7 ошибок воспитания

У всех родителей бывают такие моменты в воспитании ребенка, когда они удивляются, “Куда делся мой идеальный ребенок?”  У меня пятеро детей и можете быть уверенны, я тоже это проходил!

Вот 7 ошибок, с которыми я столкнулся в воспитании своих детей и которые я так же наблюдал и в других семьях.

bez_nakazaniya640

1. Считать, что ваш ребенок родился с добрым сердцем

Это, вероятно, самая большая проблема западной культуры, которая встает перед родителями. Предположение, что ваш ребенок изначально неиспорчен и все будет в порядке, если только вы создадите ему правильные условия для развития и обучения, глубоко ошибочно, и может привести к пагубным результатам, если будет доведено до своего логического конца.

Библия представляет нам другую картину. Даже Давид признавал, что его сердце склонно ко греху, который существовал еще прежде его рождения. Псалом 50:7

Дети рождаются невинными, но со склонностью к плохому. До тех пор пока вы не начнете работать на уровне сердца, чтобы сражаться с этим плохим с помощью Божьей благодати, ваша битва всегда будет обречена на поражение.

2. Забывать или не признавать, что вы, как родители, также имеете греховную природу

Даже если бы ваш ребенок был рожден без греховной природы, было бы невозможно оградить его от греховного мира, потому что каждый ребенок рожден грешными родителями. Как бы ни было больно, мы должны признать, что мы не совершенны. Мы часто падаем, и наши дети видят эти падения.

Важно чтобы ваш ребенок понимал, что вы не совершенны, однако прощены и находитесь в процессе изменения. Особенно важно, чтобы ваш ребенок видел, что вы смиряетесь и просите прощение за те разы, когда вы, возможно, потеряли самообладание или сказали что-нибудь обидное.

3. Не понимать, что Евангелие это нечто большее, чем богословская истина, которую нужно просто  запомнить

В нашем старании передать Евангелие нашим детям, мы легко можем допустить ошибку начав перечислять богословские истины, забывая об искренней вере в эти истины.  Многие атеисты могут дать вам теологическое определение Евангелия, будучи далеки от веры в него!

Мы должны понимать, что Истина Евангелия – это истина, которая изменяет сердце, изменяет жизнь и требует покаяния, веры и действия!

4. Использовать Христианские термины, чтобы донести духовные истины до своих детей

Если вы из семьи верующих во втором или третьем поколении, тогда  это для вас! Объяснение духовных истин 6-летнему ребенку – сложная задача. Мышление маленьких детей основывается на конкретных предметах, которые они могут видеть и чувствовать.  Когда я пытаюсь объяснить Библейские истины своим детям, я часто понимаю, что возможно я и сам не достаточно усвоил эту истину!

В следующий раз, когда вы будете говорить со своим ребенком о вере, не говорите что ему необходимо освящение Святым духом, что он должен попросить Иисуса войти в его сердце или даже, что он должен быть спасен.

Говорите со своим ребенком так, как будто вы никогда не читали Библию. Разложите ее на простые термины и используйте вещи, с которыми он хорошо знаком, чтобы проиллюстрировать то, что он не может увидеть.

5. Предполагать, что ваш ребенок будет верить в Евангелие

То, что ваши дети воспитываются в христианской семье, находятся на домашнем обучении, ходят в церковь 3 раза в неделю, посещают клуб Аванна и выучили 150 библейских стихов, вовсе не означает, что  у них есть или будут настоящие взаимоотношения с Богом.

Сделайте свой дом местом, где евангелие  звучит постоянно, и в словах и в делах!

6. Путать Библейские знания или хорошее поведение с измененным сердцем

Вы, вероятно, знаете, о ком я говорю. Эдакий всезнайка в Воскресной школе, который всегда знает ответы на все элементарные Библейские вопросы и который известен тем, что исправляет учителя по случаю. Хоть он и знал Библию, но всем вокруг причинял огорчение.

Библейские знания это хорошо, но они ровным счетом ничего не говорят о сердце. Нечто подобное и с хорошим поведением. Только то, что ребенок хорошо себя ведет, вовсе не означает, что он в хороших отношениях с Богом. Мотивировать детей хорошо себя вести можно поощрениями и/или угрозами.

7. Придавать значение здоровью, безопасности, обучению или чему-либо еще более чем взаимоотношениям ребенка с Богом.

Часто родители придают большое значение или беспокоятся о вещах, которые намного менее важны, чем взаимоотношения ребенка с Богом. Когда вы настаиваете на том, чтобы он занимался спортом, постоянно  беспокоитесь о здоровье своего ребенка, или делаете все возможное чтобы определить его в лучшую школу, легко забыть, что все эти вещи ничего не значат, если у вашего ребенка нет правильных взаимоотношений с Богом.

Вопрос: какие ошибки вы заметили в воспитании детей?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *