Порядок в жизни христианина.


«Священное Писание, опыт великих святых и произведения выдающихся умов современности говорят нам, что человек наделен неповторимой внутренней жизнью, что ее можно привести в порядок и управлять ею. Когда в душе человека творится хаос и беспокойство, то его внутренние силы пропадают в пустую и он лишен возможности полноценно духовно расти». (Гордон Макдональд)

древо360

Порядок в жизни христианина, на основании книги Чисел.

Основание порядка – Бог.

     1. Начало упорядочивания жизни Израиля.

Упорядочивание жизни Израиля начинается у горы Синай, в Божьем присутствии.  Когда евреи вышли из египетского рабства, то их внутренний и внешний мир состоял из хаоса. Они мыслили и вели себя, как рабы, ропот и нарушение Божьих указаний были частью их сущности. Богу необходимо было организовать и упорядочить жизнь Своего народа. И вместо того, чтобы вести евреев по кратчайшему пути из Египта в Ханаан, Бог направляет их в глубину Аравийской пустыни к горе Синай, где начинает с ними работать. У этой горы Моисей пишет 3 книги: Исход, Левит и Числа. Здесь Бог являет Себя народу через заповеди и постановления, упорядочивая жизнь израильтян.
Бог – источник порядка, как об этом говорит апостол Павел: «…Бог не есть Бог неустройства…». Бог повёл Израиль в пустынное место, чтобы там иметь с ним личную встречу и организовать его. Пустыня, то есть стесненные обстоятельства, – это лучшее место для духовного формирования, осмысления своей жизни, упорядочения своего внутреннего мира.
Израильтяне спешат в Ханаан, но Бог помещает Своих избранных у святой горы и больше года организовывает их. За это время евреи могли около 10 раз прийти в Ханаан, но Бог никуда не спешит. Он последовательно подготавливает Свой народ для исполнения великой миссии в Земле Обетованной.

     2. Основные характеристики (элементы) порядка

Это – точность, аккуратность, пунктуальность. Израильтяне получили точные инструкции для правильного поклонения Богу. Моисей детально прописал, как приносить жертвоприношение Богу, когда и как совершать праздники. Поэтому три раза в год мужчины должны были приходить к скинии для празднования.

А. Порядок означает точность и аккуратность

В 1 главе книги Чисел Бог повелевает исчислить народ. Моисей не округляет цифры, не старается их запомнить, но делает точные и аккуратные записи. Число левитов, избранных на служение вместо первенцев, принадлежащих Господу, должно было равняться числу последних. Поэтому, для точности, за недостающих 273 человек был сделан выкуп (3:41-51).

Б.  Порядок неразрывно связан с пунктуальностью

Бог четко управлял в пустыне Своим народом. В определенное время облако поднималось, и израильтяне отправлялись в путь. Облако опускалось, и народ останавливался. (9:18-23).

      3. Цель порядка

А.  Организованность (глава 2)

Моисей определяет каждому колену Израилеву место возле скинии. По три колена с каждой стороны скинии должны были организовано передвигаться к назначенному месту. Управлять собой и народом легче, когда всему есть свое место.

Б.  Святость личной и общественной жизни (глава 5)

Упорядоченность стана ведёт к новым стандартам святости – вывод за стан прокажённых и нечистых людей (5:2-4). Порядок и святость неотделимы друг от друга, это две стороны одной монеты. Если человек стремится к святости, то должен навести порядок во всех областях своей жизни, убрав все лишнее и ненужное из неё.

В.  Сердечный мир (глава 6:22-27)

Природа порядка – удовлетворённость и спокойствие. Работая над приведением в порядок жизнь израильтян, Бог дает конкретные инструкции по благословению сынов Израилевых: «…да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир!». Когда есть порядок, тогда есть умиротворение. Спокойно можно найти любую вещь, всегда можно успеть на любое мероприятие. Нет внутреннего беспокойства и волнения. Внешний порядок основан на внутренней гармонии, ведь Господь Бог – источник всякого мира.

   4. Механизм упорядочивания:

А.  Личная ответственность

Сыновья Аарона должны были «наблюдать» свою священническую должность, то есть со всей ответственностью совершать левитское служение (3:10). Ответственный человек всегда будет стремиться к порядку, так как это поможет ему основательно и без лишнего напряжения заниматься служением, вверенным ему.

Б. Список обязанностей

Невозможно сохранить порядок, не зная предмета своей ответственности. Поставляя сынов Левия на служение в скинии, Бог определил каждому из них круг обязанностей и дал указания по их исполнению. Моисей очень скрупулезно записал все требования к служению трех сыновей Левия. Сынам Гирсона были даны одни обязанности (3:25-26), сынам Каафа – другие (3:31), сынам Меррари – третьи (3:36-37). Насколько легче и понятней работать, зная, что именно тебе необходимо делать. При этом увеличивается количественная и качественная составляющая труда.

В. Подотчётность

У каждого рода левитов был свой начальник, перед которым нужно было отчитываться за свою работу (3:24,30,35). Для поддержания и сохранения порядка обязательно должна быть подотчётность. Понимание того, что должен будешь отчитаться за проделанную работу, подстегивает к выполнению порученного, даже когда нет особого желания к этому.

Г.  Сроки выполнения задач

Срок выполнения работы – важная часть любого порядка. Левиты знали, в какой срок они должны были собрать и разобрать скинию. Весь народ организовывался вокруг скинии собрания. Поэтому от своевременного выполнения задачи левитов зависело движение всего народа (9:17-23). Порядок необходим для слаженной работы команды. Каждый знает своё место в общем деле, понимая необходимость выполнения в срок той или иной работы.

Д. Предварительная подготовка

Левиты назначались на служение в 30 лет и заканчивали его в 50 (4:3). Но в 8:24 написано, что левиты вступали в своё служение в 25 лет. Возможно, что 5 лет совместно со своими старшими братьями они учились и подготавливались к работе в скинии собрания. Для эффективного служения необходимо обучение и наставничество.

Е. Делегирование полномочий (3:6)

Пример Моисея и Иисуса Навина. При всей своей мудрости и богатейшем опыте Моисей был ограничен, поэтому с возрастом, для лучшего качества управления народом, он понял необходимость передачи руководства более молодому вождю – Иисусу Навину. Как необходимо многим хорошим служителям понимание того, что приходит время, когда нужно доверять служение молодым, способным сделать больше в силу своей молодости и энергичности.

    5. Сферы, в которых необходим порядок:

– отношения с Богом;
– церковное служение;
– домашний очаг;
– личные записи;
– распределение финансов;
– разумное использование времени, пунктуальность;
– организация рабочего места;
– другие жизненные моменты.

«Если на моем письменном столе появляется беспорядок, я понимаю, что постепенно соскальзываю к дезорганизации. То же самое происходит с туалетным столиком в моей спальне. Фактически всякая горизонтальная поверхность, попадающаяся мне на пути в моих повседневных делах, приобретает вид хаоса: все завалено бумагами, заметками на память, на которые я не отреагировал, и обрывками незаконченных дел, супруга постоянно напоминает мне: «Прочти, это давно лежит у тебя на столе в офисе». Мой письменный стол для другого может быть кухонным столом, рабочим верстаком или мастерской в подвальном помещении. Принцип остается тем же. Состояние моей машины тоже может выявить симптомы неорганизованности. Она становится грязной изнутри и снаружи, я перестаю следить за ее своевременным техническим обслуживанием и обнаруживаю, что перехожу крайние сроки, необходимые, чтобы сменить шипованные покрышки и получить ежегодный талон на вождение». (Гордон Макдональд).

        6. Следствие нарушения порядка – хаос и наказание.

Наказание – один из способов сохранения порядка. Противиться руководству – значит противиться Божьему порядку. Бог на протяжении долгого времени занимался выстраиванием жизни Своего народа, но все же некоторые люди оказали сопротивление и не захотели повиноваться Его установлениям. Следствием нарушения Божьего порядка стало наказание неповинующихся (11-14 главы). В их числе оказались даже влиятельные израильтяне, такие как Мариам, Аарон, Корей, Дафан и Авирон. Когда люди понимают значение порядка и практикуют его в своей жизни, тогда они имеют моральное право потребовать этот порядок от других, и в случае его отсутствия применить необходимое наказание, способствующее исправлению.

       7. Опасности, подстерегающие людей, стремящихся к порядку:

А.  Чрезмерная строгость к окружающим
Б. Нежелание менять устоявшиеся традиции. Правила могут меняться, когда меняются обстоятельства. Когда правила не восполняют нужды, то они требуют изменения. Так Моисей поменял установленные правила раздела земли в отношении дочерей Салпаада (глава 27).

      Вывод:

Апостол Павел, ссылаясь на книгу Чисел в своём 1 Послании к Коринфянам 10:1-11 , говорит: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».
Через всю книгу Чисел красной нитью проходит тема Божественного порядка для жизни людей. Современным христианам в суматошной жизни 21 века необходимо многое успеть, сохраняя при этом спокойствие духа. Для этого нужно остановиться, пересмотреть свои ценности, проанализировать свою жизнь и привести её в надлежащий порядок, согласно Библейским принципам. Тогда будет легче жить и «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *