Почему католики распинают себя в страстную пятницу?

Рубен Энаже – филиппинский плотник был распят 29 раз!

Каждый год, начиная с 1985, Рубен добровольно позволяет людям, одетым в формы римских солдат, прибивать его к деревянному кресту на вершине холма на виду у тысяч людей.

Гвозди пронзают руки распятого мужчины в страстную пятницу на Филиппинах (AP Photo/Bullit Marquez)

Гвозди пронзают руки распятого мужчины в страстную пятницу на Филиппинах (AP Photo/Bullit Marquez)

 

Рубен решил распинать себя после того, как он совершенно неожиданно выжил после падения на стройке. Распятие он считает своей благодарностью Богу за сохранение его от последствий падения.

В страстную пятницу распинают не одного Рубена . Дюжины других присоединились к нему, надеясь, что распятие укрепит их веру или поможет им избавиться от того или иного греха.

Многим это мистическое действо помогает почувствовать себя ближе ко Христу, потому что они следуют Его примеру.

“Мне там было больно, но я чувствовал легкость. Я не могу это объяснить. Я бы сказал, что моя вера очень сильна” – сказал один из распятых.

“ Я начал делать это, когда заболела моя мать, у нее были проблемы с почками. Я дал Богу обет и молился Ему о ее излечении” – говорит 25-летний электрик Марвин Тао, которого распинают уже девятый год.

Распятие – это не единственный кровавый обряд в страстную пятницу на Филиппинах. Многие мужчины принимают участие в изнуряющем самобичевании. Они режут кожу у себя на спине лезвиями, а затем их бьют плетью до тех пор, пока они не упадут с ног. Как только они падают на землю, к ним подходят другие и начинают бить их палками.

flagellants

Подобные действия являются частью епитимьи – очищения себя от своих грехов и отплата Богу за добро, к примеру: собственное исцеление или уврачевание члена семьи.

Несмотря на то, что добровольное распятие – довольно свежий феномен, его корни уходят в обряд самобичевания, которому уже много столетий. Христиане верят, что благодаря и той, и другой практике, они смогут избавить себя от грехов.

Эти странные ритуалы черпают свои истоки из плохого богословия и непонимания Писания. Один из ключевых текстов, о котором мы поговорим, записан в послании к Колоссянам 1:24:

Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,

Также ключевые стихи можно найти в Римлянам 8:13, Колоссянам 3:5 и Галатам 5:24. Такое богословие известно в католической церкви как “умерщвление плоти”, в дополнение к самобичеванию и добровольному распятию. Обет безбрачия также вытекает из этой доктрины.

Грустный результат вышеупомянутого – это самопричиненная боль и страдания в попытке избавиться от греха. Именно это я называю “пустым страданием”. Оно не очищает человека от греха и не созидает Тела Христова.

Мы иногда виновны в том же

Временами мы также в заблуждении ищем страданий.

  • Мы можем испытывать ложное чувство вины и необходимость страдать по человеческим меркам.
  • Мы можем испытывать справедливое чувство вины и пытаться либо хорошо вести себя либо наказать себя, чтобы загладить свой грех.
  • Мы можем искать преследований как проверки веры на прочность.
  • Мы можем “трубить” о нашем страдании во всеуслышание: “Молитесь обо мне, потому что я так загружен служением, проблемами со здоровьем, трудностями в семье и т.д.”

Так в чем же недостаток в Христовом страдании?

Будем предельно честными: Христового страдания было более чем достаточно для прощения и спасения всех верующих. В этих страданиях нет недостатка силы, чтобы спасти вас или кого-либо другого, их вполне достаточно!

И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога.   (Евр 10:11-12)

 

И грехов их и беззаконий их не воспомяну более.  А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

(Евр 10:17-18)

Если Христова страдания было достаточно для того, чтобы спасти грешного человека, чего же все-таки не хватает?

Апостол Павел использует выражение “восполняю недостаток” не для того, чтобы сказать, что страданий Христа не достаточно для нашего спасения. Он имеет ввиду нечто другое. Он использует эту фразу, чтобы сказать, что он сам был призван к страданиям, и что его страдания не были частью страданий самого Христа. Страдания Павла за колоссян не дало им прощения грехов, однако оно послужило им, ободрило их и направило их ко Христу.

Мы призваны к страданиям

На самом деле мы призваны к страданиям не для того, чтобы очиститься от греха, но в ответ на благодать, которая была проявлена к нам. Мы не признаны причинять себе телесные повреждения для того, чтобы показать Богу и другим, насколько мы духовны. Мы не призваны искать преследований или страданий. Мы призваны страдать за дело Евангелия Христа, ради его проповеди и ради служения Телу Христову.

Уровень страданий не одинаков для всех христиан, но каждый христианин должен быть одинаково готов их принять! Это послание не очень утешительное и полностью расходится с учением процветания, которое многие проповедуют сегодня.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *