Новый формат обучения

Что делать, если у студентов нет возможности учиться в классе? Что делать, если преподаватель не может приехать к студентам? Именно с этими вопросами и столкнулся Институт Церковного Служения.

В феврале 2014 г. в связи с военной обстановкой на Донбассе, мы провели последний курс «Обзор Ветхого Завета» в библейской школе города Кировское, в надежде, что через некоторое время мы сможем снова приехать в поместную церковь и продолжить обучение. Но, увы, уже прошло 2 года, а возможность попасть на территорию, неконтролируемую Украиной, так и не представилась. Мы много молились о наших студентах, чтобы Бог сохранил жизнь и послал мир на их территории.

Связь со школой, оказавшейся в изоляции, не прекращалась. Михаил Шевчук, её администратор, посещал ежегодные конференции ИЦС в 2014 и 2015 гг. и часто общался с администрацией института по телефону. Студенты очень хотели продолжить обучение, но въезд в город разрешен только по специальным пропускам. После долгих молитв, размышлений и переговоров, было принято решение возобновить работу школы, используя для преподавания скайп.

06102016_1

Такой формат обучения был опробован в Приднестровье, в библейской школе г. Тирасполь. Студенты, совместно с пастором церкви, прошли 2 предмета: «Обзор Нового Завета» и «Основные доктрины Библии» по скайпу. И для учащихся, и для преподавателя обучение в таком формате было подобно путешествию по неизведанной местности. Во время преподавания царила оживлённая атмосфера, было рассмотрено много вопросов по предмету.

06102016_2        06102016_3

Проведя такой эксперимент, мы пришли к выводу, что обучение по скайпу не имеет существенных различий со стандартным обучением в классе. Самое главное, должна быть обеспечена хорошая техническая база: качественный скоростной интернет и высокое разрешения видео камеры.

30 сентября мы продолжили обучение в библейской школе г. Кировское. Была собрана группа из 12 студентов. Но…неожиданно выключили свет во всём городе. Церковь усиленно молилась и, Бог не опоздал с ответом – ко времени начала занятий свет был включен. Мы подключили скайп и начали занятия по курсу: «Обзор Нового Завета».

Бог благословил наше обучение, хотя вначале столкнулись с небольшими трудностями. Студенты привыкли к тому, что они видят преподавателя лицом к лицу. Преподаватель на экране компьютера воспринимался неестественно. Постепенно в процессе занятий студенты адаптировались, у них появилось много вопросов, и завязалась интересная дискуссия. После 10 часов скайп-общения, желание продолжить обучение, ещё больше возросло. Студенты предложили повторить курс «Обзор Ветхого Завета», потому что за 2 года многое из пройденного материала забылось.

Будем молиться, чтобы подготовка студентов через программу ИЦС, помогла христианам, находящимся в зоне АТО, со смелостью продолжать благовествовать о нашем Господе людям, которые в результате военных действий потеряли своих близких и свои жилища. Церковь в г. Кировском очень активно помогает детям и малообеспеченным семьям продовольствием, восстановлением разрушенных домов. Наше желание, чтобы поместная церковь, духовно возрастая, как можно более эффективно служила Богу в условиях войны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *