Нечестие – стоит ли проверять себя христианину?

Когда мы слышим слово «нечестивый», то в разуме всплывают образы серийных маньяков, жестоких убийц и подлых предателей, не так ли? В нашем понимании нечестивцы – это те, кто ведет явно порочный образ жизни.

(Коментаия на книгу Джерри Бриджеса «Терпимые грехи». Глава 7 – Нечестие.)

2480781817_5185077e08_z

Мы не считаем себя нечестивцами. Но нечестие и неправедность (или порочность)  – это не одно и то же.

В Слове Божьем написано: « Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. » (Римлянам 1:18).

Нечестие – это отношение к Богу, в то время, как неправедность – греховные действия в мыслях, словах и поступках. Нечестие – это повседневная обычная жизнь, в которой мы не вспоминаем о Боге. Печально, но мы, христиане, если не находимся на богослужении, то редко на протяжении недели вспоминаем о Творце. Если бы не традиционная молитва перед едой и перед сном, то на протяжении дня мы практически не думаем об отношениях с Господом. И в этом христиане ничем не отличаются от добропорядочных неверующих, которые живут по соседству!

Речь не идет об откровенно греховной жизни (хотя вместо общения с Богом, мы можем впасть в явный грех!), просто христианин не задумывается о воле Божьей, довольствуясь избегать заметной порочности на протяжении недели.

Пребывать в Божьем присутствии, стремясь всегда угождать Ему – вот в чем заключается жизнь христианина. В своем отношении к работе, к друзьям, к обстоятельствам – напоминаем ли мы с вами наших неверующих коллег и соседей? Также ли мы реагируем на плохие новости и встречаем трудные обстоятельства, как и они или же похожи в этих ситуациях на детей Божьих? Что для нас приоритет: карьера, зарплата и почет или же мы работаем, угождая Богу? Чем бы ни занимался христианин, это должно прославлять Господа:

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.» (1Кор.10:31).

Что бы мы ни делали, это должно прославлять Господа. Мы должны делать покупки в магазине во славу Божью, ехать в транспорте во славу Божью, читать газету во славу Божью! Что это значит практически?

Во-первых, понимать, что мы всегда и везде представляем среди людей нашего Господа.

Во-вторых, видеть в окружающих нас вещах и событиях руку Всеблагого Бога.

И в-третьих, просить нашего Творца постоянно направлять нас, начиная каждый день с молитвы и общения с Ним.

Одним из признаков нечестия является отсутствие желания развития близких взаимоотношений с Богом. Если мы не можем заявить вслед за псалмопевцем:

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс.41:2,3),  

то это опасно.

Безупречное благочестие и полное нечестие – это противоположности, и каждый из нас находится где-то между двумя крайностями. Но насколько мы далеки от истинного благочестия, в такой же степени мы и нечестивы! Насколько моя повседневная жизнь отображает Спасителя Иисуса Христа? Какая часть моей рабочей недели протекает без малейшего размышления о Боге? Как часто, на протяжении дня я понимаю, что Господь рядом со мной и слышит все мои слова, видит все мои поступки и Ему известны все мои мысли?

Давайте будем стремиться к тому, чтобы уделять Господу столько же внимания, сколько и Он нам!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *