Хороший пастор или хороший вор: что случилось с Виталием Корчевским?

Фотографии пастора Виталия Корчевского в наручниках, в сопровождении агента ФБР, всколыхнули большую часть славянского христианского мира.

Vitaly-Korchevsky-1068x601

Во вторник он был арестован в собственном доме в Глен­Миллз и взят под стражу. Федеральная прокуратура инкриминирует ему мошенничество, в результате которого, по предварительным данным, было украдено около 100 млн. долларов США от дохода крупных американских компаний.

И это пастор, лидер с мировым именем как в церкви, так и в бизнесе, уважаемый многими человек, и что иронично, проповедник, часто приглашаемый в качестве главного спикера на конференции, посвященные теме финансов.

Что же случилось с этим человеком? Кто же он на самом деле? Был ли он действительно когда-то хорошим пастором или только прятался за фасадом служения, чтобы никто не узнал, что он на самом деле вор?

Я не могу ответить на эти вопросы за Виталия Корчевского, только Бог знает до мелочей что происходит в его сердце и только ФБР знает точно, сколько миллионов долларов он украл.

В свете этих неприятных и очень грустных событий, у христиан возникают куда более серьезные вопросы. Один из таких вопросов, который мы в первую очередь должны задать себе и сделать все возможное, чтобы ответить на него, это следующий:

“Почему лидеры­служители впадают в грех?”

Это не первый, и, к сожалению, с уверенностью можно сказать, не последний случай, когда видный духовный лидер впадает в грех, к ужасу и разочарованию церкви. Конечно, нас всегда шокирует, когда известный и уважаемый служитель оступается и падает, но правда состоит в том, что все христианские лидеры предрасположены к падению.

Искушения, такие как недостаток бдительности и духовная лень, приведшие Корчевсого к краже, ­ это те же самые проблемы, которые иногда имеют место и в вашем сердце, и в моем. Хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями, которые помогут разобраться, почему мужчины и женщины, совершающие служение, иногда падают.

Положение может дать ложное чувство иммунитета к греху.

Власть в церкви может быть опасной вещью. Мы возлагаем большие ожидания на христианских руководителей, мы сами делаем их знаменитыми, приглашая на престижные мероприятия и конференции, после которых хотим сфотографироваться с ними, мы смотрим ролики с их семинарами на ю­тюбе, восхищаясь мастерством в ораторском искусстве и эрудицией в богословии, сравнивая их выступления с проповедями менее известных и необученных проповедников.

Мы ожидаем, что наши звезды­провопедники дадут нам ответы на все наши животрепещущие вопросы, после общения с ними наша жизнь обязательно изменится к лучшему и в результате у нас остается одно заветное желание ­ быть похожими на них! Мы даже не задумываемся над тем, что они борются с теми же каждодневными грехами, с которыми боремся и мы.

Нам кажется, что люди в таком статусе не испытывают искушения удовлетворить плотскую похоть, выразить гнев или поддаться жадности. Мы думаем, что они уже достигли высокой духовной зрелости и максимально приблизились к образу современного Мессии.

Да, мы все знаем, что не следует так думать, однако где­то глубоко внутри нашего сердца у нас остается тенденция лелеять такие мысли, даже если мы их и не озвучиваем!

Проблема благословенного служителя состоит в том, что часто люди после проповеди или личного общения начинают говорить, какой ты замечательный, насколько благословляешь жизнь других, как сильно люди хотят быть похожими на тебя, и т.д…

И ты начинаешь этому верить!

  • Ты начинаешь думать, что имеешь влиятельное положение только потому, что ты и на самом деле такой безукоризненный.
  • Ты начинаешь смотреть свысока на мелкие трудности других.
  • Ты начинаешь чувствовать себя в безопасности и постепенно теряешь бдительность.
  • Ты начинаешь грешить.

Человек очень искуссно скрывает то, что в его сердце.

Еще один немаловажный факт, о котором не стоит забывать, ­ мы научились насколько умело прятать в себе свои сокровенные греховные желания, что можем жить месяцами, годами, десятилетиями, и никто так и не узнает истинное состояние нашего сердца.

Лидеры, находящиеся на руководящей должности, часто изолированы от общения с прихожанами и освобождены от подотчетности рядовым членам церкви. Когда они входят в помещение, взгляды всех устремляются к ним, в ожидании из их уст слова мудрости для назидания своей бессмертной души.

Ни у кого даже не возникнет мысль ­ посмотреть в глаза служителю и просто спросить: “Как дела?, поговорить с ним о его жизни, о проблемах и искушениях, с которыми он сталкивается и вместе с ним об этом помолиться.

Руководители знают, чего ожидают от них люди, и поэтому загоняют свои личные проблемы в глубины своих сердец, где их уже никто из окружающих не увидит и не услышит. Это очень легко входит в привычку, и чем чаще лидер это делает, тем больше ему потом приходится скрывать!

Все грехи сначала маленькие.

Самая распространенная реакция на впадение священнослужителя в грех ­ это:

“Как именно он из всех людей мог такое сделать?!”

Очень важно понимать, что почти все грехи начинаются с малого, ­ как, например, шальная мысль, которая промелькнула в нашей голове, когда мы, гуляя по интернету, ослабили свою бдительность. Эти маленькие грехи имеют зловещее свойство расти в нашем сердце.

Они, как сорняки в саду, ­ когда их видишь каждый день, то совсем не замечаешь их роста, но когда через месяц приходит в гости друг, то ему сразу бросается в глаза ваше нерадение к прополке этих сорняков! Точно так же, говоря:

“Как же он смог такое сделать?”

Мы не видим всего процесса, который привел к этому большому греху, мы не видим всех маленьких шагов, на пути к падению, всех незначительных “полуправд”. Наглядным примером этого может служить царь Давид. Его грех лени вылился в прелюбодеяние и убийство.

Знание богословия не равно знанию Бога.

Я убежден, что это одна из наибольших опасностей, подстерегающих студентов христианских колледжей и семинарий. Когда мы приравниваем знание Библии к духовной зрелости, мы находимся в очень зыбком и опасном месте, ­ месте, где мы, вероятнее всего, сможем впасть в грех.

“говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу”. Тит 1.16

Джон Пайпер предупреждает:

“Почему люди с докторскими степенями в богословии впадают в прелюбодеяние? Они не знают Бога. Ты можешь читать богословие по десять часов сорок лет подряд и все равно не знать Бога как прекрасного и удовлетворяющего все потребности ­ как самое великое сокровище своей жизни.

Кто хотел бы знать Бога так, как сатана знает Его? Его знание Бога помогает ему ненавидеть людей. Мы говорим о знании Бога из 1 Фессалоникийцам. Они не знают Бога, Они не знают Бога таким, каким Он есть на самом деле ­ бесконечно ценным, бесконечно прекрасным, бесконечно удовлетворяющим, для чего и была сотворена твоя душа.

У Его десницы больше удовольствий, больше вечной радости в Его присутствии, чем ты смог бы ощутить в десяти тысячах сексуальных похождениях. Если ты знаешь это, то грех потеряет свою власть в твоей жизни.”

Наш ответ

Случаи падения таких лидеров, как Виталий Корчевский, ­ это хорошее напоминание для всех нас о коварной природе греха. Прежде чем осуждать падших, несмотря на то, что они вполне заслуживают этого, остановимся и сделаем шаг назад, проверяя свою жизнь и хождение пред Богом.

  • Относимся ли мы к нашим лидерам как к звездам, тем самым подвергая их духовной опасности?
  • Восходим ли мы на высокий пьедестал, изолируя себя от общения с другими верующими?
  • Позволяем ли мы маленьким грешкам вырастать в большие?
  • Не создаем ли мы иллюзию, что наше знание богословия равняется нашей духовной зрелости?

Все эти вопросы должен каждый задать себе лично, а после правдиво, без притворства, искренне перед Богом ответить на них.

23 Comments

  • Николй Танасов says:

    Да, дорогой, неизвестный мне авртор, я очень сожалею, что вы доверяете всем, подобным вам, которые спешат с выводами без малейшего сожаления и любви к Божиим служителям, в частности к брату Виталию. Вы, с такой уверености называете Богобоязненного брата вором и не допускаете ни малейшего предположения, что все это может быть совсем не так. Что все это сфабриковано, что его могли бы подставить и т.д. Вы описываете в своей статье , что много почести даются служителям, которых наоборот, так их не хватает, которых судя по вашему настрою даже пренебрежительны.
    Да, мы живем в порочном мире. И думаю, найти предлога и надеть наручники каждому человеку на планете земля, и особенно тем, кто являются сосудами Божиими, как и Кент Ховинду это не сложное дело. Но нам верующим иметь такой настрой, какой вы имеете я этого не понимаю – (а может быть вы не являетесь христианиниом тогда я вас понимаю)
    Я призываю, лучше молится о нашем брате, чтобы Бог его укрепил и даже, если он дал повод врагу торжествовать, чтобы любящий Бог помиловал его и защитил

    • Нуржан says:

      Вот именно, что не поймете, потому что не испытали на себе… Так как он поступал с людьми, это не христианство!

    • Да, молиться мы должны за Виталия Корчевского! Только Бог знает его сердце, и я уверен, что Бог может ему помочь.

  • Андрей says:

    Так вы пастырь или только несете пастырскую роль?

  • Нуржан says:

    Хорошее знание Писания, не означает, что ты знаешь Бога! Это вы очень правильно подметили! И что мы делаем себе кумиров, это тоже верно! С этим человеком ( организатором)мы тоже столкнулись , и было очень горестно и жалко, в каком состоянии сейчас христианство ( везде обман, сребролюбие)!!! Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

  • Нуржан says:

    Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: …

  • Тамара says:

    Я прочитала про этого пастора. У меня один только вопрос – где он работает и какая у него зарплата, что он многим так помогает, строит церкви , 42 раза слетал в СНГ(за 5 лет), имеет много недвижимости. И неужели ни у одного прихожанина не возник вопрос – а откуда такие средства?На сколько я знаю, те кто работает в Америке из иммигрантов , такой зарплаты не имеют.У них недостаточно средств , чтоб всей семьей прилететь на бывшую Родину. Они годами собирают деньги, чтоб прилететь на Родину. А Пастырь должен должен быть Пастырем для своих овец, а не финансовым директором! Пусть Бог даст разумение и в этом вопросе.

  • Strannik says:

    Нарушал брат Корчевский или нет установленные правила биржевых операций – установит суд. До того времени он считается невиновным. Это – с точки зрения законов государства. Государство оценивает Корчевского не как пастора и Председателя Союза ЕХБ, а как гражданина США. Мы же, верующие, должны рассуждать о случившимся с братом Корчевским с позиций Евангелия, так как Корчевский служитель церкви. Поэтому в первую очередь возникает вопрос – как это случилось, что брат Корчевский оказался в одной группе с обвиняемыми в воровстве и мошенничестве? Оказывается, Корчевский уже многие годы является биржевым брокером, по-русски – биржевым спекулянтом. Этот род деятельности в США является вполне легальным, если брокер не нарушает правила биржевых операций. Однако, не всякая легальная деятельность позволительна с точки зрения христианской морали. Движущим мотивом игры на бирже является прибыль, стремление к обогащению. С этой точки зрения биржевые торги ничем не отличаются от игры на деньги в карты, в казино и других заведениях, где проводятся азартные игры. Отсюда возникает главный вопрос: ”Позволительно ли христианину, особенно служителю церкви, заниматься подобной деятельностью???” Ведь Писание ясно говорит:
    ”А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
    ибо корень всех зол есть сребролюбие(любовь к обогащению ), которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего.”
    1Тим. 6:9-11

    • Хорошие мысли, действительно как христианин мы не должны искать деньги и пытаться обогащаться как неверующий человек.

  • Андрей Кузнецов says:

    Кейлеб Сюко, Вы так уверенно пишите про вину В. Корчевского. А на каком основании Вы решили, что он виновен в том в чем его обвиняют? Ведь ещё даже суда не было, только арест. Вам Корчевский лично признался? Или может Вы считаете, что всякое обвинение справедливо? Я весьма удивлен Вашей статьёй!

    • Андрей, я не знаю виноват или нет Виталий Корчевский, знаю только что его арестовали и его обвинили ФБР, надеюсь конечно, что он не виноват!

  • Алекс says:

    Давид, а почему ты так легко доверился информации из мирских источников о нашем брате ? Ты не жил в СССР в годы гонений ? А я тебе скажу что выставление служителей в черном свете через средства массовой информации было одним из приемов спецслужб, в частности КГБ. И как ты собираешься к нам приезжать в Америку , говорить с нами ? Мы твою статью запомним ,и тебя .

    • Валерий says:

      Алекс и что, запомните Вы его статью, его запомните, и что??? Камнями побьете, в мусарку сдадите, донос напишете? Видно что вы как раз и воспитенник упомянутого КГБ, методы то ихни.
      Правильно сделал И. Бондаренко, что сдал в ФБР этого Виталия, нечего было денюжку зажимать…

  • aleks says:

    Один вопрос к господину Сюко. А что если завтра Одесские новости обвинят вас в воровстве, какова ваша реакция ? Легко предаете наших братьев, хотя похоже вы нам не брат. Запомни: В чем осудишь ,в том и побудешь. А теперь опубликуй мой комментарий . Нет вы его не опубликуете потому что вам страшно . Страшно за ваше место за кафедрой, страшно за ваш имидж. Только не того боитесь.Научись любить а потом судить ,а не наоборот.

    • Приветствую Алекс, спасибо за ваш комментарий, я его прочитал и опубликовал. На вопрос, что-бы я сделал если обвинили меня во воровстве, если я виноват я бы покаялся, если не виноват то я бы пытался доказывать, что я не виновный.

      Я братьев не предаю, на счет Виталия Корчевского, я не знаю точно что он сделал или не делал, вот почему я его не буду обвинять!

      • Валерий says:

        А была ли у В. Корчевского возможность объясниться, ну скажем, в узком кругу братства, было ли объяснение? Если каяться то не в чем, кто тогда те кто его обвиняет, уличает из среды “соратников по бизнесу”, например Арк. Дубовой? Определение А. Дубовому хуже вынесли???

  • Савина Раиса says:

    Нет,Виталий Корчевский не виноват.Он не вор и не мошенник.Он честный человек.Наш дорогой брат слишком часто высказывался очень откровенно по поводу некоторых последних событий в мире и власти не простили ему этого.
    Виталий Корчевский -истинный служитель Божий.Такие проповеди, которые звучали с его уст,не мог говорить мошенник.А те, кто сейчас злорадствует и спешит с выводами,либо ошибаются, либо грешат.Пройдёт время,Бог всё расставит всё по своим местам.И даже если Виталия Корчевского осудят, я не перестану верить в его невиновность.Дьявол сейчас как никогда яростно ополчается против детей Божьих и это надо всегда иметь ввиду.

  • Савина Раиса says:

    Вместо пустых рассуждений и осуждений, я призываю всех христиан нашего братства усиленно молиться за нашего брата, Виталия Корчевского, чтобы Господь дал ему здоровья, сил,мудрости и стойкости.А также молиться за его семью,жену и детей.

  • Савина Раиса says:

    Некоторых людей раздражает, что Виталий Корчевский состоятельный человек.И начинают свои грязные рассуждения по поводу его многочисленных поездок.Обратите внимание к Библии,там ведь говорится, что многие апостолы сами зарабатывали себе на жизнь.Так уж устроен мир,что одни работают дворниками,другие – финансистами.Не надо завидовать чужим деньгам. Очень сильное испытание сейчас переживает Виталий Корчевский,но это испытание и для тех, кто знает его.

  • О. Рейн says:

    Проповеди брата Виталия мне очень ценны и молюсь за него чтобы Бог все к лучшему устроил. Вопрос мой следующей, проповедует ли Виталий в настоящее время?

  • Дмитро says:

    Знаю лично Виталия Корчевского как порядочного человека, который отвечает за свои слова. Он – человек дела, ответственный даже в мелочах. Его родители достаточно продолжительное время жили на одной улице по соседству с моими родителями. Верю, что Бог испытывает нас всех по-разному. Чем выше полномочия-тем выше требования. Даже если брат Виталий упал, то, как праведник, встанет. И наша задача – не давить его, не позорить, не злорадствовать, а показать, что он нам ценен, что остается нашим братом. Помочь ему подняться (признаться, покаяться, заплатить, очиститься перед небом). Если был грех, то слава Богу, что Он остановил брата вовремя, не дав ему умереть во грехе. Если не было – пусть остановит вовремя нас не распространять худой молвы. Да, Бог “покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет;”(Иов12:21), но при этом “любовь покрывает все грехи.” (Пр. 10:12) Поэтому “прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга.”(Пр.17:9)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *