Послание к Римлянам
Послание к Римлянам, известного швейцарского богослова, Карла Барта, не является комментарием в общепринятом понимании этого слова. Это скорее манифест, прославляющий Бога и умаляющий человеческие усилия, расположить Бога к себе. Послание к Римлянам, апостола Павла, взято в основании, потому что апостол язычников для Барта был пророческим голосом, который эхом отзывается в современности. Говорить о Боге – вот лейтмотив этой книги, которая бросила вызов либеральному богословию и испепелила его, а из этих руин выросло “диалектическое богословие”. «Как богословы, – писал Барт, – мы обязаны говорить о Боге. Но мы люди, и значит, говорить о Нем не можем. Мы должны сознавать и эту нашу обязанность, и эту нашу неспособность, и этим воздавать славу Богу. Вот какой груз лежит на наших плечах. По сравнению с этим все прочее – детская игра». Для Барта, работа истолкователя заключалась не в том, чтобы восстановить историческую ситуацию, в которой писал Павел, но, чтобы встретиться лицом к лицу с теми же богословскими реалиями, о которых говорит апостол, и разделить его понимание положения человека перед Богом.
Если вы хотите понять замысел Павла при изучении послания к Римлянам, то эта книга не для вас. Это учение о Боге, из раздела “систематическое богословие”, а послание взято в основу, чтобы синхронизироваться с апостолом Павлом, в его объяснении Праведного Бога и грешного человека. Согласно Барту, Послание к Римлянам говорит о Боге, пришедшем судить дела человеческие – все наши достижения, все попытки смешать Творца и творение, божественное и человеческое. Историко – критический способ понимания Римлянам не приемлем для этого учёного. История для Барта не только относительна, но и бессмысленна. История – форма существования этого тленного и преходящего мира. История как таковая не имеет корней в вечности.
Диалектика для Барта – парадоксальная возможность говорить о том, о чем говорить нельзя, ибо предмет богословия, Бог, не может быть объективирован в человеческих утверждениях. «Послание к Римлянам» посвящено проблеме познания Бога: как может неведомый и непознаваемый Бог, о котором пишет Барт, сделаться познанным? Где же искать знание о Боге? Там, отвечает нам Барт, где надисторическое событие воскресения по благодати Божьей становится видимым и воспринимаемым – в событии креста. По словам Барта: «Жизнь Христа, Его воскресение, в котором черпает свой источник вера, становится познаваемым в смирении Его страстей и распятия: в одиночестве, покинутости и, наконец, в смерти на кресте».
Читать Барта сложно и порой раздражительно, я считал страницы до окончания этого чтива))). Но любовь к Богу, этого пастора и учёного, и желание познавать Его Слово и воплощать в жизнь, весьма впечатляет. Очень важно осознать это для того, чтобы понять богословие Барта в «Послании к Римлянам». Всю эту книгу от начала до конца следует читать как «прорыв сквозь историю и за историю», как попытку преодоления истории. Как применить богословие апостола Павла в современности? Для Барта это разрушение либерального богословия, которое законсервировалось в истории. Выйти из истории к духу Библии, Вечному Духу, вот что имеет ценность. Превозношение истории, поиск в ней смысла и ценностей – просто форма идолопоклонства, превозношение человеческой праведности над праведностью Бога.
Эта книга побуждает любить Бога, изучать Его Слово и через Христа, силой Духа Святого жить святой жизнью. Я не согласен со многими, даже очень многими заявлениями и выводами этого учёного, но то, что необходимо его прочитать и интеллектуально обогатиться, это без сомнений архи важно.