Рождество – сентиментальность или вызов

Дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником Рождества, нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!

Лук.2:10-11 «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8На повествованиях о рождении Иисуса основан самый главный праздник в мире. Рождество отмечают миллиарды христиан. Поскольку этот праздник на Западе и Востоке имеет огромное культурное и коммерческое значение, его празднуют также и многие нехристиане. Нередко рождественские истории подаются в сентиментальном ключе. И действительно, они обладают великой эмоциональной силой. Рассказы о рождении Иисуса перекликаются с самыми глубинными потребностями людей, со стремлением найти свет во мраке, с желанием исполнения надежд на иную, лучшую жизнь всего мира. Кроме того, у многих христиан с рождественскими историями связаны первые детские воспоминания. Это событие не оставляет нас равнодушными.

Однако повествования о рождении Иисуса не сводятся к сентиментальным переживаниям. Они значимы для каждого человека и говорят о преображении личности. Если рассматривать рассказы о рождении Иисуса в контексте I века, можно прийти к выводу, что в них содержится страстный и последовательный призыв взглянуть на жизнь иными глазами и начать жить по–другому. Евангельские рассказы о рождении Иисуса бросают вызов обычному укладу жизни, общепринятому положению вещей в обществе любого времени. Это весть утешения и радости, но одновременно и решительный вызов. Их содержание противостоит «нормальной жизни», «нормальным явлениям цивилизации» — тому порядку, на котором основано большинство обществ и культур.

Рождественские истории говорят о свете во тьме, об исполнении наших сокровенных желаний, о рождении Христа в каждом из нас. Это истории о нас самих — о наших надеждах и страхах. И они же описывают иную жизнь человечества. Бог задумал дать нам не только мир души, но и мир на земле.

С наилучшими пожеланиями сотрудники Института церковного служения.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *