«Мучения ада» или победа Христа

Первое Послание Петра 3:18-22 – одна из самых запутанных частей Нового Завета. Ссылаясь на ст.19-22, Мартин Лютер говорит: «Это замечательный текст и, возможно, более неясный отрывок, чем любой другой в Новом Завете, так что я не знаю наверняка, что именно имеет в виду Петр». Поэтому попытка интерпретировать этот отрывок – урок смирения. Я сидел напротив проповедников, которые с дерзновением восклицали «Христос пошел в ад за вас» с таким риторическим талантом, что мне хотелось в это верить, даже если Петр явно не учит этому. Толкование «descensus ad inferos», согласно которому Христос отправился в ад между своим распятием и воскресением, подпитывало идею «терзания ада», популярную в Средние века: «штурм Христом твердыни Ада; Его свержение сатаны и освобождение пленников». Эти пленники, как говорили, были людьми, которые умерли до того, как Иисус служил на земле. Кроме того, представление о нисхождении в ад обычно включает учение о том, что Христос проповедовал в аду, евангелизируя мертвым, предлагая им возможность для спасения. Эта линия рассуждений о посмертном обращении может привести к доктрине универсализма — представлению о том, что никому не нужно страдать вечно, поскольку Бог дарует спасение всем.

В этом разделе Библии трудно понять учение Петра, но по крайней мере, в том, что касается универсализма, мы должны иметь в виду более широкое учение Нового Завета о последствиях отвержения Иисуса. Существует множество отрывков, в которых говорится о проклятии или какой-либо форме вечного суда, и нам не нужно смотреть дальше самого 1 Петра. «Если праведным трудно спастись, то что будет с нечестивыми и грешниками?» (4:18). Несмотря на то, что некоторые современные ученые предполагают, что Петр подразумевает, что неверующие получат какой-то второй шанс на спасение, Новый Завет дает мало указаний на это.

Этот мучительный взгляд на ад, который некоторым, возможно трудно отказаться. Всё же картина Христа, побеждающего смерть, является более убедительной. Мое предложение как пастора состоит в том, чтобы мы предложили ревизию точки зрения «мучения ада»: Христос победил смерть (1 Кор. 15:55), нанес удар сатане (Откр. 20:2), а также провозгласил победу заключенным падшим ангелам. Мы также должны отметить, что Иисус провозгласил о своём воскресении, помогая людям отойти от толкования «Христа в аду», а скорее видеть Его стоящим высоко и победоносно, воскресшим из мертвых.

Ной фигурирует в обоих посланиях Петра. В дополнение к нашему настоящему отрывку, 2 Петра 2:5 говорится: «Если бы он не пощадил древний мир, когда навел потоп на его нечестивый народ, но защитил Ноя, проповедника праведности, и семерых других». «Дни Ноя» (1Пет. 3:20) – это ссылка на время, которая дает полезную параллель ситуации читателей Петра. Ной, как и читатели Петра, был частью меньшинства праведных людей, которые смело свидетельствовали за Бога, зная, что суд обязательно придет. Ной и его семья были единственными, кому удалось спастись, и точно так же народ Петра, хотя и относительно немногочисленный, также испытает окончательное спасение, поскольку Иисус обеспечил победу (ст.22).

В конечном счете, сам Христос находится в центре внимания 3:18-22; мы не можем позволить Ему потеряться в запутанных деталях. Он Герой, обеспечивающий спасение человечества, приводящий Своих последователей к Богу, показывающий пример, что значит страдать за добрые дела, но также испытывающий окончательное оправдание.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *