Однажды я слышал, как кто-то сказал, что проповедь иногда похожа на лекцию в университете, когда информация переходит из конспектов профессора в конспекты студента, не проходя через их мозг.
К сожалению, существует множество заблуждений относительно того, что такое проповедь на самом деле и как нужно проповедовать. Иногда полезно распознать эти заблуждения, чтобы определить, чем проповедь не является, и затем отталкиваться от этого.
Вот несколько распространенных заблуждений, с которыми я столкнулся за годы.
Проповедь это не:
- Беглый комментарий (это необходимо, однако проповедь это нечто намного большее).
- Теологическая диссертация (богословие важно, но эффективно только когда мы делаем его понятным и применимым для людей).
- Время доказать свою точку зрения по несущественным богословским вопросам (Нам нужно держать при себе свои маленькие богословские хитрости во время проповеди. Если это не является важным – этому нет места за кафедрой).
- Время выражать недовольство, по поводу чьих-то недостатков в церкви или за ее пределами.
- Мистический/духовный процесс, который не нуждается в подготовке.
- Политическая речь.
- Пылкая тирада обо всем и ни о чем (Пусть ваш запал будет по существу, библейски обоснован, подготовлен и логичен).
- Время впечатлить людей своим умением говорить, рассказывать истории или придумывать необычные истолкования (Часто такое искушение появляется, тем не менее, нашей целью должно быть наилучшим образом показать людям через нас Христа).
- Постепенная “самопомощь” или “система восстановления”.
- Время заставить людей думать о себе хорошо или плохо.
Проповедь может включать в себя множество элементов, о которых я упомянул выше, но когда любой из этих факторов становится ведущей силой, тогда можно сделать вывод, что вас, конечно же, унесло в сторону.
Тогда что же такое проповедь?
Вот мое определение:
Личный процесс передачи Слова Божьего, который объясняет истину и показывает, как применить эту истину в жизни.
Если вы хотите более детальное определение прочтите определение Хаддон В. Робинсона об изложении проповеди.
Изложение проповеди
– передача библейской концепции, извлеченная из Библии и проведенная через историческое, грамматическое, литературное изучение отрывка в его контексте, которую Святой Дух сперва применяет к личности и опыту проповедника, а потом, через него к его слушателям.
Между прочим, книга Робинсона Изложение проповеди остается самой полезной книгой из тех, что я находил по искусству проповеди. Если у вас будет возможность – прочтите ее.
Вопрос: С какими еще заблуждениями относительно проповеди вы сталкивались?