Поверь Богу на слово

Когда вы последний раз читали Библию? Этот вопрос можно услышать с кафедры. Периодически пастора в своих проповедях напоминают о важности чтения Писания. Вступительное слово ведущего богослужения нередко начинается с прочтения одного из отрывков той или иной книги. Возвращаясь к заданному вопросу, каков ваш ответ: год, месяц, неделю, час или пару минут назад? А когда вы последний раз прикасались к Божьему Слову? Надеюсь, что у вас появилась мысль, ровно в тот же момент, когда читали Библию. Ведь именно этот сборник книг и есть физическое воплощение Слов Господа, которые Он оставил людям.

Кевин Деянг написал свою книгу для христиан. Он также задается вопросом, как часто члены прихожане церквей соприкасаются с вечным Божьим Словом. И в этой книге пастор обращается к своим читателям с посланием, содержание которого говорит о том, христиане могут не просто верить Библии, но доверять, понимать, применять и любить Божье Слово. Эта книга не направлена на то, чтобы доказать верность Библии с помощью географических, исторических, литературных, археологических исследований. Кевин Деянг пишет о том, какие чувства он испытывает по отношению к Писанию, и какой огонь хотел бы видеть в сердце каждого христианина. Здесь не будет критического обзора этой книге. Далее последует пересказ некоторых глав, чтобы побудить к полному погружению в работу пастора.

Божье Слово вполне отвечает современным вызовам и идеалам, и не нуждается в том, чтобы его «адаптировали», что-то добавляли или вычеркивали – главная предпосылка Деянга. Библия способна удовлетворить любой запрос касательно Христа, спасения и благочестия. Писание не говорит обо всех вопросах, с которыми сталкивается человек, но говорит лишь истину о тех темах, которые раскрывает. Но разве это не сложная книга, которую понимают лишь избранные, посвятившие внушительную часть времени изучению оригинальных языков, да еще и с огромным количеством трактовок? Совершенно нет.

В главе под названием «Божье Слово понятно» Деянг раскрывает тему ясности Писания для каждого человека. Не нужно обладать ученой степенью, чтобы знать, соблюдать и понять, во что верить для спасения. Автор дает следующее пояснение:

  • Некоторые части Писания понятней других;
  • Все основные мысли о том, что нужно знать, во что верить и как поступать весьма понятны;
  • Не каждый отрывок ясно излагает основные доктрины, но можно понять смысл, основываясь на других стихах Писания;
  • Необходимый минимум для спасения поймет даже необразованный человек;
  • Мы можем не понять важные мысли в совершенстве, но всегда достаточно хорошо.

Деянг напоминает слова Моисея относительно Божьих заповедей: они недалеки и не недоступны (Втор.30:11,14). Слова Бога доступны для понимания и исполнения в смысле способности соблюсти закон таким образом, чтобы это было приятно Богу, который уже по благодати спас свой народ. Бог не стал прятать Свои требования на небесах или глубоко в море. Этот закон на наших устах, мы можем передавать его детям (Втор. 6:7). Для нахождения открытой воли Бога не нужно раскрывать тайны вселенной (Втор. 29:29).

В качестве доказательств Деянг упоминает несколько стихов из других книг Библии. В 118 Псалме слово сравнивает со светом (118:105), который просвещает и вразумляет (118:130; 18:8-9). Также напоминает о двух эпизодах, когда Божье слово было направлено ко всему народу: время Иосии (4Цар. 23) и возвращение из плена (Неем. 8). Ответ народа на закон был основан не только на толковании, но и на понимании смысла Божьих Слов. Также и в Новом Завете Иисус обращался к писанию с целью доказать верность Своего учения, что наталкивает на мысль, что слушатели вполне были способны понять неизменный смысл Писания.

Нередко Христиане ставят под сомнение факт правильного понимания Писания. Хоть часто это продиктовано смирением, такая постановка доктрины понятности Писания не всегда верна. Деянг описывает четыре негативных последствия такого отношения.

  1. Жертва дара человеческого языка. «Мы не можем описать Бога человеческими словами». Но из этого вывода следует, что Его в принципе невозможно верно описать, а значит Библия теряет статус истинного откровения о Боге. Иисус и апостолы всегда относились к Ветхому Заветукак к голосу Святого Духа (Деян. 4:26; Евр. 3:7) и дыханию Бога (2Ти. 3:16). Слова Бога предшествовали речи человека, это Его дар. Инструмент, при помощи которого мы можем коммуницировать с Господом, а Он являть Себя нам.
  2. Жертва дара человеческой свободы. Писание доступно для понимания. Человек ответственен и способен за толкование Библии (самостоятельно или в общине). Но в конечном счете, никто не может вынудить человека пойти против совести, только говорящий через Слово Иисус. Временами это приводит к крайнему индивидуализму, но это плата за право самостоятельно читать и понимать Библию.
  3. Жертва личности Бога. Бог не является слоном из знаменитой истории о, непосредственно, слоне и слепцах. Эта аналогия неверна. В отличии от немого животного, Бог заговорил. И Он оставил свое слово, чтобы люди могли Его познать. И вряд ли Его целью было оставить повеления и откровения таким образом, чтобы люди никак не могли узнать о Его личности.
  4. Жертва теми, на чьей стороне Бог. Даже самый недалекий ученик Христа способен понять Слова Господа и спастись. Не только у мужей ученых, но у каждого есть право и честь читать Писание. А некоторые Божьи люди даже отдавали жизнь, чтобы мальчишка за плугом читал и понимал Библию на своем родном языке.

Люди во всем мире схожи в одной общей черте – желании иметь цель жизни. Очень многие хотят быть счастливыми, чтобы о нас знал кто-то более известный, а некоторые и от вечной жизни бы не отказались. Люди в поиске откровения, которое позволит им вкусить прекрасную жизнь. Но мы не в состоянии самостоятельно познать Того, в ком больше всего нуждаемся. Для того, чтобы прожить хорошую жизнь, нам нужно Писание.

Евангельская мудрость отличается от жизненного опыта философов и талантливых ораторов. Божья мудрость уникальна, но не каждый человек видит этой очевидности, и многие совсем не хотят ее ценить (1Кор. 2:7). Она скрыта и тайна, но не в том смысле, что нужно преодолеть моря. Но Бог должен обратиться к нам, чтобы поведать и открыть спасительную истину. Источником этой истины является Писание. Пока были живы апостолы, откровение о Боге прибавлялось к Ветхому Завету (хотя уже тогда имело определенный стандарт (Еф. 2:20)).  Но спустя время именно рукописи стали важнейшим элементом. Чтобы познать Бога, нужно откровение, а достоверное, спасительное, окончательное и совершенное можно найти лишь в Библии.

Именно через Писание мы познаем уникальную Божью любовь. Хорошая и уникальная новость Евангелия креста заключается в том, что Бог приготовил для любящих Его то, что они никогда не видели, никогда об этом не слышали, и даже представить себе не могут (1Кор. 2:9). Нигде кроме как в Божьем Слове эту весть не услышать. Благодаря Евангелию мы обретаем спасение, познаем Божью любовь и становимся по-настоящему духовными людьми.

В самом конце, после того, как Деянг описал любовь псалмопевца из 188 главы к Писанию, после подтверждения характеристик Божьего Слова (ясность, достаточность, окончательность и необходимость) он приступает к той части книги, с которой, по заверениям автора, многие бы начали. Необходимо держаться Писания. Всегда нужно иметь близкий контакт с Божьим Словом, продолжать расти в познании Библии. В жизни христианина могут происходить разные события: гонения, искушения, сильное давление, Но Божье повеление неизменно – держись Писания (2Тим. 3:14-17). Апостол Павел выделяет четыре причины, почему Тимофею стоит следовать этому повелению:

  1. Наша история. На протяжении всего времени самым естественным путем распространения христианства была семья. Но даже если собственная семья никак не повлияла на отношения с Богом, у каждого верующего есть человек, которого Господь избрал в качестве инструмента спасительной благодати. Помните тех, от кого вы впервые услышали Евангелие; помните тех, кто наставлял вас в Библии.
  2. Возможности Писания. Божье Слово способно сделать многое; именно им Господь сотворил мир. Призыв Авраама, объединение людей у горы Синай в один народ, воскрешение Лазаря, проклятия, призывы, обращения, обещания – все это было сделано Божьим Словом. Писание не рассказывает всего, что бы мы хотели знать, но оно наделяет нас достаточной мудростью, чтобы поверить в Христаи обрести спасение.
  3. Происхождение Писания. Библия – произведение Бога, созданное при помощи людей. Оно является словесным выражением господства Христа, обладает божественным авторитетом. Его выдохнул сам Бог. Библия состоит из многих частей, в ней можно найти различные жанры, даже прямые цитаты самого Учителя. Но каждая его часть важна и вдохновлена Богом. Восстать против Писания – восстать против Бога.
  4. Практичность Библии. Аргумент Павла о практичности Писания – вывод всего масштабного богословия этих стихов. Для того, чтобы быть полноценным христианином, необходима Библия. Она поможет нам возмужать, перенести страдания, принять сложные решения, укрепит в терпении и любви. Мы не перерастем Библию, она всегда будет оставаться средством нашего духовного роста.

Именно наставления о практичности Писания заканчивают основную часть книги «Поверить Богу на слово». Как бы много человек не знал о Библии (языки, исторический и культурный фоны, литературный контекст), она не будет полезной, если христианин не подчинит свою жизнь Божьему Слову.

Пастор Деянг проделал отличную работу, направленную на тех, кто не первый раз сталкивается с Библией. Эта книга – послание тем, кто перестал ценить Божье Слово, кто забыл насколько оно прекрасно и полезно. Она не обличительна, а является дружеским напоминанием того, как важно ценить Писание. Этот труд будет понятен всем: пасторам, проповедникам, служителям, молитвенника, молодежи и подросткам. А для тех, кто хочет углубиться в тему сильнее, пастор Деянг, заботясь о читателях, оставляет список литературы, которая поможет в этом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *