Родовое проклятие: миф или реальность?

Не так давно в жизни моей семьи произошло грандиозное событие – рождение сына. Этот трепетный и волнующий момент запомнится мне на всю жизнь. Но еще перед рождением ребенка, нам, молодым родителям, нужно было пройти медицинское обследование, сдать необходимые анализы. И вот, заполняя формуляр одной из медицинских анкет, мое внимание было обращено на вопросы, связанные с унаследованием болезней от родителей, дедушек и бабушек. Нужно было отметить, болел ли кто-то в нашем родстве сахарным диабетом или другими наследственными болезнями.

Собственно, «Наследственные заболевания – заболевания, возникновение и развитие которых связано с дефектами в наследственном аппарате клеток, передаваемыми по наследству через гаметы…Они обусловлены нарушениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации»1. Говоря простым языком, «будущие родители передают детям не только гены, но и груз жизненного опыта»2.

И вот я стал размышлять: если на физиологическом уровне возможна передача родителями различных заболеваний ребенку, то как быть с духовными составными? Передается ли ребенку духовность родителей или, напротив, ребенок обречен нести на себе последствия родительского греха?%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0 В последнее время у многих на слуху такие понятия как «проклятие», «родовое проклятие», «освобождение от проклятий». Особой популярностью пользуются приверженцы так называемого духовного центра «Возрождение» в городе Киеве, активно практикующие освобождения от различных проклятий.

Целью написания данной статьи является рассмотрение ключевого вопроса о родовом проклятии: взгляд на библейскую перспективу и культурную ретроспективу данного вопроса.

Что же такое проклятие? «Это понятие употребляется в Библии в определенных, четко очерченных значениях. В широком значении «проклятие» – это поношение или явное желание зла»3. Люди древности остерегались попасть в немилость к кому-то и быть проклятыми.

«Считалось, что произнесенное вслух проклятие обладает оккультным могуществом и способно навлечь бедствие на врага. В некоторых языческих культурах проклятия писались на глиняных кувшинах, которые разбивались, что символизировало начало их действия. Могилы проклинали, чтобы спасти их от осквернения»4.

«Иудеи воспринимали слово не как звук, слетающий с уст, а как нечто, активно действующее. Поэтому устное проклятие считалось чем-то, что активно наносит вред»5. Также считалось, что посланное проклятие имеет продолжительное действие, то есть проклятие тех, кто в свое время был проклят, несли на себе их потомки.

%d0%b8%d1%81%d1%86%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d1%91%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be

В 9 главе Евангелия от Иоанна, описана история исцеления человека, родившегося слепым. «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Св. Евангелие от Иоанна 9:1,2).

«Люди всегда верили, что болезнь – это наказание за грех, причем считалось, что слепотой наказывался очень серьезный грех. Как говорится в Талмуде, нет смерти без греха и нет наказания без вины»6.«Слепота, как и всякая иная телесная немощь, является плодом греха»7.

И действительно, именно с грехом, в этот мир пришли болезни, страдания, смерть. Апостол Павел в послании к Римлянам говорит: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть» (Рим. 5:12).

Так «кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» – интересуются ученики. «Так как человек родился слепым, казалось бы, вопрос излишен, потому что он сам не мог совершить греха. Но в раввинистической литературе утверждается, что человек может согрешить во чреве матери. Например, если беременная женщина поклоняется языческому божеству, зародыш тоже в этом якобы участвует. Борьба близнецов в чреве Ревекки (Быт 25.22) объяснялась их желанием убить друг друга, а также тем, что, когда беременная Ревекка проходила мимо синагог, Иаков порывался выбраться из чрева, чтобы поклониться Богу, а когда она шла мимо языческих храмов, безбожный Исав якобы стремился наружу, чтобы почтить идола. Дети также могли расплачиваться физическими недостатками за грехи родителей»8.

Еще на этот счет существует мнение, описанное Мэтью Генри в его толковании на Евангелие от Иоанна: «ученики были заражены учением пифагорейцев о существовании души до существования тела и переселении ее из одного тела в другое».9   Именно в качестве наказания за какой-то определенный ужасный грех, совершенный душою в другом теле, в настоящее время она осуждена на заключение в темницу, которой для нее и стало это слепое человеческое тело.

Но Иисус Христос ответил любопытным ученикам: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоанна 9:3). Интересно, что Христос открывает ученикам важную истину – бедствия не всегда посылаются в наказание за грех.

«Греховность всего человеческого рода оправдывает Бога во всех его несчастьях этой жизни; так что те, кого они касаются меньше всего, должны говорить, что Бог добр, а те, кого они касаются больше всего, не должны говорить, что Он несправедлив»10.

Бог допустил человеку родиться и оставаться слепым до момента встречи с Христом, потому что человек и его родители были грешны по определению, а не потому, что либо в самом слепорожденном, либо у его родителей нашлась какая-то особая вина.

Уильям Баркли, приверженец идеи греховной преемственности, говорит: «Одна из ведущих мыслей в Ветхом завете – мысль о том, что грехи родителей всегда поражают детей… Когда человек грешит, он пускает в ход цепь последствия, которым нет конца»11. И в основу этой идеи цитируют текст из книги Исход 20:5 «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня».

Однако смею не согласится с Баркли в этом, так как считаю, что «Бог судит разумно и осторожно. Здесь достаточно сказать, что человек способен подняться и встать выше своего наследия, до нового наследия, которое даст ему Бог; человек не обязан быть рабом определенных условий и своего наследства, происхождения или окружения. Именно это-то и делает его действительно человеком, а не особого рода животным, находящимся во власти своих инстинктов и заранее предопределенной наследственности»12.

И библейский текст, Исход 20:5 следует понимать в том смысле, какой в нем заложен, а именно, что грех непременно будет покаран 13. В то время как Бог благословляет свой народ, его предводители могут быть наказаны смертью из-за своего служения идолам. «Ясно указывается на личную ответственность – каждый ненавидящий Яхве поплатится за это собственной жизнью».14

«Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст»  (Второзаконие 7:9,10). Интересно отметить, что намек на личную ответственность человека за свои поступки, виден уже в самой грамматической форме глагола «знай», а именно: повелительное наклонение единственного числа.

Бог справедлив, и суд Его праведен. Во Второзаконии 24:16 сказано: «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление». «Из наказания за нарушение второй заповеди видно, что не всегда грех главы семейства приводит к наказанию его детей, внуков, правнуков»15. И действительно, если бегло просмотреть историю царей Иуды, то можно заметить, что у безбожных отцов бывают благочестивые сыновья. Есть исследователи, которые заявляют, что продолжение наказания в каком-то поколении условное.

Некий Хоутмам переводит текст второй заповеди так: «При беззаконии родителей Я взываю к ответственности детей, наследников в третьем и четвертом поколении, если они тоже отвернутся от Меня».16

Сторонники идеи личной ответственности за грех перед Богом, считают очень важным в богословском плане текст из 18 главы книги Иезекииля,  в котором пророк «достигает высшего пункта ветхозаветного богословия и предельно приближается к новозаветным представлениям о взаимоотношениях между Богом и человеком»17.

Данная глава начинается с вопроса: «Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Интересно, что израильтяне видели причинной составляющей всех их бед, и в частности Вавилонского пленения, грех отцов. Такое представление о взаимосвязи бедствий с предшествующим им грехом было привычным для людей того времени. Но Бог через Своего пророка открывает идею личной ответственности человека за свои грехи: «не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле», провозглашая тем самым ценность в очах Божьих каждой в отдельности человеческой души. Бог не действует по принципу толпы: поощрять или наказывать – так всех. Напротив, каждый человек будет пожинать плоды собственного наследия 18.

В стихах 10-13, 18 главы Иезекииля, показано, что независимо от того, какими бы благословенными и хорошими, даже праведными, не были его предки, человек все равно должен будет умереть за свое беззаконие, за свой грех. Но в то же время в стихах 14-18 пророк объясняет, что сына, рожденного от нечестивого отца, не обязательно ждет судьба отца. То есть грехи или праведность отцов не распространяется на детей. Автор делает вывод, что перед Господом будет стоять осужденным тот человек, который грешит, будь то отец или сын 19.

«Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им… то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив». «Другими словами: сыну не придется платить за грех родителя, ибо тот сам заплатит за него – наказанием, которое постигнет его»20.

«Но даже для нечестивого отца или сына, есть надежда, потому что воля Бога заключается в том, чтобы человек жил, а не в том, чтобы он умер. Но человек, который какое- то время шел путем праведным, не может ждать благословений Божиих, если обратится со стези праведности. Тогда праведность в прошлом ничего не весит на весах Бога»21

На протяжении всей 18 главы пророк Иезекииль излагает очень важную мысль, которую неоднократно повторяет, а именно, что дети не несут вины за грехи родителей.

«Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается». (Иезекииль 18:20)

Каждого будет Бог судить по его путям; никто не будет осужден за то, что сделали другие. «Посему, Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит господь Бог» (Иезекииль 18:30)

Идея о личной ответственности человека перед Богом, продолжается и в Новом завете. В 13 главе Евангелия от Луки содержится важная мысль, высказанная Иисусом Христом на заявление о галилеянах, которых кровь Пилат смешал с их жертвами.

%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b0%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d1%88%d0%bd%d1%8f

«Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Луки 13:2-5)

«Мысль, подчеркнутая Господом, такова: не следует понимать эти катастрофы как особое осуждение за тяжкие прегрешения. Напротив, их нужно рассматривать как предупреждение всему Израильскому народу о том, что, если они не покаются, на них падет тяжкое осуждение»22.

Дорогой читатель, не следует оправдывать свою тягу ко греху греховной наследственностью. Подобным занимался Адам, когда отвечал Богу на вопрос: «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». (Бытие 3:12). Человек во всех своих бедах, духовных падениях, склонен обвинять всех, кроме себя: свое окружение, страну, в которой живет, семью, в которую поместил его Бог, дьявола, который действует, и этот список может быть нескончаемым. Однако не следует забывать, что «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Римлянам 14:12), ведь «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иакова 1:14)

Хочется напомнить всем, видящим причинно-следственную связь между страданиями и родовым проклятием, что уже «Христос оправдал нас, приняв за нас проклятие (Гал. 3:13), сама Его смерть свидетельствует о том, что Он встал на наше место, ибо перед Богом «проклят всяк, висящий на древе». Эта цитата из Втор. 21:23 показывает, что проклятие Бога за грех легло на Господа Иисуса Христа, Который таким образом принял на Себя проклятие вместо нас»23.

В жизни того, кого благословляет Бог, нет места проклятию. Достаточно вспомнить историю из 23 главы книги Чисел. «Когда народ Израиля проходил через Моав, по пути в землю Обетованную, царь Валак нанял Валаама, чтобы тот проклял израильтян; однако оказалось, что нельзя проклясть того, кого благословил Бог»24.

%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Благословенные Богом друзья, братья и сестры, живите без страха наказания за грехи предыдущих поколений и помните, что Бог никогда не оставит вас, ведь Его обещание непреложно: «и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82

%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0

%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

2 https://www.gazeta.ru/science/2014/08/15_a_6176801.shtml

3 Теологический энциклопедический словарь под редакцией Уолтера Элвелла, Москва, «Духовное возрождение», 2003 г. Стр. 921

4 Большой библейский словарь под ред. Уолтера Элуэлла. Санкт-Петербург, «Библия для всех», 2005 г. Стр.1038

5 Новый библейский словарь, (часть 2), Санкт-Петербург, издательство «Мирт», 2001 г. Стр. 656

6 Кузнецова В.Н. Комментарий, Евангелие от Иоанна, Москва, Общедоступный православный университет, основанный протоиереем Александром Менем, 2010 г. Стр. 251

7 Райл Джон. Толкование на Евангелие от Иоанна, Метрополитанская скиния, Лондон, 1994 г. Стр. 125

8 Кузнецова В.Н. Комментарий, Евангелие от Иоанна, Москва, Общедоступный православный университет, основанный протоиереем Александром Менем, 2010 г. Стр. 251

9 Мэтью Генри. Толкование на книги Нового завета.Том 3. 1999 г. Стр.203

10 Там же, Стр.203

11 Баркли Уильям. Толкование Евангелия от Иоанна, Том 2. ВСБ, 1985 г. Стр. 40

12 Карл Г. Хауи, Комментарии к книгам ветхого завета, Книги пророков: Иезекииля и Даниила, ВСБ, 1993 г. Стр. 52

13 Паулисон Дэвид. Столкновение сил. Издательство «Тюльпан», Одесса, 2012 г. Стр.175

14 Даума Йохем. Дорогами Ветхого завета, пятикнижие. Коллоквиум, Черкассы, 2010 г. Стр.149

15 Там же, стр. 149

16 Там же, стр. 150

17 Толкование Ветхозаветных книг от книги Исаии по книгу Малахии. Под редакцией Платона Харчлаа. Славянское Евангельское Общество, Ашфорд, 1996 г. Стр. 269

18 Там же, Стр. 269

19 Карл Г. Хауи, Комментарии к книгам ветхого завета, Книги пророков: Иезекииля и Даниила, ВСБ, 1993 г. Стр. 52

20 Толкование Ветхозаветных книг от книги Исаии по книгу Малахии. Под редакцией Платона Харчлаа. Славянское Евангельское Общество, Ашфорд, 1996 г. Стр. 270

21 Карл Г. Хауи, Комментарии к книгам ветхого завета, Книги пророков: Иезекииля и Даниила, ВСБ, 1993 г. Стр. 53

22 Шатров П.К. Комментарии к Евангелию от Луки. Санкт-Петербург, «Библия для всех», 2005 г. Стр. 451

23 Новый библейский словарь, (часть 2), Санкт-Петербург, издательство «Мирт», 2001 г. Стр. 657

24 Большой библейский словарь под ред. Уолтера Элуэлла. Санкт-Петербург, «Библия для всех», 2005 г. Стр.1038

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *