Книга «Опасное призвание» Пола Триппа является уникальным произведением для служителей 21 века. Мало кто из современных авторов так безбоязненно и бескомпромиссно поднимает насущные проблемы руководителей церквей. Она, как в зеркале, показывает, с какими трудностями и искушениями сталкивается лидер церкви. Читать эту книгу и больно, и приятно одновременно. С одной стороны, она очень ясно вскрывает болезненные стороны руководителей, с другой стороны – показывает выход из сложных ситуаций.
Вместе с Полом Триппом я могу сказать, что свои заметки по этой теме я пишу с великим трепетом, осознавая, что многому ещё нужно учиться. Культура лидеров церкви – практически не исследованная тема. В основном, служители по природе закрытые люди. Конечно же, они очень общительные, готовые служить, да и трудятся по силам и сверх сил. Их закрытость состоит в том, что они практически никого не впускают в свой внутренний мир. Возможно, это часть славянской культуры, но, скорее всего, это проблема лидерской субкультуры.
Хотелось бы подробнее рассмотреть вопрос: почему руководители и служители церквей сгорают в своем служении и порой оступаются.
-
Он игнорировал очевидные признаки проблем.
Постоянная раздраженность, дистанцированиес близкими людьми (семья, родственники, верующие из церкви, соседи), постоянное оправдание своих поступков, перекладывание вины на другого человека. Возможно, лидер не смотрит порнографию и не изменяет супруге, но если он часто уходит в себя, часами просиживает за интернетом в социальных сетях, увлечен бесконечным просмотров фильмов и сериалов, безконтрольно играет в компьютерные игры, то он не замечает очевидных признаков проблем в своей жизни.
-
Он был слеп к своему духовному неблагополучию.
Грех имеет свойство ослеплять человека. Если руководитель отчётливо видит грехи других, а свои не замечает – это признак духовной слепоты. Часто руководитель считает, что он лучше других знает себя. Все рекомендации в свой адрес воспринимаются как нападки на авторитет служителя, и не только не принимаются, но и оборачиваются в адвокатскую защиту либо критику в адрес других. Поскольку грех ослепляет духовное зрение, Бог предназначил Церкви быть инструментом, который помогает видеть нашу жизнь со стороны.
-
В его служении не доставало личной преданности Богу.
Ни какие лидерские, экзегетические и гомилетические навыки не могут восполнить личной преданности Богу. Источником целеустремлённости и чуткости, смирения и радости является поклонение суверенному Богу. Наставляя других и не чувствуя обличения в свой адрес, приводят служителя в самодовольное состояние. Если евангельская весть не преображает характер, то служение превращается в исполнение церковных обязанностей. Только глубокое сокрушение в своих грехах и преданность Богу остановят руководителя от духовной деградации.
-
Он не благовествовал самому себе.
Евангелие актуально не только на момент уверования, но и на протяжении жизни по вере. Искать в других то, что может дать только Евангелие, неразумно. Если служитель не ищет благополучия по вертикали, он будет искать его по горизонтали. Ощущение одиночества является результатом, что мы ищем уважения и ободрения за своё служение от людей и не понимаем, что во Христе мы уже возвеличены и посажены на небесах. Поиски мятущегося сердца в замене Евангелия отдаляют от Бога и, как следствие, погружают в духовный хаос. Только уповая на благодать доброй вести в Иисусе Христе, проповедуя, и во-первых, и во-вторых, только себе, возможно быть твёрдым и непоколебимым в вере.
-
Он не слушал увещевание близких.
Духовная замкнутость служителя, не допущение других в свой внутренний духовный мир является громким сигналом того, что он не слышит Бога. Родные, близкие, другие служители, члены церкви указывают на необходимость изменения в чем-либо, а в ответ лишь оправдания: слишком устал; загружен работой; если бы вы были на моём месте; вы не можете меня понять. Эти и другие отговорки, подчёркивают, что служитель закрывается и не желает принимать от Бога служение Тела Христова.
-
Служение стало ему в тягость
Если теряется личная связь с Богом, то происходит разрыв с общественным служением, вследствие чего, наступает апатия и неудовлетворённость своей работой. Когда служитель не ощущает должного уважения к себе, он перестает уважать других людей – служение превращается в долг, который нужно исполнять. Как жаль, что столько христианских работников потеряли радость от своего служения. Сколько тех, кто ищет любую возможность сбросить груз работы.
-
Он замкнулся в себе.
Когда личная жизнь не соответствует общественной, великий страх сковывает многих служителей. Боязнь, что станет известно другим о тёмной стороне жизни, боязнь потери работы побуждает лидера продолжать скрывать и не допускать никакого вмешательства в личную жизнь. Это жизнь не по вере, а в постоянном страхе. Такая жизнь удерживает исцеляющую благодать, которая способна дать духовное зрение ослеплённому служителю. Мы не способны помочь сами себе, по греховной природе мы слепы. Мы очень нуждаемся, чтобы кто-то из других верующих служил нам, увещевая, обличая и ободряя.
-
Он стал сомневаться в своём призвании.
Когда представление о себе не соответствует Божьему взгляду, служитель задумывается – правильно ли я понял Божье призвание в своей жизни? Когда служитель посвящал себя служению, он был уверен, что именно Господь его призывает к этому. Но когда жизнь стала не соответствовать призванию, тогда появляются сомнения в правильности выбранного пути. Корень же проблемы в характере служителя и в его отношениях с Богом.
-
Он стал мечтать о другой жизни.
В конечном итоге, пугающая мечта о прекращении служения становится естественным желанием. Существует динамика падения лидера, сбившегося с пути. Дай Бог проверить нам в рентгеновских лучах Божьей благодати своё сердце!
Пол Трипп бросает вызов всем служителям: и ответственным за церковь, и отвечающим за различные служения в церкви, и внецерковным христианским лидерам. Готовы ли мы признать, что являемся ограниченными и несовершенными людьми? Готовы ли мы согласиться с тем, что очень нуждаемся в том, чтобы Церковь помогала нам в служении и иногда исправляла нас? Готовы ли мы впускать других в наш внутренний мир? Готовы ли мы больше уповать на Бога, чем на человека? Готовы ли мы больше управлять своим внутренним миром, чем контролировать поведение других людей? Моё пожелание всем служителям – обязательно прочитать и перечитать эту, уникальную в своем роде, книгу и посоветовать её для прочтения другим.