Павел и Дар

Весьма интересный обзор понятию “Дара” в греко-римском и еврейском мире второго храма. Также глубокий экскурс доктрины “благодати” в исторической ретроспективе начиная с Маркиона и Августина заканчивая Сандерсом и постновой перспективой. И в кульминации, очень подробный анализ Галатам и Римлянам. Достойное чтение и интеллектуальное удовольствие. Суть исследования – “дар” имеет разнообразные коннотации, начиная с незаслуженной милости и заканчивая взаимной отдачей и ответственностью.
Автор считает, что чтение Павла, предлагаемое в этой книге, может быть истолковано либо как повторная контекстуализация августино-лютеранской традиции, возвращающая динамику несоответствия благодати ее первоначальной среде миссии, где она сопровождала формирование новых общин, либо как реконфигурация “новой перспективы”, помещающая ее лучшие исторические и экзегетические идеи в рамки теологии благодати Павла. Д. Барклай в значительной степени не согласен с коментаторами по обе стороны этого разрыва, и предлагаемое здесь чтение не гармонизирует две традиции толкования, а изменяет их обе. Таким образом, это открывает путь за пределы нынешних дихотомий, помещая их соответствующие сильные стороны в рамки, которые отвечают как историческим условиям Павла, так и теологическим структурам его мысли.
Этот новый контекст миссии делает теологию благодати Павла актуальной не только в переконтекстуализированных формах, в которых она стала знакомой (как индивидуализированная теология “удивительной благодати”), но и в ее первоначальной динамике, сопровождающей создание инновационных, контркультурных сообществ веры. Отталкиваясь от события Христа и с радикальной резкостью разъясняя безусловную благодать, данную во Христе, Павел предоставляет ресурсы для разрушения заранее сформированных предположений и для построения сообществ, стирающих границы. Эти ресурсы могут оказаться жизненно важными для церквей, поскольку они пересматривают свою идентичность в культурах, где то, что значит быть “церковью”, стало радикально неопределенным.