Прекратите Говорить Своему Ребенку, что Он Должен Хорошо Себя Вести!

Да, вы прочитали этот заголовок правильно, вам нужно прекратить говорить своему ребенку, что он должен хорошо себя вести!

Почему?

Потому что вы теряете суть. Жизнь не сводится к хорошему поведению, жизнь сводится к сердцу, правому перед Богом.

vzaimoponimanie-s-rebenkom

Когда все что мы делаем – это говорим нашим детям как нужно себя вести, мы забываем что любое поведение это всего лишь симптом, проблема лежит намного глубже, в сердце ребенка.

В прошлое воскресенье я вел первый в этом учебном году урок в воскресной школе у детей нашей церкви. Я рассказывал им историю о Раав и разведчиках, и о том, как Раав была спасена.

Я не говорил о том, как они должны себя вести, но больше сфокусировался на том, что Бог сделал для Раав, и что Он может сделать для нас!

Ладно, я соглашусь, что, иногда нам необходимо говорить нашим детям, как они должны себя вести, особенно когда они маленькие. Однако я убежден, что часто мы, как родители, заблуждаемся, говоря нашим детям что делать, вместо того чтобы сосредоточиться на изменении их сердец, предоставив их Иисусу Христу.

Для того чтобы воспитать своих детей в Господе, вы должны найти способы научить своего ребенка чему то, что не включает в себя инструкции по поведению. Жизненно важно, чтобы наши дети понимали суть того кто есть Бог, кто есть человек, проблему греха и решение этой проблемы.

Вот 5 методов, которые вы могли бы использовать, чтобы научить своих детей этим основным Библейским понятиям.

1. Используйте жизненные ситуации, чтобы объяснить  богословские истины

В жизни намного больше обучающих моментов, чем мы можем себе представить, вот почему Моисей убеждал народ учить своих детей,

Сидя в доме твоем и идя дорогою и ложась и вставая. Втор.6:7

Используйте обыденные моменты в течение дня, чтобы поразить сердце своего ребенка Божьей добротой, серьезностью греха и надеждой, которую мы имеем в Иисусе.

2. Покажите истины спасения, такие как благодать и милость, на собственном примере взаимоотношений со своим ребенком

Я не знал насколько это трудно до тех пор, пока мои дети не выросли достаточно, чтобы подмечать и комментировать мой плохой пример. Дети насквозь увидят ваше лицемерие, прежде чем кто-либо еще. Иногда мы можем научить наших детей необходимости в милости и прощении, когда сами просим у них прощения.  

Ваш ребенок не должен думать, что вы совершенны, на самом деле он должен понимать, что все как раз наоборот, ему необходимо знать, что вы не совершенны, однако прощены и находитесь в процессе изменения!

3. Обращайте внимание на то Кто есть Бог, через естественное откровение

Бог окружил нас бесконечными знаками, которые показывают Его силу, величие и красоту. Старайтесь использовать небо, деревья, океан и всякое творение, как бесконечные предметы урока по Божьей природе!

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук его вещает твердь.

День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Псалом 18:2-3

4. Подчеркните, что праведное сердце важнее правильных поступков

Я заметил, что часто я хочу, чтобы мой ребенок вел себя хорошо, потому, что я получу от этого пользу. Когда мои дети делают то, что я прошу их, в доме становится тише, чище и я уже не так расстроен. Это хорошо, но на самом деле суть  воспитания не в том, чтобы сделать нашу жизнь легче!

Суть воспитания в том, чтобы через свои поступки и слова вливать по капельке Божье Слово в жизнь своего ребенка настолько глубоко, чтобы однажды мой ребенок сделал свой собственный шаг веры и отдал свое сердце Иисусу.

Вы и я должны объяснять своим детям, что поведение всегда  является результатом состояния их сердца. Сердце, которое отдано в подчинение Божьей воле через покаяние и веру, не нуждается в том, чтобы его заставляли совершать правильные поступки.

5. Читайте и обсуждайте Библейские истории вместе.

Я люблю читать Библейские истории вместе со своими детьми, но иногда тяжело прочесть всю историю целиком, потому что мы так часто останавливаемся чтобы обсудить все “почему” того, что происходит в истории. Не достаточно просто читать Библию со своими детьми, мы должны помочь им установить связь между текстом Библии и их сегодняшней жизнью.

Вопрос: Какие еще методы вы используете, чтобы научить своих детей библейским истинам?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *