Почему кажется, что Святой Дух отсутствовал в Ветхом Завете?

Разве Дух Святой опоздал на праздник жизни? Почему нам кажется, что Он не очень активен в период до эпохи Нового Завета?

  • Прочитайте Евангелие от Иоанна, и вы увидите, как Дух Святой непосредственно участвует в каждой сфере жизни Иисуса.
  • Прочитайте книгу Деяний Апостолов, и вы увидите, что Дух Святой был главный героем в зарождении Церкви.
  • Прочитайте Послание Павла к Ефесянам, и вы увидите, что Дух Святой запечатлевает верующих и дает им меч.

Но где же Дух Святой в Ветхом Завете?

На самом деле Дух Святой не появляется внезапно в Новом Завете. Его руку видно и в делах Божьих и в детях Божьих.

Он создал Вселенную

Нам не нужно заходить слишком далеко в Ветхий Завет, чтобы найти Духа Святого. Второй стих Библии знакомит нас с Ним.

“Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.” Быт 1:2

Да, Дух Святой был непосредственным участником творения Вселенной. Он создал Вселенную, наполнив ее удивительной красотой, замысловатым дизайном и невероятными размерами, которые указывают на Его интеллект, силу и творческую способность.

А какие мысли посещают вас, когда вы смотрите на окружающее вас творение? Оставляют ли вас без слов Божья сила, Его величественный дизайн или его художественные проявления? Для новозаветнего верующего все величие творения еще более удивительно, если он понимает, что Дух Святой, который создал все, теперь живет в нас и лично трудится в нашей жизни! 1 Кор 6.9

Он противостоял греху

Одна из главных задач Духа Святого как в Ветхом, так и в Новом Завете, – это работа с людьми и в людях. Снова, нам не нужно идти далеко, чтобы увидеть это в действии.

“И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.” Быт 6.3

Дух Святой называется “святым” не спроста.  Описание “святой” передает три основных значения:

  • Несхожесть: Он отделен от всего творения, потому что Он – Творец, Он безграничен, а мы имеем ограничения, Он всезнающий, а мы знаем очень мало, Он велик, а мы – нет!
  • Особенность: Он особый, потому что Он владеет такими чертами характера и возможностями, которых мы не имеем. Дух Святой уникален, потому что Он – Бог, и поэтому требует нашего поклонения.
  • Чистота: Он морально чист, Он устанавливает стандарты моральности, осуждает человека за его нечистое сердце, но вместе с этим Он изменяет и очищает человеческое сердце, когда Он живет и работает в жизни верующего.

Он очищает от греха

В Ветхом Завете Дух Святой работал в жизни отдельных людей, чтобы уличить их в грехе и обратить их к праведности. Давид прокомментировал это, сказав:

“Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.” Псалом 50.12-13

Работа Духа Святого была настолько очевидна в жизни Иосифа и Давида, что это было заметно даже неверующим! Быт 41.38, Дан 4.8

Он побуждал людей

Исполнение Духом происходило не только в Новом Завете. Дух Святой наполнял людей, чтобы помочь им выполнить определенные задания.

  • Он дал Веселеилу возможность построить Ковчег Завета. Исход 31.3
  • Он давал старейшинам Израиля мудрости вести народ. Числ 11.17
  • Он помогал судьям судить. Суд 3.10
  • Он давал пророкам пророческие слова. 1 Цар 10.10
  • Он дал Давиду царство.  1 Цар 16.13

И что же?

Какое же значение в моей жизни имеет работа Духа Святого в Ветхом Завете? В своем изучении Библии мое внимание привлекли следующие три истины:

Истина 1

Несмотря на то, что деятельность Святого Духа в Ветхом Завете отличается от Его проявления в Новом Завете, сам Дух Святой остается тем же! Он  – тот же Бог, Кто Своим словом создал Землю, Марс и Юпитер, и Он теперь живет во мне, общается со мной и преображает мою жизнь изнутри и снаружи!  Понимание этой простой истины, которую мы так часто упускаем из виду, должно полностью изменить нашу жизнь!

Истина 2

Дух Святой заботится о нашей личной святости. Я знаю, что это звучит слишком банально, но нам нужно это услышать! Он зовется “Святым” Духом, а не Духом, которому все равно, у которого размытые стандарты, который отличается относительностью в моральном плане, который расслаблен и говорит: “Делай по-своему”.

Истина 3

Настоящее понимание Божьей святости должно беспокоить нас, но оно напротив ободряет нас, когда мы понимаем, что одна из задач Духа Святого – это всегда работать в жизни людей. Дух Святой работал в жизни ветхозаветных верующих, чтобы произвести в них чистоту и святость.  От также давал им силу, когда они в ней нуждались, чтобы исполнить такие задачи, как строительство, руководство и обращение к народу.

Меня всегда утешает мысль, что Дух Святой активно трудится сегодня и в моей жизни!

Вопрос: Как Дух Святой работает в вашей жизни сегодня? В чем он вас обличает? Как Он меняет  вас? На какие задания Он дает вам силы?

2 Comments

  • Как изменилась бы жизнь людей, если бы они просто приняли ответственность слышать и обращать внимание на то, что Дух Святой говорит каждому из них! Можно было бы избежать многих испытаний и трудностей, если бы человек просто научился следовать водительству Духа Святого.

  • Strannik says:

    В первую очередь необходимо помнить, что к Слову Божию необходимо относиться внимательно и благоговейно, чтобы его не превращать (2Петр. 3:16; Гал. 1:7) и не повреждать (2Кор. 2:17). Одним из видов повреждения является необоснованная синонимичность слов Писания. Важно понимать, что в Писании все слова, относящиеся к действию Духа Святого, выражают то, что они означают. Такие слова, связанные с действиями Духа Святого, как: обличение (Иоан. 16:8), наставление (Иоан. 16:13), рождение (Иоан. 3:6), запечатление (Еф. 1:13; 4:30), исполнение (Еф. 5:18; Деян. 2:4, 4:8,33), получение (Гал. 3:2), крещение (Мр. 1:8; 1Кор. 12:13; Деян. 1:5), водительство (Рим. 8:14), ходатайство (Рим. 8:26) и другие не являются синонимами, а выражают многоразличные действия Духа Святого. Ошибочно считать, что они выражают одно и то же действие Духа Святого. Например, исполнение Духом Святым и крещение Духом Святым не означают одно и то же действие, так как очевидно, что наполнить сосуд чем-то и крестить-погрузить этот сосуд в какую-то среду вовсе не одно и то же.
    В Новом Завете семь раз упоминается о крещении Духом Святым: Мф. 3:11; Мр. 1:8; Лк. 3:16; Иоан. 1:33; Деян. 1:5; Деян. 11:16 и 1Кор. 12:13. В шести из этих семи мест Писания говорится, как об обетовании (в будущем) крещения Духом Святым, и в этих местах не говорится о значении крещения Духом Святым. И только в одном месте, а именно в 1Кор. 12:13, говорится о значении крещения Духом Святым. Там сказано: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Елены, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». В этом месте слово «крестились» стоит в форме возвратного глагола, что не совсем точно отражает смысл оригинала. В английской Библии эта фраза звучит более точно: «Ибо все мы одним Духом были крещены в одно тело». Давайте проанализируем эту фразу.
    Известно, что слово «крестить» дословно означает «погружать». А что означает «одно тело»? Какое тело имеет в виду апостол Павел? Конечно, он имеет в виду Церковь Иисуса Христа (1Кор. 12:27; Еф. 1:22-23; Кол. 1:18). Таким образом, все верующие в Коринфе, к ним же апостол Павел присоединяет и себя, были погружены Духом Святым в тело Христово. Другими словами, каждый верующий в свое время был погружен в Церковь Христову. А что означает «быть погруженным» в Церковь Христову? Иными словами – это быть присоединенным к Церкви Христовой, стать членом Церкви. Отсюда очень важный вывод: быть крещенным Духом Святым – это, значит, быть присоединенным к Церкви Христовой. Таким образом, крещение Духом Святым означает присоединение верующего человека, рожденного свыше к Церкви Христовой.
    Кто совершает крещение Духом Святым? – не человек, но Иисус Христос, ибо «Он есть крестящий Духом Святым» (Иоан. 1:33). Поэтому нигде в Новом Завете нет призыва к крещению Духом Святым. Кто присоединяет верующего к Церкви Христовой? – не люди, но Иисус Христос: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:47). В этом акте крещения-погружения-присоединения Дух Святой выполняет роль ”Инструмента”, или Посредника, с помощью которого Христос осуществляет это крещение-присоединение верующего человека к Церкви. Поэтому во всех текстах о крещении Духом Святым словосочетание ”Дух Святой” стоит в творительном падеже. Какие условия должен выполнить человек, чтобы Господь крестил его в Тело Христово, то есть присоединил его к Своей Церкви? – те условия, которые Христос указал в Своем Великом поручении, то есть вера и принятие святого водного крещения по вере (Мр. 16:16). Эти же условия повторил Апостол Петр в день Пятидесятницы, то есть покаяние и принятие святого водного крещения по вере (Деян. 2:38,41).
    Из книги ”Живое христианство и тайна беззакония”, сайт ‘’Малое Стадо” – https://www.maloestado.ca/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *