“Дневник сельскоко священника” – пасторство в повседневной жизни

На страницах книги мы знакомимся с дневником сельского бедного священника, главное богатство и упование которого – Бог. Но эта книга не о восторженности религии, не о святости мыслей главного героя, не о добродетельных поступках, она прежде всего о поиске Бога, поиска себя в Боге, борьбе с самим собой. Священник в книге не предстает как некий идеал, он как и обычный мирянин полон сомнений и страхов. Святость не дана ему свыше, для её приобретения ему каждый день надо бороться со своим недугом, учиться принимать себя таким, каким он является, справляться со своей неуклюжестью в общении с людьми, переживать отверженность обществом. “Дневник сельского священника” Жоржа Бернаноса – книга тяжелая и очень эмоциональная, которая погружает читателя во внутренний мир пастыря церкви.

История о молодом, неназванном священнике, который вступает во владение изолированным, врожденным, подозрительным, скучающим и в основном нехристианским приходом. Священник из низшего сословия крестьян и имел бедное детство, но каким-то образом он научился невероятному смирению и терпению. Его прихожане относятся к нему с подозрением, разыгрывают его и используют его, когда могут. Его воспитание без денег и деловых знаний делает его уязвимым для прихожан. Он также страдает от боли в животе, из-за которой он не может есть, из-за чего он истощен и слаб. Но невиновность и смирение священника сказываются на его прихожанах, о чем он, кажется, не подозревает.

Книга построена по образцу дневника и, как дневник, эпизодичен. Дневник не рассказывает все, что знает, мы не все записываем в свои дневники. Читателю следует просто позволить книге течь и следовать за ней. Здесь рассказывается история и развитие персонажей, но есть также длинные речи отдельных персонажей, которые выражают то, что, должно быть, было взглядами Бернаноса на религию, культуру и государство. Их стоит прочитать и задуматься, например, случайный комментарий дружественного французского солдата о том, что «последний настоящий солдат умер 30 мая 1431 года, и вы убили его, вы, люди».

Мне особенно понравилось это: “Меня также очень утешает мысль о том, что никто не виновен в реальной жестокости по отношению ко мне – не говоря уже о великом слове: несправедливость. Я, безусловно, уважаю тех жертв беззакония, которые могут найти в этом знании некую основу силы и надежды. Каким-то образом мне всегда неприятно думать, что я – хотя и невольно – причиной или просто предлогом чужого греха. Даже с Креста, когда наш Господь в Своей агонии нашел совершенство Своей святой человечности – даже тогда Он не признал Себя жертвой несправедливости: они не знают, что делают. Слова, которые имеют значение для самого младшего ребенка, слова, которые некоторые хотели бы назвать ребяческими, но духи зла, должно быть, с тех пор бормотали их, не понимая и со все возрастающим ужасом. Вместо ударов молнии они ждали его, как будто Рука невинности сомкнулась над пропастью их жилища».

Я настоятельно рекомендую эту книгу, но я также рекомендую читателю проявить терпение и послушание, как священник и в этом смысле, как это делает священник, которого никогда не называют по имени и который, таким образом, является обычным мужчиной и женщиной, предлагает смиренно к чему-то большему.