 Первый Павел: возрождение радикального провидца, стоящего за консервативной иконой Церкви,
Первый Павел: возрождение радикального провидца, стоящего за консервативной иконой Церкви,Первый Павел: возрождение радикального провидца, стоящего за консервативной иконой Церкви
 Первый Павел: возрождение радикального провидца, стоящего за консервативной иконой Церкви,
Первый Павел: возрождение радикального провидца, стоящего за консервативной иконой Церкви,Маркус Дж. Борг и Джон Доминик Кроссан
(HarperCollins 2009), 230 стр.
Эта всеобъемлющая, но краткая книга двух самых известных исследователей Нового Завета в США представляет радикальный образ Павла в отличие от того, что они называют «реакционным Павлом» в «Пастырских посланиях» и консервативным Павлом в оспариваемой паулинистике (Ефесянам, Колоссянам и 2 Фессалоникийцам). Семь глав посвящены следующим темам: изменчивый образ Павла в истории прошлого; как читать письмо Павла; жизнь Павла как апостола; Иисус Христос есть Господь; Христос распят; оправдание по благодати через веру; и совместная жизнь во Христе, с эпилогом на смерть апостола.
Поразительным аспектом этого исследования является ясность относительно того, что оно утверждает или отрицает в отношении изменчивого образа Павла и различных интерпретаций его писем, его «разговоров в контексте». Глава о том, как читать письмо Павла, характерна для книги в целом. Оно написано ясным, простым и, насколько это возможно, не теологическим, нетехническим языком, чтобы вопросы не были фальшивыми, и чтобы неспециалист мог в полной мере воспользоваться услугами экспертов в этой области. Там, где это необходимо, используются краткие иллюстрации, чтобы помочь передать странные концепции или отличить взгляды авторов от многих популярных заблуждений Павла. Это делается не отрицательно, а положительно, с целью сообщить то, что Павел имел ввиду в своих письмах. Книга удобочитаема, лаконична, и авторам удалось довольно подробно охватить широкий круг тем Павла, так что сложные вопросы не замалчиваются, а принимаются во внимание и серьезно обсуждаются.
Начиная с трактовки Павлом рабства в Филимоне, авторы имеют дело с его видением равенства и справедливости «во Христе», личным, но общинным и антипатриархальным образом жизни в христодвижении. Особое внимание также уделено содержанию Послания к Римлянам, 1 Коринфянам и Галатам, но применительно к конкретным темам, а не вводным. Отличительной особенностью книги является то, что Павел в Деяниях четко отличается от Павла в посланиях. Это достигается не разрушением историчности Деяний, а конструктивным и полезным диалогом с посланиями Павла, который позволяет оценить конкретный и уникальный вклад каждого из них. Существенные темы Павла, такие как господство Христа, тщательно анализируются с пристальным вниманием к римскому имперскому контексту, демонстрируя, как утверждения Павла формулируются в явном противоречии с утверждениями империи. Исповедь Иисуса как Господа преднамеренно создана, чтобы противоречить господству кесарей и утверждать власть Бога, чья распределительная справедливость направлена на установление альтернативного царства через Того, Кого распял Рим. Написать популярную, но научную книгу о Павле — трудная задача, и это могут подтвердить только те, кто пытался или обдумывал ее…
У. С. Кэмпбелл, Уэльский университет, Лампетер
 
     
                     
						   
						   
						  