отличалась.

«Не отвращайся от трудной работы» (Сирах 8:15) – говорили они.

Иудеи не считали физический труд унизительным. Еще через Моисея они получили указание приучать своих детей к труду и считали предосудительным безделье молодых. Даже ребенку, готовящемуся к святому служению, прививали практические навыки. Каждого юношу обучали какому-либо ремеслу, независимо от того, богаты или бедны были его родители. Считалось, что родители, пренебрегающие трудовым воспитанием своих детей, уклоняются от наставлений Господа. Следуя этому обычаю, Павла с ранних лет обучали ремеслу изготовления палаток. В последствие, став христианином, он придерживался иудейского отношения к труду, объясняя его место в жизни христианина.

Посредством проповеди Павла язычники, как рабы, так и рабовладельцы, обращались к Богу. Их мировоззрение менялось, в том числе и к труду. Благодаря наставлениям Павла, христиане начинали видеть в труде не унизительное рабство, а Божий порядок. Ведь Сам Бог от начала трудился, созидая наш мир. Причем шесть дней из семи были посвящены работе. И это не лишило святости Творца Вселенной. Поэтому труд свят.

Ларри Пибоди в книге «Светская работа – полноценное служение» говорит:

«В Новом Завете Бог не разделяет жизнь христианина на священную и мирскую. Напротив, Он показывает, ее цельной. В такой жизни мы можем служить ему без «двоящихся мыслей» на своем рабочем месте. Славная истина заключается в том, что во Христе Бог совершил невозможное. То, что раньше было мирским, во Христе становится священным. Стена между священным и мирским рухнула.”

Исследуя Послания апостола Павла можно заметить, что он видит любую работу как призвание каждого отдельного человека. В немецком языке слова «профессия» и «призвание» обозначаются одним и тем же словом «beruf». В 1 Коринфянам 7:17 Павел ясно показывает, чем для него является призвание:

«только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал».

Призвание – это то, к чему зовет нас Господь. Но призвание здесь не имеет значение «служение в церкви», а указывает на призыв находиться в светском обществе в той роли и на том месте, которое Бог определил. Все свои заявления Павел делает на фоне отсталых и примитивных установлений греко-римского мира – рабовладения, которое буквально пронизывало все общество. Считается, что во времена Павла в Риме рабов было столько же, сколько свободных людей, а в Италии – количество рабов, по мнению историков, соотносилось с количеством свободных в пропорции три к одному. Часто к рабам обращались по-доброму и с уважением. Однако юридически они принадлежали хозяевам; они были «говорящими инструментами», а не людьми. Их судьба часто зависела от прихотей рабовладельцев.

И при всем этом Павел увещевает читателей в том, что, уверовав в Иисуса, им не нужно менять свою работу или социальный статус для того, чтобы жить богоугодной жизнью. Но, в свою очередь, Павел не поощряет рабство и говорит, что если возможно освободиться от него, то лучше этим воспользоваться. Но, если такой возможности не представится, тогда, на основании Христова искупления («Вы куплены дорогою ценою…» ст. 23) и богоцентричности жизни («В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» ст. 24), рабы могут чувствовать себя свободными во Христе, не смущаясь своего положения в обществе и работы, которую они выполняют.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в любой работе Павел видит Божье призвание, независимо от того, совершаем мы её в христианском или светском контексте.

Как Бог призывает к спасению и служению в поместной церкви, так в той же мере Он призывает к любой работе за пределами молитвенных домов. Так же как, будучи призваны Богом для служения в церкви, мы служим Ему в воскресенье на собрание детей Божьих, так должны служить Богу и ближним в течение трудовой недели на своем рабочем месте. Мы можем соприкасаться с Богом, поклоняться Ему в одинаковой степени и воскресенье, и каждый день на работе.

Работа является одним из способов служения человечества Богу, частью нашего поклонения Ему. Интересно, что на иврите «работа» и «поклонение» обозначаются одним словом «авода», что в переводе на русский язык, можно выразить общим словом «служба». То есть «работа» – это служение и поклонение Богу. Павел имел иудейское мировоззрение и поэтому подчёркивал: «иное что делаете, всё делайте в Славу Божью» (1Кор.10:31). Отличного восприятия этой истины будет зависеть наше отношение к любому роду деятельности, как в церкви, так и за её стенами. В итоге, наш труд, к которому нас призвал Бог, наделив необходимыми способностями, станет не только служением ближнему, но и актом поклонения Богу.

Видя в работе свое призвание от Бога для служения ближним, мы будем стараться выполнять её наилучшим образом, сделать её на высоком профессиональном уровне, даже если она будет невысокооплачиваемой.

«Если вы хотите убедиться в том, что служите своим трудом Богу, то, в первую очередь, вам надо быть компетентным» (В.Дейл).

Выполнение своей работы качественно должно быть мотивировано также тем, что оценивает ее Бог, Он ставит знак качества на всей нашей «продукции». Павел побуждает

«и все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол.3:23).

Бог призывает каждого человека к труду, и занять такую жизненную позицию, где он смог бы Ему служить. Работа при таком подходе, даже самая «низкая», не будет повседневной рутиной, но служением Господу и ближним, выполнением основных библейских заповедей. Повседневная работа – не препятствие для христианского образа жизни, но обязательная составляющая его. Трудящиеся, таким образом, занимают почетное положение.

Апостол Павел ободряет христиан, что их работа на любом месте, которое определил для них Бог, будет результативна, она не будет напрасна, если труд совершается, как для Господа

«Труд ваш не тщетен пред Господом» 1Кор.15:58). «Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный» (Еф.6:8).

Из этого стиха видно, что перед Богом все работы равны, для Него нет различия работодатель ты или подчиненный, трудишься интеллектуально или физически – у Господа нет лицеприятия (Еф.6:9). Важна не природа занятий, а готовность следовать Божьему призыву и свидетельствовать о Нем любой областью своей деятельности. Если выполняя вверенную нам работу, мы заботимся об интересах Бога, то наш труд будет для нас не бременем, а привилегией, мы будем получать от него удовлетворение и видеть в нем смысл.

Мы все работаем, понимая, что за нами кто-то наблюдает. Порой мы хотим кому-то угодить, на кого-то произвести впечатление, снискать внимание начальствующих, но невозможно угодить всем, к тому же люди часто бывают изменчивы. Как подчёркивает Тимотти Келлер в своей книге «Зачем работать»:

«Все эти аудитории неадекватны. Если трудиться только ради них, ты будешь работать слишком много или слишком мало, а иногда колебаться между этими двумя крайностями в зависимости от того, кто за тобой наблюдает. Однако для христиан есть самая главная аудитория – это наш любящий Отец небесный, который и призывает нас к ответу, и дает нам радоваться труду».

В современном обществе, с которым мы соприкасаемся ежедневно, существует несколько видов отношения к работе, которые вытекают от определения её приоритетных задач. Если работа – это средство заработка денег для улучшения жизни и только, то такой подход делает работу мучительной бессмыслицей. Если главное в работе – карьера и влияние, поднятие своей собственной значимости, обретение независимости, то при потере трудоспособности или рабочего места, человек испытывает боль, разочарование и опустошение. Когда работа воспринимается как наказание или проклятие, груз неудобоносимый, человек хочет побыстрей избавиться от этой ноши, ежедневно работая с мыслью, чтобы поскорей закончился трудовой день и с ужасом думает о дне предстоящем, который не принесет радости, а только гнет «непосильного» труда.

К сожалению, верующие иногда тоже перенимают мирскую модель отношения к работе. Но если мы как христиане, видим в работе призвание от Господа, то и отношение к нашей профессиональной деятельности, и наше внутреннее состояние, с этим связанное, и качество выполнения работы, и наше место в обществе будут иными – мы будем служить людям дарами и талантами, которым наделил нас Бог. Социолог Макс Вебер  революционно заявляет:

«Профессиональное призвание есть то, что человек должен принять как веление Господне, с чем он должен «мириться»…профессиональная деятельность является задачей, поставленной перед человеком Богом, притом главной задачей».

С какой стороны ни посмотреть, важность труда очевидна. Павел акцентирует внимание в послании к Фессалоникийцамна естественности процесса труда и в 3 главе, 10 стихе категорически осуждает праздность:

«Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Нужно отметить, что такое заявление из его уст в адрес верующих Фессалоник звучит не впервые: «ибо когда были мы у вас, то завещали вам сие…» (2 Фес. 3:10).

Какова же была причина того, что апостол в который раз уже увещевает фессалоникийцев трудиться? Почему верующие не хотели работать? Возможно фессалоникийцы неправильно понимали учение Павла о Пришествии Христа, которое, как считали они, произойдет вскоре, при их жизни и поэтому их праздность происходила от неправильного понимания христианского учения о будущем. С другой стороны праздность верующих в Фессалониках зиждется на их неправильном восприятии церкви как семьи. В такой общине возникает искушение работать в полсилы, полагаясь на добросовестный труд остальных.

Но какой бы ни была предпосылка праздности, Павел считает такое поведение фессалоникийцев нарушением благочиния. Как апостол, совершающий служение в поместной церкви, он имел право на оплату своего труда («…трудящийся достоин награды своей» 1 Тим. 5:8). Но для того, чтобы быть для них образцом, Павел и его сотрудники отказались от положенного им материального содержания и «ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день» (2 Фес. 3:8). Этим своим поступком они показали, что каждый член церкви должен трудиться, занимаясь своей работой и внося вклад в общее процветание. Он призывает верующих делать добро и не унывать, даже если это и трудно (2 Фес.3:13).

Впервые, совершая дело благовестия, Павел начал работать физически в Фессалониках. И все потому, что там он встретил людей, не желавших работать своими руками. Впоследствии он писал о них:

«некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся; таковых увещаваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб». Своим трудом он служил для них примером.

Позднее, во время первого посещения Коринфа, Павел столкнулся с другой проблемой: там оказались люди, подозревавшие пришельцев в нечистых мотивах. Павел не желал дать им повода для пересудов, что он якобы проповедует Евангелие ради личного обогащения. Поэтому вскоре после прибытия в этот город Павел,

«нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его…пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток» (Деяния 18:2-3).

Во время длительного служения в Ефесе, где он три года неустанно распространял Благую весть, Павел также занимался своим ремеслом.

Некоторые возражали против того, чтобы Павел трудился своими руками, поскольку считали это несовместимым с проповедью Евангелия. Зачем нужно было Павлу, избранному служителю Божьему, наряду с проповедью слова заниматься монотонным физическим трудом? Разве трудящийся не достоин пропитания? Зачем он тратит столько времени на изготовление палаток, когда эти часы можно использовать на более важные дела?

Но Павел не считал это время потерянным. Он продолжал свидетельствовать о Спасителе, помогая тем, кто нуждался в его помощи. Он всегда стремился сам к духовному знанию и наставлял в этом своих сотрудников, подавая при этом им пример трудолюбия. Занимаясь ремеслом, апостол общался с людьми, которых он вряд ли встретил бы в других местах. Он показал окружающим, что навыки в ремеслах – это дар Бога, Который к тому же и вразумляет, как правильно пользоваться им. Он учил, что даже повседневным трудом нужно прославлять Бога. И его натруженные руки не мешали ему убедительно и торжественно свидетельствовать о Христе.

Иногда Павел работал день и ночь, чтобы прокормить не только себя, но и своих соработников. Он делился заработком с Лукой и помогал Тимофею. В конце своего служения во время прощальной беседы с пресвитерами Ефеса на острове Милит он, возможно показав свои мозолистые руки, сказал:

«Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:33-35).

Работа – не проклятие, а благословение. Будучи величайшим апостолом, Павел радостно выполнял и самую черновую, и самую благородную работу. Когда этого требовали обстоятельства, он охотно занимался своим ремеслом, продолжая при этом служить Господу.

«Даже доныне, – писал он коринфянам, – трудимся, работая своими руками» (1 Кор. 4:11-12).

В послании к Ефесянам 4:28 Павел излагает требования к людям, обратившимся к Богу:

«Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся». «Ветхий человек имеет склонность к воровству, которое является одной из многих характерных его черт и устраняется «новым человеком, созданным по Богу» (Еф. 4:24).

Христианин должен «впредь не красть»… Завышенные сметы, расходы и явные растраты достигли угрожающих размеров в бизнесе и промышленности. Та же картина наблюдается и в отношении неуплаты налогов… Изобретательности в воровстве практически нет конца, но несмотря ни на что воровство – это грех» – пишет Джон Мак-Артур в одном своём комментарии на послание Павла.

Павел предлагает заменить воровство трудом, и не просто трудом, но «чтобы было из чего уделять нуждающемуся». Человеку необходимо работать, что-то «делая своими руками», то есть самому себя обеспечивать материально, а также уделять из своего заработка тем людям, которые по какой-либо причине принадлежат к числу «нуждающихся». Возможно, такие люди лишились трудоспособности в результате несчастного случая или болезни, возможно, временно лишились работы или зарабатывают недостаточное количество денег, для того, чтобы содержать свою семью. Как бы там ни было, наш труд должен быть средством служения нашим ближним. И если христианин имеет желание зарабатывать большее количество денег, то основной целью этого должно быть желание помочь людям.

Помощь людям, служение людям – это действия, направленные со стороны работающего человека на благо общества. Где бы мы ни работали, будь то в области образования, медицины, социальных услуг, в области законодательства и права, в бизнесе, сельском хозяйстве, в информационной среде, в научно-исследовательских институтах, библейских семинариях, на руководящих должностях, в среде искусства, в христианской среде, в промышленной сфере, сфере услуг, на фабриках и заводах, на озеленении и уборке улиц городов, даже будучи домохозяйкой, мы должны, понимая свое призвание от Господа, служить своим трудом людям, делая все как для Господа. Труд имеет общественный характер, и его последствия распространяются не только на самого трудящегося, но и на все общество.

Создатель призывает развивать мир, «обладать» им, то есть, делать его с каждым разом все лучше, преобразовывая для лучшей и счастливой жизни на благо всех людей, посредством хорошо выполненной работы до конца времен, когда, после трудов наших, мы будем отдыхать вместе с Богом. А до тех пор, даже если достигнем многого, мы всегда будем стремиться к новому, ставить перед собой новые задачи, потому что «наше беспокойное сердце не успокоится, пока не встретится с тобою», пишет Святой Августин в одном из своих самых известных размышлений. То есть, нам всегда придется работать. И притом всегда хорошо, так хорошо, как мы только можем.

Для выполнения миссии, данной Богом каждому из нас, нужно владеть определенной профессией: врача, плотника, мясника, каменщика, слесаря, компьютерщика, экономиста, журналиста, юриста, учителя, земледельца и многих других. Павел, имея великое призвание от Господа быть апостолом язычников, владел ремеслом, которому научился в молодом возрасте, и использовал его, когда видел в этом необходимость, поддерживая материально тем самым себя и своих ближних. Павел возвращает нас к труду как служению на пользу общества. Богословие труда в посланиях Павла выражено в том, как Богом данными талантами лучше всего послужить другим людям.

Призыв к работе исходит от Бога, значит, у Бога есть определенный план для нашей жизни. Работа воспринимается как призвание только тогда, когда есть понимание, что, трудясь, мы выполняем Божью волю и служим окружающим. Если работа является только средством самореализации или способом улучшения качества жизни, то при таком подходе к труду, мы придерживаемся позиций светского взгляда на работу.

«Чтобы ситуация действительно изменилась…необходимо заново открыть представление о призвании и по-новому вернуться к идее о том, что работа есть служение для общего блага, а не просто средство для улучшения жизни отдельного человека» (Роберт Белл).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *