3 недостатка в традиционой проповеди о библейском персонаже

Проповеди о библейских персонажах – это многолетняя традиция, а одними из моих любимейших были проповеди об Аврааме, Иосифе, Давиде и Павле.

К сожалению, многие проповедники (и я не исключение) могут с легкостью совершать ошибки, когда дело касается проповеди об исторических библейских героях.

1776

Недавно я прочитал статью пастора Брендона Кокса, которая называется Перестаньте проповедовать про правильных людей из Библии! В ней пастор Брендон пишет о том, что слишком много проповедников освещают только положительные стороны этих персонажей и призывают людей следовать их примеру.

Такая практика сама по себе не является неправильной, однако, она может быть опасной, если мы проигнорируем тот факт, что даже самые великие герои Библии были падшими грешниками.

Пастор Брендон объясняет:

“В Библии нет «правильных» людей — по крайней мере, в теологическом смысле этого слова — никого, кроме Иисуса. Все остальные повалены и разрушены грехом и отчаянно нуждаются в Спасителе. Так что, у традиционного подхода к построению проповеди о персонаже из Библии есть серьезный недостаток.

Может быть вы думаете: “И что же тут такого? Я просто объясняю людям, как эти персонажи являются хорошим примером для подражания. Разве опасно показывать людям только положительные стороны библейских персонажей?”

 

На самом деле все, что мы ни делаем, как проповедники, будет иметь последствия в тех, кто слушает нашу проповедь. Поэтому нам нужно быть предельно внимательными к тому, что мы включаем и что мы упускаем из своей проповеди.

Пастор Брендон приводи три причины, почему фокусирование внимания на положительных чертах библейских героев может быть опасно.

“Во-первых, это морализм. Он наталкивает на мысль, что мы можем нашими собственными силами делать хорошие и правильные вещи, которые делают и персонажи из Библии…

Во-вторых, проповедь такого рода предполагает, что герой в этой истории — это человек, как Авраам, Давид или Павел. Но настоящим же главным героем, как всего Писания, так и каждой отдельной истории, является Бог…

В-третьих, это лишает уверенности в себе. Я никогда не буду Авраамом или Ноем. Как минимум, я не буду даже как Авраам или Ной, о чем мы часто проповедуем…”

Я вырос в церкви и, наверное, я слышал сотни проповедей о библейских персонажах, в которых зачастую не упоминалось об их ошибках. В результате многие из этих героев казались просто неправдоподобными. Трудно представить, что они могли бороться с такими же искушениями, с которыми я борюсь каждый день. Но ведь и эти люди сталкивались с трудностями, которые мало отличались от моих!

Итак, как же нам проповедовать о героях веры? Как мы можем показать людям хороших пример для подражания и в то же время четко передать борения этих же личностей?

Пастор Брендон дает нам 5 советов:

1. Рассказать историю персонажа.
2. Объяснить как и почему они ошибались или были не способны исполнить Божью волю.
3. Показать, как сильно Божья милость и величие проявлялись в их жизни, искупая и изменяя их.
4. Призвать людей смотреть только на Иисуса, для такого же искупления.
5. Вдохновить людей искать и пробовать новые пути в Божьем величии и Его силе.

Какой совет вы бы могли добавить? Как мы можем улучшить свою проповедь о библейских персонажах?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *