Экстремальный институт 2016 – впечатления участников проекта

Духовный рост связан с болью и великим напряжением. Подобно подъёму в горы, когда наше немощное тело кричит, не желая продолжать движение к вершине, возрастание в Боге, когда наш внутренний человек сопротивляется и не хочет достигать духовных высот, является одним из сложных процессов христианской жизни. Автор книги «Путь триумфа» Брайн Занд ободряет «духовных альпинистов» словами: «Не останавливайтесь на полпути от вершины, карабкайтесь к ее пику; не останавливайтесь на полпути в своей христианской жизни, преодолевайте весь путь. Не будьте посредственностями, стремитесь к наилучшему».

ex2016_3   ex2016_1

Вот уже в течение 10 лет ИЦС проводит «Экстремальный институт» – проект, включающий в себя глубокое изучение Библии и богословия за стенами аудитории, чаще всего на лоне природы, а также совместное участие студентов и преподавателей в евангелизационном служении. С 10 по 18 июля Бог подарил нам возможность провести юбилейный «экстрим» в Карпатах в Верховине.

ex2016_4

Посещение этого прекрасного горного местечка для нас не было впервые. В прошлом мы проводили здесь подобный зимний проект. Изучение богословия Евангелий и Деяний вперемежку с катанием на лыжах, наслаждением пейзажем снежных гор – незабываемое время. Но «летние Карпаты», по словам студентов, – это еще более восхитительное зрелище.

Находясь в центре карпатских гор и изучая богословие святости в контексте послания к Римлянам 6-8 гл., мы не смогли остаться равнодушными к местным жителям и вместе с поместной церковью приняли участие в детской евангелизации.

Интересно было окунуться в мир гуцульской культуры. Посещая музеи, слушая захватывающие рассказы, песни и даже игру на народных музыкальных инструментах экскурсоводов-самородков, поднявшись на полонину, отведав вкусного сыра и ароматной ягоды черники, мы смогли проникнуться этим, ни с чем не сравнимым, горным колоритом.

Подъем на Поп-Иван – разве такое забывается? Сколько сил понадобилось нашим преподавателям и студентам, чтобы преодолеть этот нелегкий путь и с радостью, с замиранием духа, глядя вниз, сфотографироваться на одной из карпатских вершин. Ночлег в палатках – это отдельный момент. Когда ветер расшатывает твой шатер, готовый сорвать его с места, температура воздуха тоже не балует – холодновато, то чувствуешь себя таким слабым в сравнении с силой этой дикой природы и еще больше восторгаешься могуществом и величием ее Творца! На протяжении всего восхождения и схождения с гор чувствовалось плечо друга, будь то преподавателя или студента – ободрение и поддержка были нашими спутниками на всем нелегком пути.

ex2016_2

По словам одних участников проекта, хотелось бы остаться ещё неделю и подняться не только на гору Поп-Иван (2028 метров), но и на Говерлу (2061 метров) и другие возвышенности Карпат. У других после совместного изучения послания к Римлянам появилось желание ещё глубже исследовать эту удивительно многогранную в теоретическом и практическом аспекте книгу. Вечера возле камина, общения в комнатах и в прекрасном ухоженном дворике помогали студентам из разных городов больше узнавать и поддерживать друг друга, побуждая к жизни святости, жизни борьбы духа с плотью, где, в конечном счете, победит Тот, кто в нас, Своей силой и мощью. Такой вдохновляющий вывод был сделан после изучения всего лишь маленькой части великого послания великого апостола Павла.

Надеемся, что каждый участник проекта смог получить то, что хотел и на что настраивался. Даже бильярд и сауна были доступны всем желающим. Хочется отметить, что возраст самого старшего «экстремала» Виталия Петровича Кобзаря, который о себе говорит, что он не просто стар, а «суперстар», 68 лет. Рискнув подняться Поп-Иван, он зацементировал принцип: «рост никогда не заканчивается, это процесс всей жизни».

По словам Михаила Супруна: «Поход в горы дал понимание физической ограниченности человеческого тела. Я задумался над тем, что Господь даровал нам вечность, но поместил нас в ограниченном пространстве и времени для понимания Его величия! Великое сокровище мы носим в глиняных сосудах и показываем, что эта выдающаяся сила исходит не от нас, а от Бога. Изучение 6-8 глав послания к Римлянам еще раз показало, каким урокам учит нас Господь. Мёртвость верующего для греха и жизнь во Христе, действие закона в жизни христианина и безусловная любовь Божья – особо запомнившиеся темы. А оживленные дискуссии участников подтвердили актуальность и практичность слов Писания».

Александр Хандусь также поделился своими впечатлениями: «Активный отдых, увлекательное библейское обучение, христианское общение и созерцание удивительного колорита Карпат стало возможным для меня в рамках проекта Института Церковного служения «Экстремальный институт – 2016». Впервые я наблюдал красоту Божьего творения с высоты карпатских склонов. Дух захватывает от созданных Богом проекций, так и хочется воскликнуть словами Псалмопевца Давида «Вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал». Особенностью экстремального института является соединение элементов отдыха и обучения в одно. Так, Владимир Николаев, директор ИЦС, проводил обучение на тему: «Святость верующего на основании послания к Римлянам 6-8 главы». И для меня лично, вопрос благодати, затрагиваемый Апостолом Павлом, был воспринят по-новому. А именно: верующий имеет новое положение во Христе, которое освобождает его от власти греха и смерти. Своей же обновленной жизнью возрожденный человек полностью обязан Христу».

Преисполненные благодарности Богу за оказанную привилегию изучать Его слово, созерцая красоту Его творения, мы, надеясь на милость Божью, с нетерпением ожидаем «Экстремального института – 2017», когда студенты совместно с преподавателями в неформальной обстановке  снова смогут совместно взаимодействовать в укреплении духовного и физического здоровья. Каждому верующему нужен катализатор духовного роста, и наш проект является одним из ответов на эту нужду. Слава Богу!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *