Обзор книги Д.А. Карсона «Трудное учение о любви Бога»

Главной темой книги Карсона является тема Божьей любви, каковой она представлена нам в Писании. Тот факт, что эта доктрина преподносится часто в контексте современной культуры, делает ее трудной для восприятия – «понимание Божьей любви в нашей культуре оказалось оторванным от всего того, что эта культура считает неудобным». Демократизация общества повлияла на восприятие нашими современниками сущности Божьей любви, придав ей «оттенок сентиментальности», оторвав ее от других божественных качеств, таких как верховная власть, святость, гнев, превратив Бога в хорошего друга, а не господина и царя.

Все было бы не так печально, если бы христиане «имели иммунитет к подобному пониманию», но результаты исследований приводят к выводу, что у верующих присутствует легкость в отношении к фундаментальным истинам о Боге и Его любви. Поэтому Карсон в своей книге пытается раскрыть основные качества Божьей любви, показать именно христианам, что она является лишь одной из черт божественного характера.

Автор для исследования предлагает пять, я бы назвала, «областей проявления» Божьей любви: любовь внутри Троицы; любовь Бога к Своему творению; любовь, выраженная в желании спасти падшее человечество; особая безусловная любовь к избранным; любовь к тем, кто посредством благочестивого поведения «сохраняют себя в любви Божьей». При этом отмечается, что нельзя «абсолютизировать» или «выпятить» какой-либо из этих способов выражения Божьей любви, иначе «доктринальные и пасторские последствия будут разрушительными». Также нельзя различные проявления божественной любви рассматривать как «отдельные любви Божьи», ведь это части совершенной любви Совершенного Бога.

Карсон отмечает, что христиане используют различные клише, типа «Бог любит всех одинаково», не задумываясь о последствиях для тех, кто их слышит . Для меня интересна мысль, что цитирование, казалось бы, прекрасного выражения «Божья любовь безусловна» христианину, погрязшему в грехе, «может принести больше вреда, чем пользы», так как ему необходимо исполнять заповеди Божьи, чтобы оставаться в Его любви. Я согласна с автором, что «библейское понятие Божьей любви является более сложным и тонким, чем привычные христианские лозунги», и поэтому мы должны сами возрастать в понимании ее глубин и помогать другим понять  ее сущность.

Интересно рассмотрение слов греческого языка, использовавшихся для описания видов любви. Я раньше считала, что именно слово «агапао» является выражением сущности божественной любви. Но исследования автора показывают, что это не совсем так, и «мы не можем даже начать постигать суть божьей любви при помощи простого жонглирования словами». Я согласна, что для того, чтобы понять оттенки любви, отраженной в конкретных местах Писания, необходимо изучать их в контексте, «придавая значение их месту в разворачивающейся драме искупления».

Отношения между Отцом и Сыном имеют разные грани. Любовь Отца к Сыну отлична от любви Сына к Отцу. Несмотря на то, что Сын по Своей сущности равен Отцу, «существует функциональное подчинение Сына Отцу». Автор показывает, как отношения между Отцом и Сыном отражаются на нашем христианском опыте отношений с Богом. Мы любим Бога – поэтому Ему послушны, с другой стороны, мы послушны Богу – поэтому остаемся в Его любви. И это две стороны одних отношений – очень полезное наблюдение для нас.

Необычными для меня стали идеи Карсона относительно нашей дружбы с Богом. То, что мы друзья Ему, если исполняем Его заповеди – это истина, так как это слова Иисуса. Бог же не должен, соответственно, повиноваться нам, чтобы быть нашим другом и, ссылаясь на то, что в Библии нигде не написано, что Бог или Иисус называют себя друзьями людей, автор считает, что неправильно называть Иисуса или Бога своим другом. Но я не полностью разделяю такое мнение. Если кого-то называют друзьями, это говорит о существовании между этими людьми взаимных дружеских отношений. Друзья поддерживают друг друга, при необходимости исправляют. Иногда одному из друзей нужно подчиниться, но это не значит, что от этого дружба потеряет силу. На мой взгляд, дружба Бога с людьми больше похожа на отношения супругов: муж заботится о духовном, эмоциональном и физическом благополучии жены, а жена повинуется мужу. При этом они друзья и любовь их крепнет.

Я согласна с автором, что совместимость Бога Библии выше нашего понимания, ведь Он открыл нам Себя «одновременно трансцендентным и личным». Даже когда мы говорим обычную фразу «Бог любит тебя» – что это значит на самом деле? Какой смысл вкладывает в слова Сам Бог, говоря нам о Своей любви? Все это – пища для наших дальнейших размышлений.

Любовь Бога и Его гнев по-разному выражались в Ветхом и Новом Завете, но крест соединил излияние Божьего гнева и Божьей любви. И Сын, и Отец проявили любовь к падшим грешникам через жертву Христа на кресте. Только «уразумев, превосходящую разумение любовь Христову», мы сможем «исполниться всей полнотою Божией». Нельзя стать зрелым христианином, не познав любовь Бога. В качестве пособия в изучении данной темы я рекомендую книгу Карсона о величии Божьей любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *