Праздновать стол Господа

Введение:

В каждой культуре есть обычаи, связанные с едой.  Пища помогает нам чувствовать себя как дома.  Когда мы жили в Западной Африке, мы видели, что каждый раз, когда мы приходили к кому-то в гости, они хотели накормить нас, и тем самым показать нам гостеприимство.  Это была часть их культуры: делиться тем, что у них было со своими гостями, чтобы помочь им чувствовать себя своими в их обществе.  Верующие в Либерии были готовы делиться с нами крысами или обезьянами (самой вкусной едой в Либерии), чтобы показать нам дружелюбность.  Иногда мы чувствовали слишком много гостеприимства. Когда я смотрел на свою еду, я как бы спрашивал себя, “что это за мясо?”  Однажды я спросил одну женщину: “Какое мясо в супе?”  Она просто ответила: “Мясо”.  Я сказал: “ Да… я знаю, что это мясо… но, какое мясо?”  Она сказала опять: “Это мясо”.  Без вопросов!  Что делать?  Просто улыбаться и стараться есть с радостью. Это чудесно, как простое блюдо может объединять людей!

В церкви то же самое.  Когда мы хотим общаться, обычно мы делаем это вокруг еды.  Когда мы хотим показать нашим знакомым гостеприимство, мы обычно делимся едой.  В ранней церкви все происходило точно так же.  В принципе, ранняя церковь была очень похожа на нас – группа падших, испорченных грехом людей, которые собирались, чтобы вместе поклоняться Богу.  Когда я думаю об этом, я сразу вспоминаю церковь в Коринфе. Это была церковь, в которой были проблемы!  Но церковь в Коринфе является одним из самых хороших примеров, на которых мы можем учиться.  Если проанализировать, наши сегодняшние церкви не очень отличаются от церкви в Коринфе.  Люди спорят о власти и своей позиции в руководстве церковью, у людей есть проблемы с грехом, в церквах есть проблемы с финансами, церкви должны принимать решения, и люди в церкви всё ещё собираются, чтобы разделить друг с другом пищу.

Первое и Второе письмо Коринфянам – две мои любимые книги Библии, потому что каждая церковь немного похожа на церковь в Коринфе … они наполнены людьми с проблемами. В церкви в Коринфе были проблемы с аморальностью, ревностью, скандалом, деньгами и даже вечерей.  Странно? У кого есть проблема с вечерей? В церкви возник вопрос, касающийся конкретной пищи.  Апостол Павел понимал, что ему нужно что-то написать церкви на этот счет и помочь советом в этой области.

Я приглашаю вас открыть свои Библии, включить ваши смартфоны или планшеты на 11-ой главе 1 Послания Коринфянам.  Сегодня мы посмотрим на пищу, которую церковь в Коринфе разделяла между собой, – ужин, Вечерю Господню. Контекст отрывка:  Есть много справочной информации, которую мы могли бы обсудить, но простой контекст заключается в том, что Церковь в Коринфе неправильно принимала Вечерю Господню. Они забыли, что такое Святыня Господня. Они забыли, что делает с нами Вечеря.  Павел исправляет их и даёт руководство этой поместной церкви и нам.

Главный текст:
1 Коринфянам 11: 17-34

Церкви в Коринфе нравилось вместе ужинать и вместе принимать Вечерю Господню.    Мне кажется, что они считали Вечерю обычным приёмом пищи.  Павел видел это и чувствовал, что ему нужно написать, чтобы дать некоторую поправку и ободрение таким образом, каким мог сделать только Апостол Павел.  Павел хотел, чтобы церковь помнила истинную причину, по которой они принимали вечерю, её реальный смысл и что происходит с ними, когда они вместе принимают хлебопреломление как церковь.

Мы ответим на два вопроса из текста о Вечере Господней.

Первый вопрос: Что такое Вечеря Господня?

Второй вопрос: Что делает с нами Вечеря Господня?

  1. Что такое Вечеря Господня?

    Вот очень хорошее, но длинное определение хлебопреломлению.
    «Вечеря Господня – это церковный момент общения со Христом и друг с другом в напоминание о смерти Христа через приём хлеба и вина, а также о том, что получает верующий благодаря Христу, обновляя свою приверженность Христу и его народу, – все это делает церковь одним телом и отделяет её от мира ». (Джамисон)

    Вечеря Господня – время, когда члены поместной церкви собираются вместе для вспоминания смерти Христа и цены, которую Он заплатил, чтобы искупить нас от нашего греха и примирить нас с Богом, а также для подтверждения своей преданности  Христу и друг другу. Когда мы приближаемся к столу Господа, Писание даёт нам указание убедиться, что наши отношения с Богом и с нашими собратьями-христианами верны, что между нашей любовью ко Христу и нашей любовью к Его народу ничего нет. Хотя мы не можем сказать обо всём, что означает «хлебопреломление», я надеюсь, что сегодня мы увидим из Писания, что Вечеря Господня – это что-то, что мы делаем в контексте поместной церкви как тела Христова.  Это и церковное действие, и индивидуальное (личное).
    1. Церковное действие
    Что мы понимаем под церковным действием? Это то, что делает поместная церковь, и делает это как единое тело.  Посмотрите, что Павел говорит в 11 главе 1Послания Коринфянам.   Павел описывает собрание коринфских церквей, которые празднуют Вечерю Господню:
    (Обратите внимание на текст со мной)
    1 Кор. 11:17 – что вы собираетесь
    1 Кор. 11:18 – когда вы собираетесь в церковь
    1 Кор. 11:20 – Далее, вы собираетесь
    1 Кор. 11:33-34 – 33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. 34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение.
    Кажется довольно очевидным, что в Коринфе хлебопреломление было чем-то, что отмечалось всей поместной церковью.  Это было не то, что семьи делали индивидуально дома или небольшая группа, отделенная от остальных членов церкви, – поместная церковь делала это вместе.
    Вечеря Господня – это не какой-то приём пищи среди друзей, но это церковной праздник, общение с Христом и друг с другом.  Празднование хлебопреломления связано с собранием церкви.
    1 Коринфянам 10:16 помогает нам понять, что, когда мы вместе празднуем Стол Господа, мы разделяем тело и кровь Христа.
    16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?                                                                        Когда мы верим в хлеб и вино, мы участвуем в том, что было получено для нас через ломимое тело Христа и пролитие Его крови: прощение, примирение, принятие и все другие благословения нового завета.  Вот почему Вечерю иногда называют «причастием», – потому что мы общаемся с Христом.  У нас есть общение с Ним.  Один пастор сказал: «Когда мы вкушаем хлеб и вино нашими устами, мы питаемся Христом нашими сердцами по вере».
    Когда мы вместе участвуем в Вечере Господней, слово «вместе» имеет решающее значение.  Цель не в том, чтобы мы думали, что мы небольшая группа людей или даже несколько сотен человек, размышляющих о значении преданности, и просто оказавшихся в одной комнате друг с другом.  Нет, помните слова Павла в 1 Послании Коринфянам 10:17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Поскольку мы общаемся с Христом, мы можем общаться друг с другом.  Вечеря является выражением нашего союза с Христом и показывает наше единство во Христе.  Мы общаемся со Христом и поэтому имеем возможность общаться друг с другом.
    Когда мы принимаем Вечерю, мы также отмечаем смерть Иисуса.  Матфей, Марк и Лука описывают это событие, когда Иисус инициировал Вечерю Господню.  В Евангелии от Луки 22:19-20 записаны слова Иисуса: « 19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание.20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается».

    Вечеря определённо напоминают о смерти Иисуса и её значении, но она включает в себя больше, чем просто напоминание.  Она переносит нас из прошлого в настоящее.  Когда мы берем хлеб и чашу, мы говорим: «Я ем этот хлеб и пью эту чашу, потому что Господь Иисус умер за меня на кресте и освободил меня от моего греха». Вечеря также приносит будущее в настоящее.  Когда мы оглядываемся на крест, мы смотрим на будущее царство.  Даже когда мы вспоминаем смерть Христа, мы с нетерпением ожидаем Его возвращения! Павел указывает на это в 1 Коринфянам 11:26, когда говорит: 26 «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт». Вечеря Господня – это время, когда поместная церковь объединяется, чтобы отождествлять себя со Христом, вспоминая о Его смерти и плате за наши грехи.  Это время, когда проявляется наше единство со Христом и время, когда демонстрируется наше общение и единство друг с другом. Точно так же, как Вечеря является действием церкви, она является и индивидуальным действием верующего.
    2. Индивидуальное действие
    Что же такое индивидуальное действие?
    В хлебопреломлении ты ешь хлеб, ты пьёшь вино, ты провозглашаешь смерть Господа…
    Вечеря Господня – это, прежде всего, празднование завершённого дела Христа.
    Но также неоднократно повторяется наш ответ на Евангелие.  Когда вы принимаете Вечерю Господню, вы говорите: “Тело Иисуса было истерзано за меня.  Кровь Иисуса была пролита, чтобы простить мои грехи. Принимая хлеб и вино, вы признаёте: «Это истина, и это истина для меня. Иисус – мой Спаситель“.
    Принять Иисуса как Спасителя – значит также подчиняться Ему как Господу.
    Иисус спасает нас от греха и всех его последствий; вы не можете сказать, что Иисус – ваш Спаситель, если вы отказываетесь от спасения.  Для получения Христового благословения Вечерей также необходимо подтвердить нашу приверженность Христу и подчинение Ему. Когда мы принимаем видимые знаки, мы провозглашаем, что мы принимаем Христа как нашего Спасителя, и мы отдаём себя Ему.  Мы исповедуем нашу веру во Христа, когда мы принимаем символы Его тела и крови.  Мы смело демонстрируем нашу приверженность Христу.

    Во время крещения человек заявляет о своей вере. Принимая крещение, мы публично провозглашаем, что мы принадлежим Христу, что мы являемся частью церкви и становимся ее членами.  Когда мы принимаем Вечерю Господню, мы вновь подтверждаем нашу первоначальную приверженность Христу, которую мы провозгласили, когда мы были крещены.  Каждый раз, когда мы принимаем Вечерю, мы обновляем и подтверждаем нашу приверженность Христу. Итак, если хлебопреломление – это действие, в котором мы демонстрируем нашу приверженность Христу и друг другу, то, что означает для нас  Вечеря Господня?

  1. Второй вопрос – Что делает с нами Вечеря Господня?

Вечеря Господня – это время, когда много людей становится одним целым. Во время хлебопреломления, мы общаемся не только с Христом, но и друг с другом.  Вечеря включает в себя ответственность за церковь.  Если вы берёте хлеб и чашу, вы в некотором смысле обязываете себя заботиться о теле Христа.  Если вы через Вечерю подтверждаете, что Христос – ваш Спаситель, в то же время вы подтверждаете, что Его люди являются вашими братьями и сёстрами. Принять Вечерю за столом Христа – означает принять и вступить завет со всеми сидящими рядом с вами братьями и сёстрами.  Через хлебопреломление мы подтверждаем нашу приверженность Христу и Его народу.
В 10-ой главе 1 Послания Коринфянам Павел поддерживает идею, что, когда члены церкви принимают хлеб и вино и обновляют свою приверженность Христу, церковь становится одним телом. Он говорит: 17 «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба». Празднование хлебопреломления – важный шаг в создании церкви.  Вечеря Господня – это тот момент, когда группа христиан становится одним телом. Вечеря – это время, когда многие люди становится одним … Вечеря объединяет.
Рассмотрим это на примере вашей церкви.  Когда она начиналась, вы просто встречались как группа христиан.  Вы пели песни вместе и делились с Писанием, но всё еще были просто группой христиан.  А потом в один прекрасный день всё изменилось.  Однажды эта группа христиан решила, что они хотят вступить в завет друг с другом и вместе сформировать одно тело.  Вы заключили завет перед Богом и друг другом, чтобы вам стать одним телом,  – так родилась эта поместная церковь.
Несколько лет назад данная группа христиан подтвердила свою принадлежность Христу и друг другу,  вместе приняв участие в хлебопреломлении.  Именно в тот день родилась ваша церковь. Когда начинается новая церковь, члены церкви заключают завет с Богом и друг другом, чтобы жить как единое тело Христа, поклоняясь Господу в Слове и деле.  Мы уже несколько раз прочитали 1 Коринфянам 10: 16-17, где Павел напоминает Коринфянам, что нужно есть хлеб и пить чашу, чтобы наслаждаться общением с Христом и через это становиться едиными.
Интересно, что Павел, кажется, утверждает, что единство Церкви в праздновании хлебопреломления.  Наше единство основывается на заветных отношениях, которые мы имеем друг с другом в качестве членов поместной церкви.  Есть одно тело, так как есть один хлеб.  Другими словами, Вечеря образует поместную церковь, где «мы, многие», становимся одним телом. Когда люди приходят к Христу, они становятся частью Его универсального тела.  Они духовно едины с Христом.  Но чтобы создать церковь, люди должны не только прийти к Христу, но и друг к другу.  Они должны собраться вместе и вступить в завет друг с другом.
Обратите внимание, поместная церковь  появляется не просто, когда два или три христианина находятся в одной комнате или в одном городе.  Если бы это было так, вы бы увидели, как церковь появляется каждый раз, когда вы встречаетесь на рынке, а затем растворяется, как только двое расстаются на пути.  Церковь больше, чем просто группа христиан, это что-то, что связывает людей вместе.  Церковь рождается, когда христиане, показывая свою принадлежность Господу и друг другу, вступают в завет друг с другом и желают стать церковью.
Подумайте о браке.  Брак рождается, когда мужчина и женщина обязуются быть мужем и женой.  Они заключают завет, который запечатляется обетом.  Обеты, сделанные во время свадьбы между мужчиной и женщиной,  – это словесные обязательства, взятые во время вступления в брак, на которых  основывается брак. Подобным же образом рождается церковь, когда группа христиан вступает в завет друг с другом, чтобы делать всё, что Иисус повелел своим церквам делать вместе:  собираться для поклонения, ободрять друг друга в любви, нести бремя друг друга и праздновать вместе крещение и хлебопреломление. Церкви появляются, когда люди принимают спасение, становятся христианами и вступают в завет друг с другом.
В хлебопреломлении мы подтверждаем нашу приверженность Христу и людям.  Мы принимаем вечерю вместе как церковь.  Вечеря объединяет целую группу христиан в одно тело, проводя линию между ними и окружающим их миром. Таинства (крещение / Вечеря) позволяют указать на группу людей и сказать, что это «церковь», а не указать на группу людей и сказать, что они просто «христиане».
Сегодня становится все более популярным, когда люди принимают участие в хлебопреломлении  дома со своей семьей, или как часть свадебной церемонии, или в летнем лагере, или в своей малой группе.  Я думаю, что все, кто делают это, только пытаются чтить Господа и поклоняться Ему через  принятие причастия, но, на мой взгляд, они не до конца понимают важность причины принятия участия в таинствах.  Хотя 8-я глава Книги Деяний (история об Эфиопском обращении) даёт нам разрешение на принятие крещения вне контекста поместной церкви, я считаю, что это исключение, а не обычная практика церкви.  Участие в таинствах вне контекста поместной церкви является непониманием одной из важных целей таинств – принадлежности и единства поместного церковного тела.
Как у универсальной церкви, у нас есть единство во Христе.  Евангелие даёт нам это единство.  Как поместное церковное тело мы обязуемся друг перед другом и подтверждаем наше единство во Христе через участие в Вечере.  Павел, похоже, хочет укрепить эту идею, когда он говорит церкви в Коринфе, чтобы они ждали друг друга в 1 Коринфянам 11:33, 33 «Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите». Членам церкви приходилось ждать друг друга и участвовать вместе в вечере, демонстрируя свою обновленную приверженность Христу и друг другу.
Я думаю, что через текст, который мы обсуждаем сегодня, а также другие тексты Нового Завета, можно увидеть довольно чёткий принцип, что крещение и Вечеря обычно наблюдаются в контексте поместной церкви (имейте в виду, что речь идёт не о строительстве церкви или месте, а о контексте собрания поместной церкви).  Вечеря Господня – это когда христиане, собираясь вместе, вступают в завет друг с другом и пересекают линию от «многих» к «одному».  В наше время наше общение с Христом создаёт общение друг с другом. Вечеря объединяет многих в одном. Дизайн Бога для церкви удивительно прост. Проповедь Евангелия, которое изменяет людей и делает их христианами, участвующими в евангельских таинствах. Крещение, которое связывает одного человека со многими. И  Вечеря, которая связывает многих в одно.
Празднование вечери Господней только в собрании поместной церкви возносит хлебопреломление на пьедестал, который дал нам Иисус: время, когда все люди объединяются в теле Христа.  Принимая Вечерю в церкви, мы сохраняем её библейскую роль, и это укрепляет единство церкви.  Вечеря Господня определяет наше единство как сообщества завета – Церковь, а также выражает наше единство просто потому, что мы делаем это вместе. Отмечая этот момент, мы помним, что тело Христа состоит из многих частей.  Мы помним, что принадлежность Христу означает принадлежность друг другу, мы преданы Христу и друг другу – всем остальным членам тела.  Мы помним, что нас много во Христе, мы едины, потому что все мы разделяем этот один хлеб, и все мы пьём одно вино.
У вас будет возможность подтвердить вашу принадлежность Христу и друг другу посредством участия в хлебопреломлении. Пожалуйста, уделите несколько минут на размышление о том, что сделал Христос для вас, о Его смерти на кресте и плате за ваш грех.  Потратьте несколько минут, чтобы просто поговорить с Господом, пообщаться с Ним, и подготовить свои сердца для подтверждения приверженности Христу и друг другу.

Будем праздновать вместе стол Господа!
Стивен Поиндекстор (координатор тренингов)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *