Размышление о разводе и повторном браке. Продолжение

Еще один ветхозаветный пример, демонстрирующий основание для расторжения брака – это развод Бога с Израилем (Иер.3:8; Ис.50:1; Ос.2:2). Возможно, это написано образно, если обратить внимание на то, что на протяжении всей истории Господь прощал Свой народ и никогда не оставлял его. Особенно ярко описывает отношения Бога с Израилем апостол Павел в послании к Римлянам в 9-11 гл. Можно возразить, что Бог суверенен и имеет право делать то, что Он считает нужным, а мы люди, и наши действия должны иметь рамки. Но, позвольте не согласиться: земной развод является отражением самой природы Бога. Прелюбодеяние является ненавистным Ему, поэтому этот грех может стать основанием для развода, – об этом говорил и Христос в Мтф. 19:3-9.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4-2Бог заложил в наше естество чувство ревности, которое спит и пробуждается только тогда, когда происходит измена. На генетическом уровне мы не можем «примириться» с грехом прелюбодеяния. Для людей противоестественно – впускать в семейный союз третью сторону. Конечно, этот эмпирический аргумент субъективного характера не может быть главным в доказательной базе. Но всё же, супруги, которые испытали предательство по отношению себе, могут засвидетельствовать о том, что смириться с изменой очень нелегко, а еще тяжелее простить ее.

На мой взгляд, позиция пастырей в этом вопросе должна быть следующей: нам необходимо призывать обиженных супругов к принятию согрешившей стороны и прощению, но, если грех систематически продолжается, то пострадавшая сторона имеет право на развод без угрызений совести. В книге Осии, на примере отношения пророка к своей грешной супруге, Бог показывает, что Он готов простить прелюбодейную жену Израиль. Но, в то же время, когда, несмотря на прощение со стороны Бога, Израиль не изменяется и продолжает грешить, пророк Иеремия провозглашает между ними развод (Иер.3:8). «Божий развод был естественным путём разрешения проблемы, возникшей в Его взаимоотношениях с Израилем из-за греха прелюбодеяния, как следствия блуда»[11].

Развод на основании Ветхого Завета – это узаконивание того, что уже разрушено, это констатация смерти брака. «Следовательно, развод превратился в юридическую процедуру, в серьезный жизненный шаг, и в результате этого он перестал в сознании людей быть просто сценой домашнего скандала, когда муж мог в порыве гнева выгнать жену из дома. Таким образом, подчеркивалась серьезность брака»[12]. Бог не осуждает пострадавшую сторону, когда она, на основании закона, оформляет развод. Иначе Бог осуждал бы и Себя, а это не так. Конечно, развод ужасен и никто не может спокойно относится к этой вынужденной операции. В современном переводе Библии Мал. 2:14-16 очень четко обозначена позиция Бога по отношению к разводу: «Я ненавижу развод и жестокости, которые делают мужчины. Поэтому храните свой духовный союз и не обманывайте ваших жён». Да, поистине, развод – это страшно, но порой намного опаснее жить в браке, деградируя и умаляя своими поступками само понятие супружества.%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4-3

Могут показаться не совсем убедительными доводы, на основании которых Ветхий Завет разрешает развод, но, все же, гипотетически с ними можно согласиться. Каково же должно быть отношение к разводу новозаветных верующих? Ведь Церковь Христова должна быть намного чище, чем ветхозаветный израильский народ, и неуклонно придерживаться высоких стандартов брака. Рассмотрим позицию Нового Завета по вопросу разводов.

Для первых христиан именно Ветхий Завет был единственным Священным Писанием. В Новом Завете по вопросу расторжения брака имеются высказывания Иисуса и апостола Павла. Проанализируем, противоречат ли они ветхозаветному учению о разводе? Отвечая на вопрос иудеев «по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?», Иисус ссылается на текст Ветхого Завета о том, что идеей Бога от сотворения мира было единство мужчины и женщины в браке. Своим заявлением Он не поддержал позиции ни одной из раввинистических школ в вопросе развода: школа Галлеля учила, что можно разводиться по любой причине, школа Шаммая провозглашала, что можно разводиться только при грехе прелюбодеяния.

Своим нейтральным отношением к этим взглядам Иисус, скорее всего, хотел сказать, что «вы не в том направлении мыслите, нужно не искать правильную причину для расторжения брака, а вернуться к его истокам: брак не расторжим – именно таким он был с самого начала задуман Богом». Двое будут одна плоть, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф.19:6). Иисус учил прощать согрешившего супруга и не спешить разводиться, как это делали ученики Галлеля. Иудеи искали вескую причину для развода, а Иисус думал о том, как сохранить брак.

На основании выше сказанного можно заключить, что Иисус против разводов и четко показывает свое несогласие с ветхозаветным учением о разводе. Но это не совсем так.  Иисус, хоть и не приветствует развод, но все же считает, что вина прелюбодеяния может явиться основанием для начала бракоразводного процесса (Мф. 19:9). В данной ситуации Иисус не даёт полное учение о разводах, а только отвечает на спор между двумя иудейскими школами. В то же время Он закладывает регулирующий принцип в этом вопросе. Ученики Иисуса, осознав Божий замысел относительно нерасторжимости брачного союза и всю  серьезность семейных отношений, сделали «интересный вывод»: если, вступая в брак, человек связывает себя огромной ответственностью, то лучше вообще не жениться. Возможно, это и неправильное умозаключение, но напоминает современным людям, чтобы они, вступая в брак, тоже осознавали всю сущность института брака и понимали, что, даже при наличии факта супружеской неверности, развод является радикальной мерой, а не необходимостью.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4-2

Интересно отметить, что евангелист Марк немного по-другому интерпретирует то, что говорит Матфей. Дело в том, что апостол Матфей пишет свое евангелие евреям, где бракоразводный процесс начинал мужчина, а не женщина (Мф.19:3). Марк же пишет римлянам, у которых женщина также могла инициировать развод (Мрк.10:12). Возможно, он, видя проблемы христианских семей, хотел адаптировать библейское учение Христа о разводе к римской культуре, помогая тем самым римлянам поступать в этом вопросе не по букве закона, а по духу.

Ап. Павел поступает таким же образом, когда разбирает возможность развода между верующей и неверующей стороной. Данная ситуация не была актуальна в еврейской среде, поэтому Иисус не затрагивал этот вопрос в контексте веры супругов. Живя в 21 веке, мы также можем применить библейские принципы возможности сохранения и расторжения брака к нашим современникам и современным процедурам законного  расторжения брака. Такой подход не умаляет авторитетность Библии, а лишь контекстуализирует неизменные принципы Слова Божия.

Как пишет Н.Т. Райт в своем комментарии  1 Коринфянам 7 гл. о разводе: «…Павел чувствовал необходимость и крайнюю важность несколько модифицировать учение Иисуса. Но сделал он это не по той причине, что слова Иисуса воспринимались им как одно из мнений, но потому, что приспосабливал эти слова к абсолютно новой ситуации. Мы, живущие в совершенно иных условиях и сталкивающиеся с новыми ситуациями, которые Иисус или Павел едва ли могли себе даже представить, нуждаемся в том, чтобы приобрести мудрость, смирение и верность, необходимые для того, чтобы применять их учение в наши дни»[14].

Продолжая рассматривать тему о возможности развода, хотелось бы не пропустить рассуждения Павла в 1 Кор. 7:10-11. Павел советует не разводиться, а если все-таки кто-то решится на этот непростой шаг, то должен впоследствии оставаться один. Слова «если же разведется» означают, что Павел допускал развод. Ведь живя в греко-римском мире, где развод был распространенным явлением, апостол реально смотрел на вещи, понимая, что негативный опыт расторжения брака в светской среде может непосредственно коснуться и христиан. Давая конкретные рекомендации по вопросу развода, Павел желает, чтобы бракоразводный процесс был контролируемым и мирным: «к миру призвал нас Господь». Хотя Джон Пайпер в своей официальной позиции не согласен с тем, что развод и повторный брак разрешён, всё же признаёт, что «похоже, Павел осознаёт, что в некоторых случаях развод будет неизбежен.  Возможно, он (Павел) имеет в виду ситуацию нераскаяния в прелюбодеянии, случаи оставления супруга или случаи жестокого обращения»[15].

Продолжение следует…

[11]Адамс Д. Брак, развод и повторный брак в Библии. Стр.139

[12]Ллойд Джонс М. Нагорная проповедь Том 1. Стр.322

[13]Библия, новый перевод WBTS

[14]Райт Н.Т.Павел. Послание к Коринфянам.Стр.86

[15]Пайпер Д. «Развод и повторный брак: изложение позиции». http://chitate.ru/docs/1001/index-20294-1.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *