В славянской христианской культуре понятие слова “покаяние” чаще всего связано с публичным исповеданием, которое происходит на богослужении после основной проповеди. Насколько это соответствует библейскому значению этого слова или насколько мы просто вкладываем наши традиции и собственные представления в это понятие?
Давайте рассмотрим 5 неправильных представлений о том, что такое покаяние. После этого мы обратим внимание на то, что Библия говорит о покаянии.
1. Покаяние – это одноразовый случай в жизни
Если мы думаем, что покаяние – это то, что случается всего лишь один раз в жизни, мы ошибаемся. Начиная Свое публичное служение, Иисус проповедовал: “покайтесь и веруйте в евангелие” (Марка 1.15). Эти глаголы стоят в настоящем времени и, если буквально переводить их, можно написать “кайтесь и верьте.”
Мартин Лютер подчеркнул эту идею, когда он писал свои 95 тезисов:
“Господь и Учитель наш Иисус Христос, говоря: ‘Покайтесь…’, заповедовал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием.”
Вера и покаяние тесно связано друг с другом, и мы понимаем, что вера должна постоянно присутствовать в жизни верующего человека. Но почему-то мы часто думаем, что покаяние это то, что мы сделали однажды, и не понимаем его продолжительности в нашей жизни.
2. Покаяние – это когда я сожалею о том, что я сделал
Мы часто любим оценивать качество покаяния по количеству слез. Если человек вышел и сильно плакал, рыдал и всхлипывал, тогда мы считаем, что это хорошое покаяние.
Печаль и сожаление – это естественное явление в человеке, когда его плохие поступки приносят ему боль. Но это не значит что он покаялся, скорее всего он просто жалеет о том, что его поймали на горячем.
Да, в настоящем покаянии будет печаль, но мы должны понять, что печаль, горе, сожаление и даже страх о наказании могут существовать и без покаяния!
3. Покаяние – это способ очистить себя от греха
К сожалению у некоторых есть понятие, что именно слезы и акт покаяния – это то, что сможет очистить сердце человека.
В православной и католической церкви было созданы несколько обрядов для очищения. Я раньше писал о том, как на Филиппинах в страстную пятницу люди даже распинают себя в надежде, что Бог даст им благодать и благословит их жизнь благодаря их самопожертвованию.
Мы также это делаем, когда мы думаем, что благодаря нашему покаянию Бог даст нам прощение, благодать и милость. На самом деле покаяние – это всего лишь наш ответ на благодать, которую Бог готов дать нам. Покаяние никогда не очистит наши сердца, только Иисус способен это сделать.
“Слезы покаяния не смывает грехи. Это плохое богословие, если мы так говорим. Это дела и работа крови Христа в одиночку. ” Дж. Си. Райлз
4. Покаяние – это обещание изменить свою жизнь
Обещание жить правильно и свято – это хорошо, но это не покаяние. Каждый человек сегодня хочет какого-то изменения в жизни, на Новый год он обещает жить по-другому, вести здоровый образ жизни не курить, не толстеть и не ругаться.
Да, настоящее покаяние приносит изменения жизни человека, но само покаяние глубже и важнее каких-либо изменений в нашем поведении.
Мне нравится, как пишет Сперджен:
“Однако, люди могут прогрессировать даже дальше этого этапа, и решительно смирить себя под руку Божью, оставаясь в то же самое время полными незнакомцами покаянию. Их добродетель не похожа на утреннее облако и раннюю росу, которые исчезают, но, кода они слышат проповедь, они идут домой и начинают делать то, что они называют делами покаяния, они отрекаются от каких-то пороков и глупостей, они надевают на себя вретище, их слезы текут с легкостью из-за совершенных поступков, они плачут перед Богом; однако, со всем этим их покаяние – это ничто иное как временное, и они снова возвращаются к своим грехам.” – Чарльз Сперджен
Если мы думаем, что покаяние – это всего лишь обещание жить правильно, то мы ошибаемся, и эти изменения будут только временны.
5. Покаяние должно происходить, когда проповедник делает призыв к покаянию в конце служения
Может ли человек каятся после основной проповеди? Да! Но давайте не ограничиваить место и время, когда человек может сделать этот шаг.
На протяжении Писания призыв к покаянию звучит независимо от времени или места. Например, посмотрите где и когда люди покаялись в книге Деяний Апостолов:
- Эфиопский евнух покаялся вдоль пыльной дороге между Иерусалимом и Газой (Деяния 8:26-38)
- Павел сам покаялся на дороге в Дамаск (Деяния 9)
- Корнилий покаялся в своем доме (Деяния 10:44-48)
- Лидия покаялся на берегу реки (Деяния 16:13-15)
Никогда не существует хорошего повода откладывать покаяние. Это обман дьявола думать, что ты должен покаяться в определенном месте или ждать определенного времени.
Призыв к покаянию в Библии – это всегда здесь и сейчас!
Что такое покаяние?
Так что же такое покаяние, что Библия говорит об этом?
В греческом языке слово “метаноя” переводится как покаяние 60 раз в Новом Завете.
Основное значение “метаноя” – это переменить мысли или передумать.
Однако в контексте Нового Завета оно передает более глубокое значение и смысл, чем просто “передумать”.
Сперджен пишет:
“‘Покаяться’ означает перемену мышления, но вместе с этим это полная перемена понимания и всего мировоззрения, такая перемена, которая включает освещение, освещение от Святого Духа, и, я думаю, что она включает вскрытие беззакония и ненависть к нему, – без этого не может быть настоящего покаяния.”
Другими словами, покаяние описывает внутреннее изменение человека, когда он переходит из неверия в веру. Библейское покаяние описывает изменение основных убеждений и понимания человека, изменение в его мировоззрении, в его понимании того, кто такой Иисус, что такое грех и как человек может спастись.