Равнодушие

Ни для кого не секрет, что мы живем в индифферентном мире. Зачастую, мировоззрение современного человека сводится к фразе «моя хата с краю».

В свое время замечательный драматург и писатель Антон Павлович Чехов сказал, что «равнодушие – это паралич души и преждевременная смерть». Как видно, проблема человеческого равнодушия не нова – во все времена люди были подвержены пагубному влиянию этого явления.

ravnodushie1

На страницах Нового Завета, в Евангелии от Луки, мы читаем об ужасной казни – распятии Иисуса Христа.

 ravnodushie2«И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ, и смотрел».
Евангелие От Луки 23:33-35 (а)

 

После страшных пыток, плевков, бичевания Сын Божий прибит ко кресту. А что же люди? Лука очень точно подметил реакцию народа на происходящее:  «и стоял народ, и смотрел». Все дело в том, что толпа зевак времен Христа была одержима одним из ужасных пороков человечества – всеобщим равнодушием.

Равнодушие…Что это за явление? Равнодушие – это отсутствие внимания людей друг к другу, это состояние человека, при котором он не проявляет ни малейшего интереса к происходящему. Синонимами к слову «равнодушие» являются апатия, безразличие, чёрствость, безучастность, индифферентность, пассивность, бездушие.

Кто не слышал таких поговорок как: «Наше дело – сторона», «После нас хоть потоп», « Я не море, меня не волнует», «Ни во что я не вникаю, тяжела мне роль такая», «Своя рубашка ближе к телу»? И даже заменив слово «равнодушие» более мягким выражением «нейтральное отношение», мы не изменим самой его сути – равнодушие всегда останется равнодушием.

Редакция известной газеты «Комсомольская правда» после распада Советского союза и расформирования комсомола, решила поменять название своей газеты. В связи с этим был проведен опрос населения о целесообразности такого предложения. В результате – всего лишь 2 % респондентов высказалось за необходимость замены названия газеты, 2% озвучили противоположное мнение, но 96 % опрашиваемых просто заявили, что им все равно.

На сегодняшний день людей, живущих равнодушно, с внутренней пустотой и бездушием, огромное множество. Им нет никакого дела до того, что их окружает. Поэт современности Александр Гаврюшкин в своем произведении «Пустота», задался интересным вопросом:

Человеку страшна пустота?
Да, страшна, ведь никто не поможет:
Если жизнь его явно не та,
ravnodushie3По-другому её он не сложит.

Только хуже всего пустота,
Когда пусто в душе человека.
Не поселится там теплота!
Это бич двадцать первого века.

Словно зомби, бредут по Земле
Эти люди с пустыми глазами.
В их бездушности кроются все
Наши беды и плач со слезами…

Мрачная картина нашего общества вызывает боль в душе. Но куда нестерпимо больнее сталкиваться с проблемой равнодушия в христианской среде!

Первое – это равнодушие к ближним. Следуя христианской терминологии, верующие называют друг друга братьями и сестрами, но если присмотреться к взаимоотношениям людей в церкви, то порой родственными их уж точно не назовешь.

В Библии мы читаем: «Не о себе только каждый заботься» (Фил. 2:4).  Как часто мы слышим в свой адрес такие вопросы: в чем ты нуждаешься? чем я могу тебе помочь?  А мы сами часто ли задаем такие вопросы другим? Обращаем ли внимание на нужды других? Следуем ли мы примеру Иисуса Христа, образом жизни Которого была помощь людям, испытывающим различные трудности?

В послании Иакова 4:7 написано: «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».

Бездействие, когда существует возможность реальной помощи и поддержки – это не то, чему учил Христос. Быть безучастными к нуждам других, знать о проблемах ближних и не реагировать на них – грех. К сожалению, многих последователей Христа больше интересует собственное благополучие, чем души возлюбленных Богом людей.

Стоять в стороне, пассивно наблюдая за жизнью братьев и сестер – грех! Священное Писание настойчиво призывает: «В нуждах святых принимайте участие» Рим. 12:13. Кто такие эти святые? Ангелы!? Нет! Это наши братья и сестры в церкви. Пусть Бог поможет нам замечать из нужды и проявлять посильное участие в решении проблем наших ближних!

Вторая область равнодушия – это равнодушие к Богу и Его слову. С того момента, как Иисус Христос страдал на Голгофском кресте, а народ безучастно стоял и смотрел, мало что изменилось. Сегодня люди так же реагируют на Сына Творца Вселенной.

Недавно я разговаривал с человеком, категорично настроенным против Бога, церкви и христианства и был поражен греховной извращенности человеческого ума. На мое утверждение: что «Христос умер за тебя», он мне ответил: «а я не просил Его умирать за меня», и, вдобавок ко всему, он заявил: «тем, кто ненавидит Бога, смерть Христа ничего не дает».

С присущей мне любовью и терпением, я ответил: «Во-первых, смерть Христа всем дает право выбора между жизнью и смертью, между раем и адом, между Богом и дьяволом. Не зависимо от изначального отношения человека к Богу, через смерть Иисуса Христа, спасение стало возможным каждому. Во-вторых, даже если ты и не просил умирать Христа за тебя, всей своей жизнью, всем своим поведением, ты просто «вынудил» Бога отдать Своего Единственного Сына».

Божья любовь отдала самое лучше, что было на небе, за самое худшее, что было на земле. Разве великий подвиг Иисуса Христа, Его страдания, Его смерть, не побуждают нас трудится для Него, посвятив Ему свою жизнь без остатка?

Господь желает, чтобы мы как христиане имели четкую позицию и в вопросах веры, и в жизненно важных вопросах. Жизнь по принципу «какая разница?» не приемлема для дитя Божьего. Бог не терпит половинчатости. Пусть наше следование за Господом будет очевидным для других!

Отвечая на вопрос учеников о признаках последнего времени, Иисус Христос очень емко подметил: «… по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». (Матф. 24: 12). Охлаждение любви и есть человеческое равнодушие. Но все же в словах пророка Даниила о последнем времени видна надежда для людей верующих. Он констатирует тот факт, что «…люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Дан. 11:32).

Мое пожелание тебе, дорогой читатель, не бездействуй, а проявляй инициативу в служении Господу! Пусть время, о котором писал пророк Даниил, станет реальным в жизни современных христиан! Пусть мы будем именно теми людьми, которые чтят своего Бога, усиливаются и действуют, потому что безучастная жизнь, жизнь равнодушия – это трагедия души и преждевременная смерть!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *