Церковь – Божий способ решения проблем

Общество, в котором мы живем очень разобщенное.  Идеи индивидуализма, некой независимости, самодостаточности настолько утвердилась в нашем обществе что она уже переходит некую грань и концепция взаимовыручки, взаимоответственности, начинает уходить в сторону.

Приглашаю поразмышлять над текстом Писания – Послание к Евреям 10:23-25

«Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного»

Автор послания трижды говорит – «Будем», идея Церкви — это всегда «Мы». Это не просто я. Первое – Будем держаться исповедания. Для первых евреев, это было весьма актуальное утверждение. В то время Иудаизм, представлял из себя идею спасения через соблюдения определенного рода правил, законов, постановлений. Была определенная система религиозной жизни, правила, обряды, традиции. Так что когда пришла проповедь Евангелия, с идеей, спасения по Божьей благодати через веру, Не по делам. Это было не просто революцией. Это то, что люди не могли вместить в свой разум. Они не могли даже помыслить об этом.

Находясь в такой системе религиозной жизни, для новообращенных из Евреев, было крайне сложно находится в обществе которое по сути своей, против них. Когда Евреи становились христианами, они не просто становились верующими, они становились изгоями общества, маргиналами. По жизни, по укладу, по системе. И перед ними всегда стоял навязчивый вопрос, а может отказаться от своего исповедания. Может, эта концепция спасения по вере, не совсем она полная, или цельная. Почему так много противостояния? Непринятия встречаю в своей жизни?

Друзья, мы также не живем в Евангельском окружении. Выйдя на улицу мы увидим и оккультизм, и неверие, встречаемся с агрессией, нас не понимают. То, чему учит Евангелие, о доброте, принятии, не является преобладающим в нашей стране, в нашем обществе. И сегодня призыв ко всем нам, держатся исповедания. Держатся этого Евангелия, сам Господь нам подарил это. Это не идея человека что спасение по средством дел людских. Сам Бог, оказал такую милость, роду человеческому что благодатью мы спасаемся, по вере.

И не стоит смущаться нашего верования, просто потому что большинство не принимает его сегодня, напротив, подобно этим, древним, христианам Евреям, будем держаться твердо своего исповедания, потому что верен Обещавший. Потому что сам Бог, вручил такую святую веру. И посмотрите, на протяжении всего периода существования Церкви, каким бы нападкам, преследованиям, гонениям не подвергалась церковь – она жива и сегодня. Бог сохранил! Нам часто нужно себе напоминать – «держатся исповедания» евангелия. Почему важно держаться нашего исповедания? – потому что есть огромная опасность, называясь Евангельским верующим – начать жить не по евангелию.

Чарльз Сперджен, известный проповедник Англии, как-то сказал: «в нас всех живет дух папства. Мы так норовим, предать традиции большую значимость чем Писанию». Мы так и норовим дать предметам святости и начать поклонятся им, вместо того, что бы поклонятся Богу живому. В нашей греховной сущности, есть такая опасность утроить с Богом, торгово-паритетные отношения. То есть я Господь Тебе сделал что-то, я пришел в церковь, я отдал пожертвование, я в конце концов что-то сделал, а теперь Ты меня особым образом благослови.

Я прочитал одну историю-свидетельство одного православного священника, о том как однажды, к нему на встречу приехали серьезные люди, такие «братки». И говорят, батюшка, у нас вот намечается, одна очень важная встреча, ты пожалуйста помолись за нас Богу, попроси, что бы после этой встречи все мы живы и здоровы остались. Ну, он и помолится. Они в свою очередь, дали на церковь много денег. И вот ночью, к этому батюшке приехали эти братки, и говорят, отдавай, все что мы тебе дали. Он говорит, так как так, ведь живы и здоровы, а они говорят, просто встречи не было, всё решили по телефону. Это пример того, что люди, склонны строить такие рыночные отношения с Богом. Вот Бог, я Тебе, а Ты мне. И это дух не евангельский. Это дух не Писания. Всегда есть опасность полагаться на традицию, на форму, а не на содержание. Ожидать что если я правильно сделал что-то, то значит должно все произойти по-моему.

Пророк Исаия, очень хорошо об этом написал: Ис.58:2-4

2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

3 Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? –Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.

4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

Когда окружающий нас мир, общество не принимает Евангелие, не отчаивайтесь, будем держаться исповедания нашего, неуклонно. Итак, первое – Церковь — это Люди, крепко стоящие в Евангельской вере. Второй интересный момент – касательно того, что нам нужно делать вместе. – «Будем внимательны друг ко другу».

Вам нравится когда за вами наблюдают? Наблюдают за тем, что вы куда вы пошли, что вы делаете, что говорите. Моему сыну 5 лет, и вот очень часто он мне говорит, Пап, посмотри, как я умею. Ребенок, когда научится делать что-то самостоятельно, он хочет что бы родители на это посмотрели. Папа, смотри, как я умею! Это же относится и ко взрослым. Когда у нас какой-то триумф, или какое-то достижение, результат, мы хотим что бы все нас видели.

Моменты, радостного подъема, достижения, мы желаем, чтобы другие это видели. Возможно, есть моменты, когда мы не хотим чтобы нас видели, особенно когда мы грешим. Но здесь интересно сказано: «Будем внимательны друг ко другу». У нас нет выбора. Будем внимательны, каким образом? «Поощряя к любви и добрым делам». Наша внимательность друг ко другу, должны заключатся не в том, что бы находить ошибки друг друга, недостатки, недочеты. Но идея в том, что бы помочь моему ближнему, поспособствовать ему в добрых делах, и больше любить!

Слово «Поощрять» – очень важное. Это очень сильное побуждение, я страстно желаю помочь моему брату или сестре, что бы они делали побольше добрых дел, что бы они больше любили. То есть, я не страстно желаю усмотреть их прегрешения. Но наблюдая за их жизнью, я хочу им помочь, стать лучше. Из за нашей греховной природы, у нас есть склонность, забывать о важности добрых дел. Наша суетная жизнь, круговорот событий, они нас так закручивают, что мы подобно белке в колесе, начинаем нестись по кругу жизни, и порою безучастны к жизням ближних.

Как часто мы слышим такие слова: «Чем я могу тебе помочь? Как я могу молится за тебя?» Как часто мы задаем такие вопросы? Как я уже напоминал, верующих первой церкви гнали, притесняли, преследовали и потому, им легко было перестать любить. Когда тебя отталкивают, не желают видеть, то трудно любить.  И по-тому особенно важными были эти слова автора послания к Евреям: Поддерживайте друг друга. Оказывайте сочувствие. Плачьте с плачущими, и радуйтесь с радующимися. Это есть Церковь, люди, которые участны к жизни ближнего.

«Не будем оставлять собрания своего».

Интересно, слово «Своего», показывает что человек сопричастен к этому собранию. Это его собрание! Это не чужое собрание. Это не просто встречи где-то там верующих. Он часть этого большого организма, этого Тела Христового. И призывается он не оставлять этого собрания. На первый взгляд – здесь как бы призыв, не пропускать совместных служений. Но здесь, на самом деле, нечто большее сказано.

Некоторые верующие, оставляли собрания по причине страха гонений. По причине осуждения своих родных. По причине отвержения обществом. Они небыли готовы быть в поношении за Христа. Им было не ловко, когда их называли верующими, христианами. Они не хотели что бы их отождествляли с церковью. Они не были готовы пострадать за свою веру. Автор не просто говорит продолжайте посещать богослужения. Он говорит о том, что бы люди в своем сердце не отошли от этого общества верующих.  Актуально ли это для нас? Очень актуально. Жизнь может завести так, что церковь не будет играть ключевую роль в жизни верующего. Работа, бизнес, развлечения, отдых, семья. И церковь – это просто одна из сфер моей жизни. И это не правильно, это совершенно неверное мышление.

Наверняка, вы слышали такую фразу: «Кому Церковь не Мать — тому Бог не Отец». Ее сказал епископ Киприан Карфагенский, живший во 2 веке. Я слышал как эту фразу цитируют некоторые, для осуждения тех, кто не ходит в храм, или церковь, не участвует в церковных таинствах. И делают вывод: «Бог тебе уже не Отец». А вот подлинные слова святого Киприана, сказанные с любовью к человеку и великой осторожностью в формулировках: «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Это высказывание епископа можно найти в его книге под названием «О единстве Церкви». Посмотрите, как меняется смысл слов, если они наполнены любовью! Получается, что Церковь всем Мать, и Господь — Отец для каждого.

Совместное поклонение верующих – не уход от мира. Но средство ободрения для служения Богу в мире. Собираясь регулярно, христиане могут оказывать друг другу духовную поддержку и помощь. Даже когда обстоятельства становятся очень тяжелыми и возникает полное разочарование в вере, христианам особенно необходимо идти в собрание, где они смогут получить поддержку, любовь, принятие и надежду.

Церковь – это Божья институция. Это духовная семья где каждый член семьи молится и поддерживает друг друга. Способность христиан видеть приближение эсхатологического Дня Господня укрепляет надежду и побуждает к стойкости, а потому «Будем увещевать друг друга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *