Размышление о разводе и повторном браке

Введение

До развала Советского Союза в евангельских церквах почти не поднимался вопрос разводов и повторных браков. Верующие практически не помнят случаи расторжения браков в христианской среде. Люди «из мира» в церковь приходили редко, поэтому в поместных общинах разведенных людей были единицы. В то время не было книг, подробно описывающих проблему разводов, да, собственно, в них и не было необходимости. Если же христианская семья по каким-либо причинам распадалась, то вопрос решался категорично: развод – грех, повторный брак невозможен до смерти оставленного супруга.
Но в конце 20 – начале 21 века, когда в церковь увеличился приток новообращенных людей «из мира», эта тема стала одной из животрепещущих. Если вы в поисковике Google наберете тему: «статистика разводов», то увидите, что в наше время, как минимум, каждый второй брак распадается, а значит, большое количество проблемных семейных людей приходят и еще придут в церковь. К тому же, многие христианские молодые семьи не умеют конструктивно решать возникающие конфликты. Сколько женщин переживает за личную безопасность и безопасность своих детей, живя с мужчиной, безответственно относящимся к своим обязанностям мужа и отца и проявляющим насилие! А как быть, если супруг или супруга регулярно изменяют и живут аморально? Пасторы же, зачастую, не имеют специальных знаний, чтобы квалифицированно помочь семейным парам в решении накопившихся проблем, и это приводит к печальным последствиям. Часто, подобно страусу, который прячет свою голову в песок, мы не желаем сталкиваться с болью людей, лишать себя комфорта, помогая в разрешении сложных семейных вопросов.

Решив писать о разводах и повторных браках, я не претендую на исключительную истину, а всего лишь хочу изложить своё понимание Библии в этой области. Могу предположить, что мой материал будет спорным, но, все же, хочу рассмотреть данную проблему с точки зрения пастора, пытающегося встать на сторону пострадавших людей, в желании помочь им найти выход из, казалось бы, «безвыходной» ситуации.

Wedding cake visual metaphor with figurine cake toppers

Развод – это человеческое установление
В самом начале хотелось бы уточнить, что развод – это человеческое установление, которое было принято вследствие влияния греха на семью. Бог задумал брак как единение двух любящих людей, которые совершенствуют характер друг друга через ответственное поведение, принятие друг друга и прощение. На основании современного перевода Мал. 2:14-16, Богу ненавистен развод. Но не каждый развод Бог ненавидит (Иер.3:8). Проиллюстрировав Свой «развод» с Израилем, Он показал, что иногда в решении семейного конфликта именно развод бывает единственно верным решением. Я как пастор, всегда буду способствовать сохранению брака, призывая супругов простить и примириться друг с другом. Но, когда примирение невозможно, тогда необходимо решать проблему законным путем, как это делал Бог, давая Израилю разводное письмо.

Ещё раз хочется подчеркнуть: Божье установление состоит в том, чтобы брак был до смерти одного из супругов. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6). Эти слова относятся именно к человеку, который разрушает брак, но не к пострадавшей стороне. Другими словами, данное предупреждение обращено не к тому, кто, наконец-то, приводит в порядок юридические документы после того, как брак уже разрушен, а к тому, кто нарушает свои супружеские клятвы, и, делая это, разделяет супружеские узы[1]. Тот супруг, который разрушает брачный союз и повторно женится, прелюбодействует, по словам Христа. Бог против развода, поэтому церковь также должна придерживаться этого принципа. Но из-за того, что мы живем в грешном мире, развод, к сожалению, случается, и церковь не имеет права закрывать глаза на эту проблему, но поэтапно решать её. Все мои последующие доводы будут подтверждать тезис: «пострадавшая сторона может не только разводиться, но и вступать в повторный брак».

Многие измученные пары, в итоге, приходят к решению расстаться, но, к сожалению, исходя из собственной боли и обиды, а не руководствуясь принципами Священного Писания. Несмотря на то, что впоследствии их иногда мучает совесть, они все же ищут оправдания своему выбору, и одно из них – я не должен всю жизнь мучиться и страдать. Но необходимо понять, что личный опыт, пусть даже и негативный, не может быть веским аргументом в принятии крайне ответственного решения – расторгнуть брак. Основанием для развода может и должно быть только Священное Писание. Рассмотрим подробнее взгляд Библии на этот неоднозначный вопрос.

%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%ba

Библейское основание для развода
Начнём наше исследование с Ветхого Завета. В древние времена многие мужчины, разводясь, оставляли своих жен без социальной защиты – женщины после развода не получали принадлежащую им часть имущества. Во времена Хаммурапи статус женщины был значительно ниже социального статуса мужчины, и, как следствие, в ее правах имелись ограничения. Йозеф Клима в своей книге «Общество и культура Древнего Двуречья» пишет: «За прелюбодеяние каралась лишь жена, но, ни в коем случае, не муж. Равно и расторжение брака было значительно легче для мужа, чем для жены. Вдова с несовершеннолетними детьми не могла вступить в новый брак без разрешения суда. Значительные различия имелись и в праве наследования у сыновей и дочерей»[2].

Лишь при Моисее (Втор. 24:1-4) женщины обрели возможность получать разводное письмо, позволяющее им устраивать свою личную жизнь и быть социально защищенными [3]. Такое решение вождя евреев было революционным и шокирующим для людей Древнего Востока. Возможно, кто-то возразит: ведь сам Иисус сказал, что Моисей дал рекомендацию разводиться как позволение, а не повеление, и, к тому же, из-за «жестокосердия израильтян». Это верно, но верно и то, что такое решение Моисеем вопроса неверности в браке было милостивым решением, дабы не лишать жизни изменившего супруга.

«По жестокосердию» означает не невозможность мирно сосуществовать в браке, а нежелание мириться с изменой. Во исполнение закона, нужно было побить камнями согрешившую сторону[4]. И чтобы человеческое жестокосердие не отнимало жизнь у прелюбодеев, Моисей разрешил развод, но вначале не было так. На основании этого можно сделать вывод, что развод – это человеческое установление, Бог против развода. Но из-за греховности мира, он возможен, как милостивый способ решения смерти брака.

Во Второзаконии 24:1-4 рассматривается законность развода, и правила, регулирующие бракоразводный процесс[5]. Моисей желает воспрепятствовать языческим представлениям о разводе. Многие язычники необдуманно по всяким пустякам разводились и с поспешностью вступали в повторный брак. Моисей полагает конец таким своевольным прихотям. Мартин Ллойд Джойс пишет: «Главной целью закона Моисеева было просто контролировать развод. Положение дел в данной области приобрело хаотический характер»[6]. Моисей стремится провозгласить этим допущением, а скорее запрещением, что разводиться не стоит, брак до смерти. Никому не дано право разрушать Божественный замысел: «двое будут одной плотью». Поэтому, прежде чем разводиться, еврей должен хорошенько подумать, нужно ли ему это, ведь обратного пути к восстановлению брака нет.

Джеймс Адамс пишет еще более радикально, что, на основании Втор. 24:1-4, такой развод с юридической стороны допустим, но греховен[7]. Почему греховен? Развод формально был узаконен, но он не был морально приемлем. Поэтому жена, получая от своего мужа разводное письмо, больше никогда не могла к нему вернуться, т.к. была осквернена. Ее осквернение происходило не от того, что она имела половые отношения с другим мужчиной, а из-за нарушения брачного союза с первым мужчиной, не сохранения супружеской верности ему.

Слова Иисуса «кто разводится с женою своею, тот дает ей повод прелюбодействовать», относится именно к ситуации во Втор. 24:1-4, когда женщина, не понравившись своему мужу, получает развод и второй раз выходит замуж. Несмотря на то, что Иисус указывает на греховность развода, это не противоречит утверждению о милостивом решении крайне напряженного положения в браке, вызванного прелюбодеянием одной из сторон. Причиной развода всегда является грех, но не все разводы греховны[8]. Если же предположить, что развод – это грех, то тогда он прощается так же, как и другие грехи. Единственный грех, который не прощается, – это хула на Духа Святого. Несмотря на то, что некоторые верующие считают развод непростительным грехом, Библия этому не учит.

С другой стороны, если признать, что развод допустим только по причине прелюбодеяния, то возникает больше вопросов, чем ответов. Неужели только грех прелюбодеяния является условием для развода? А как быть с жестоким обращением в семье? В книге Исход 21:10-11 говорится, что сторона брачного союза, лишенная нормального отношения к себе, может развестись. Под «нормальным отношением» здесь понимается восполнение элементарных человеческих потребностей иметь пищу, одежду и супружеское сожитие. Хотя это текст в Исх. 21:10-11 говорит об отношениях в полигамном браке, он также содержит в себе регулирующий принцип моногамных брачных отношений. «Библейский принцип, который таким образом устанавливает данный текст – это право на развод в случае, если другая сторона пренебрегает своей супружеской клятвой давать Вам еду, одежду и супружеское сожитие»[9].

В Ветхом Завете каждый еврей, вступающий в брак, на свадебной церемонии обязан был давать клятву верности своей невесте, обещая исполнение своих законных обязанностей. Эти обязанности являлись неизменными, и, на основании этого, раввины считали, что основанием для развода является не только прелюбодеяние, но и пренебрежение едой, одеждой и супружеским долгом. Как видим, Ветхий Завет дает реалистичные основания для развода. Если муж пренебрегает материальной заботой или физическим удовлетворением своей жены, то это является жестокостью по отношению к ней. Следовательно, систематическое неправильное отношение к одному из супругов в браке, которое травмирует его эмоционально и физически, является основанием для развода[10]. Но снова хочу подчеркнуть, что развод рассматривается не как повеление, а как позволение. В идеале супруги должны научиться прощать, потому что «к миру призвал нас Господь» (1 Кор. 7:15). Но, к сожалению, не всегда этот мир возможен.

Продолжение следует…

[1]Инстоун-Брюер. «Развод и повторный брак в Библии» стр.71

[2] Клима  Й. Общество и культура древнего Двуречья. Стр. 182-192

[3] Райт К. Око за око. Этика Ветхого Завета. Стр.349

[4]Ллойд Джонс М. Нагорная проповедь Том 1. Стр.320

[5] Адамс Д. Брак, развод и повторный брак в Библии. Стр.121

[6]Ллойд Джонс М. Нагорная проповедь Том 1. Стр.321

[7]Адамс Д. Брак, развод и повторный брак в Библии.Стр.126

[8]Адамс Д. Брак, развод и повторный брак в Библии. Стр.94

[9]Инстоун-Брюер. «Развод и повторный брак в Библии» Стр.128

[10]Инстоун-Брюер. «Развод и повторный брак в Библии» Стр.138

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *