СИНДРОМ ИЛИИ: ЗАГОРЕЛСЯ ИЛИ ПЕРЕГОРЕЛ?

Вступление.

Выгорание – эмоциональное и физическое истощение из-за перенапряжения в профессиональной деятельности – проблема многих современных людей, я бы даже сказал, что это чума 21 века. Больше всего подвержены этому явлению те, кто работает с людьми, а значит, и церковные работники. Ранее в психиатрии выгорание считалось разновидностью депрессии, теперь же их разделили на самостоятельные категории. Депрессия больше связана с духовным состоянием человека, выгорание – с профессиональной деятельностью. Как же не перегореть в служении людям? В основание для наших рассуждений возьмём классический библейский пример выгоревшего человека – пророк Илия.

3 Цар.19:1-18   

1.Предыстория сгорания Илии

В жизни Илии произошло значимое событие: он победил пророков Ваала в великой схватке на горе Кармил, показав языческое божество ложным и бессильным, а Иегову – всемогущим истинным Богом. Тысячи израильтян были под большим впечатлением от произошедшего и воздали Господу славу. В результате Господь положил конец трехлетней засухе, которая была послана в наказание Израиля за его неверность.

Ожидаемо, что Илия после этого будет на духовном подъеме, но на самом деле его радость от действий Бога продлилась недолго. Продажные царь Ахав и царица Иезавель почитали Ваала. И как только Илия услышал, что Иезавель хочет убить его, он отпускает своего слугу и спасает свою жизнь в Вирсавии – довольно неожиданный поворот для великого пророка, противоставшего царям и языческим священникам, являющего собой воплощение духовной силы и ревности по Богу. На протяжение большей части своего пророческого служения он находился в трудных обстоятельствах: жил в условиях засухи, посланной Богом; среди морально развращенной нации, служившей языческим идолам, не проявляя особого интереса к покаянию и возвращению к Богу; кормился тем, что приносили ему вороны; проживал некоторое время в доме бедной вдовы и в течение трех лет на нелегальном положении под смертным приговором Ахава. Почему же тогда Илия был так обескуражен после этой великой победы? Почему угроза царицы так испугала его, ведь он раньше бесстрашно противостоял коррумпированным правителям?

2.Симптомы выгорания Илии

Во-первых, он был настолько физически и эмоционально истощен, что просил себе смерти. Победа над жрецами Ваала далась непросто: Илья много молился, часто недосыпал и находился в постоянном эмоциональном напряжении. Бог не осудил пророка за его малодушие, а через Ангела принес ему пищу и дал возможность хорошо поспать (19:5-8), ведь Творец знает основные физиологические потребности человека в отдыхе и сне, их влияние на его поведение, мысли и чувства.

Бог создал наши тела, чтобы они функционировали как часть человеческой сущности, объединяющей в себе физическую, эмоциональную и духовную составляющие, – и когда происходит сбой в одной области, страдает и другая.  Недостаточность сна и плохое питание могут оказать негативное влияние на наше эмоциональное состояние, что, в свою очередь, ослабит нашу духовную жизнь. Опыт показывает, что мы более подвержены духовным спадам, когда устали, напряжены или истощены. Да, бывают времена испытаний, когда мы нуждаемся в особой силе, чтобы их перенести, но иногда мы в суете или служении пренебрегаем нашими телами и не заботимся о них, забывая о том, что они являются Божьим храмом и функционируют только так, как Он задумал.

У нас может возникнуть искушение лишать себя сна и пищи ради благих дел, но результат таких «жертв» бывает плачевным – тяжелые болезни, эмоциональные выгорания и даже духовные падения из-за неспособности ясно мыслить и действовать в состоянии переутомления. Иногда звучат советы, что тело выдержит все, главное молиться и просить Бога силы, и тех, кто элементарно заботится о физических потребностях, считают «не достаточно духовными». В этом, на мой взгляд, есть некая «духовная гордость» советчиков.  На примере Илии мы можем увидеть, как его способность мыслить ясно, рационально, в соответствии с Божьей волей, серьезно пострадала от истощения, стресса и физических лишений.

Во-вторых, пророк не видел результата своего служения. В 19:4 мы видим важную подсказку, когда он говорит: «довольно уже, Господи» и выражает желание умереть. По какой-то причине он расстроен и хочет сдаться, делая вывод, что он «ничем не лучше своих отцов», чувствует себя бесполезным и считает, что потерпел неудачу. Попробуем разобраться.

После того как Бог подкрепил Илью, он дважды обратился к нему с одним и тем же вопросом: «Почему ты здесь, Илия?» (ст.9 и 13) на что он отвечает: «Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее». Обратите внимание на употребление местоимения «Я» (ст.10) – оно указывает на то, что Илия считал себя единственным ревностным и ответственным слугой Бога, желающим решить все духовные проблемы Израиля, но потерпел неудачу. Однако он как главный пророк Израиля должен был знать, что существуют сотни, если не тысячи, богобоязненных пророков, сохранивших верность Богу. Он не единственный, кто остался преданным Иегове, но Илия не только преувеличивает критичность ситуации, но и нереалистично ориентирует ее на себя.

Перед нами предстает портрет Божьего служителя, сосредоточенного на себе и своей значимости в борьбе за святость и защиту истинности веры. Однако Бог не упрекает его сурово; скорее, Он обращается с ним мягко и преподает ценный урок, чтобы дать ему правильную перспективу, ориентированную не на себя, но на Господа. Илия видел, как Бог проявился в удивительном чуде в победе над жрецами Ваала. Но ему нужно было успокоиться и ощутить присутствие Господа «в тихом веянии ветра».

Нам часто нравится искать Бога в ослепительных чудесах, эмоциональных переживаниях, захватывающих зрелищных событиях. Но чаще всего Бог действует за кулисами менее ощутимыми способами. Когда мы ищем Бога в нашей повседневной жизни, мы не можем зависеть от эмоций, чудесных переживаний и знамений. Хотя Бог, безусловно, иногда являет чудеса в нашей жизни, неправильно будет впоследствии зависеть от такого опыта. Дух Божий чаще всего говорит с нами «тихо» и только тогда, когда мы в спокойном состоянии готовы услышать Создателя. Илия среди трудностей и насыщенности служения потерял свое правильное сосредоточение и представление о Боге, и Господь Сам решил это исправить (3Цар.19:11-12).

В-третьих, Илья устал в служении, потому что все хотел сделать сам, считая, что если не он, то никто ничего не будет делать, да и лучше него никто не совершит Божье дело. Господь же напоминает Своему пророку, что в Израиле есть еще 7000 верующих (3Цар.19:18), желающих служить Ему.

Бог был доволен служением Илии, но для продолжения работы по формированию израильтян, поручает Илии назначить Елисея своим преемником. Господь работает в долгосрочном масштабе, и нам не нужно расстраиваться, когда служение или отношения людей с Богом углубляются не в такие сроки, как мы этого хотим. Мы не можем измерить духовный успех или то, что делает Бог, только плодами нашего собственного служения. Нам необходимо иметь более широкий взгляд на то, что Бог делает через других людей в течение более длительного периода времени.

Бог готовился забрать Илию домой, чтобы другие продолжили эту работу. После того как Илия уйдет, царём станет сириец Азаил – источник суда для Израиля, израильский царь Ииуй совершит суд над всем домом Ахава, а Елисей продолжит пророческое служение Илии. Другими словами, Господь даёт понять пророку, что не нужно делать всё самому, необходимо делегировать свои обязанности другим, и, возможно, они лучше справятся с Божьей работой.

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *