Почему ленивые богословы плохо проповедуют евангелие?

Ленивый богослов никогда не станет хорошим евангелистом, по крайней мере, это будет не долго.

Иногда говорят, что мы бесцельно тратим свое время на изучения теологии, что богословие нас отвлекает от основной задачи проповедника. Мы должны отложить книги и сосредоточиться на проповеди Евангелия.

Study

Я полностью согласен, что ясная и сильная проповедь евангелия неверующему миру является важной задачей для современного проповедника. Тем не менее, идея, что глубокая приверженность к изучению богословия отвлекает или делает нас менее эффективными в проповеди евангелия является неправильной и опасной!

Евангелие перестанет быть евангелием без богословия

Нравится нам это или нет факт есть, что всегда опасно игнорировать важность богословского изучения. Как дальше мы отходим от серьезного богословского изучения, как более вероятно, что мы будем допускать ошибки в проповедях. Мы часто видим эту тенденцию в истории церкви и скорее всего она выглядит так:

  1. Проповедник начинает прочно основываясь на Евангелии.
  2. Проповедник продолжает с некоторым успехом.
  3. Проповедник потихоньку отходит от серьезного богословского изучения.
  4. Проповедник, даже не подозревая начинает проповедовать свое мнение, а не Слово Божье.
  5. Проповедник уклоняться в проповеди евангельских тем, таких как: грех, покаяние, ад и спасение.
  6. Проповедник начинает сосредотачиваться исключительно на практических темах: брак, деньги, успех и так далее.
  7. Проповедник ставит под угрозу весть Евангелия в попытке выиграть одобрение большинства.

Вот так мы теряем Евангелие! Да, могут быть и другие причины и способы, но это самый распространенный, то, что я видел.

 Пристрастие к Евангелию исходит из нашего богословия

Желание проповедовать начинается в голове и сердце путем тщательного изучения Священного Писания и действия Святого Духа, чтобы принести личные убеждения и веру.

Человек может проповедовать Евангелие с чувством и даже с страстью, без глубокого понимания богословия, но ненадолго! Если он регулярно и длительно не будет изучать богословие то, в конце концов, ему приходится импровизировать чувства и эмоции как любому актеру на сцене. Ленивый богослов может быть хорошим актером, но никогда не может быть хорошим проповедником.

Эффективная проповедь евангелия достигается путем тщательного изучения

Проблема ленивого богослова в том, что он теряет свою способность мыслить правильно и точно о  проблемах общества и о современном причудливом мышлении.

Давайте не будем забывать, что Иисус Христос был богословом задолго до того, как стал проповедником. Нам известно, что в молодом возрасте Он поражал старейшин своим знанием и пониманием Писания. Но Он не только отвечал на вопросы учителей, Он слушал и задавал им вопросы – он был студентом!

Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

От Луки 2: 46- 47

Иисус провел почти всю свою жизнь, изучая Священное Писание и богословие, для того, чтобы он мог провести три года в служении!

Также давайте не будем забывать, что в Новом Завете, кроме Иисуса, самый известный проповедник Евангелия, также являлся величайшим богословом. Апостол Павел был не только миссионером а также был ученым. Он рос, как фарисей, об этом мы можем прочитать в Деяниях 26:5

Прочитайте его послание церквам в Новом Завете и вы найдете богословие. Павел всегда высказывал основу богословия, взятую из Священного Писания, прежде чем он начинал говорить о его применении и воздействие на нашу жизнь.

Мало того, что у Павла было большое понимание Слова Божьего, а также знание философии других культур. Когда он проповедовал Евангелие для греков в Афинах, и он даже цитировал одного из поэтов того времени (Деян 17:28).

Не будьте ленивыми богословами

Мой совет. Если хотите эффективно проповедовать Евангелие, не будьте ленивым богословом.

Что это значит?

  • Во – первых, это значит что вы должны взять на себя обязательство сделать больше чем просто прочитать Божье Слово, вы обязаны изучить его. Я имею в виду, изучая вы должны докапываться, выискивать значение и  приложить старания. Это длительная работа, поверьте, но оно этого стоит.
  • В-вторых, вам необходимо читать. Чтение других работ поможет нам расширить и раскрыт наше понимание. Составьте план чтения и придерживайтесь его. Читайте классическое богословие прежде, чем читать современное.
  • В-третьих, я настоятельно рекомендую начать писать. Письмо это хороший способ уловить мысли и идеи, которые плавают в нашей голове. Они не принесут ничего хорошего, если мы их не запишем черным по белому. Написание поможет разобраться в вашем богословии вам самим, а так же другим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *