Молитва об уничтожении наших врагов.

Вы когда нибудь молились о чьем-то полном крахе?

Да так, чтобы Бог уничтожил и стер их с лица земли. Это, небось, не по-христиански?

Тем не менее, такие типы молитв записаны в Библии,  больше всего их в книге Псалмов.

825210

Молитвы, которые призывают к смерти и разрушению называются молитвами-призывами к возмездию. Возможно, прежде вы не задумывались о таких молитвах и, надеюсь, что в будущем у вас тоже не возникнет такой необходимости.

До начала войны в Украине, я не очень задумывался о молитвах, призывающих к возмездию, и о их месте в моей жизни и моем богословии. Война, однако, имеет свойство формировать твое мышление и ставить под вопрос те или иные идеи.

Есть война или нет, если вы внимательно читаете Библию, то вы просто не можете проигнорировать страстную мольбу о насильственном разрушении врагов. Для себя проверьте некоторые места из ниже перечисленных Псалмов: 5, 9: 22- 39, 16, 34, 57, 58, 68, 69, 78, 82, 108, 128, 136, 138, 139.

Молитвы богодухновенны

Мы не можем удалить эти псалмы из Библии, Сам Иисус считал их богодухновенными и никогда не извинялся за них, не исправлял их и не указывал, что они не учат истине.

Иисус цитировал по меньшей мере два Псалма, призывающих возмездие на врагов.Пс. 34 и 68 (Иоан. 2-17 и 15:25). Апостол Павел и Петр цитировали Псалмы 68 (Деян. 1: 20 и Рим. 11:9).

Пример

Давайте расмотрим Псалом 68, и мы узнаем как выглядит молитва, призывающая наказание.

Пс: 22- 28

(22) И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.

(23) Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их – западнею.

(24) Да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда.

(25) Излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их.

(26) Жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих.

(27) Ибо, кого Ты поразил, они еще преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают.

(28) Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою.

Есть много мест в Библии, в которых говорится о Божьем суде, но молитва о наказании не просто рассказывает о нем, она призывает Бога, чтобы наказать кого-то.

Но Иисус сказал: “Возлюбите своих врагов”

Одна из самых больших проблем христиан – это противоречие слов Иисуса и молитв об уничтожении своих врагов.  Мат. 5:43-45

Вы слышали, что сказано: “люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”.  А Я говорю вам: любите  врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Мат 5:43-45

Некоторые утверждают, что молитва прошения о справедливом возмездии отображает греховные желания Давида отомстить и мы не должны следовать его примеру. Другие утверждают что Иисус упразднил такой тип молитв, сказав нам любить врагов наших в Евангелии от Матфея в 5 главе.

Я думаю, что ни первое, ни второе утверждение не являются вескими. Ни Иисус, ни другие авторы Нового Завета не исправляли молитвы Ветхого Завета с прошением о справедливом возмездии. На самом деле существуют некоторые тексты Нового Завета, которые несут в себе идею прошения о справедливом суде.

Например в книге Откровения мученики взывают к Богу и просят:

“И возопили они громким голосом, говоря: и доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь, живущим на земле, за кровь нашу?”

(Отк 6:10)

Разные контексты

Важно понимать разницу в контексте между молитвой прошения о справедливом наказании в Псалмах и в Нагорной проповеди Иисуса. Из контекста понятно, что Иисус говорит о личных отношениях, он просит нас любить врагов наших, молиться о тех, кто преследует нас и идти с ними еще одно поприще.

Иисус не говорит о масовом геноциде или о военном вторжении в другую страну. Он говорит о личных обидах, и именно по этому Он призывает повернуть другую щеку (Матф 5:39). Нет никакой физической опасности получить пощечину, это просто оскробление личности.

С другой стороны, если мы посмотрим на Псалмы-прошения о справедливом возмездии, то мы увидим совсем другую картину.

Они были написаны царем, лидером нации, главнокомандующим армии. Несмотря на то, что иногда его молитвы кажутся очень личными, они личные в том смысле, что царь предстваляет собой народ Божий, поэтому атака на Давида была равна нападению на детей Божьих.

Молитвы прошения о возмездии сосредотачивают внимание на том, как злые люди оскорбили святого Бога. Поэтому они призывают суд не только потому, что были убиты невинные, а потому что оскорбили Святого. Таким образом молитвы прошения о возмездии являются еще и пророческими, потому как они ожидают справедливого Божьего наказания злых людей, которые не собираются каяться в своих злодеяниях.

Что же мы имеем?

Мы знаем, что мы должны любить наших личных врагов и молиться о них, так нам повелевает Иисус, но что если мы находим себя в ситуации, похожей на ситуацию Давида?

Можно ли нам молиться против наших врагов, как Давид это делал, или нет?

Вот несколько принципов, которые я вижу в молитве о справедливом возмездии, которые помогут вам решить, стоит ли молиться об уничтожении ваших врагов или нет.

1. Это не должна быть личная месть

В каждом примере молитвы-возмездия видно, что это не просто личная месть и гордость. Преступление носит личный характер потому, что автор является представителем всей нации.

Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников.

(Пс 58:6)

Молитва о справедливом возмездии никогда не обращена против соседа, того кто недолюбливает вас или обозвал вас нецензурными словами. Вместо этого, такая молитва-возмездие призывает справедливый суд на злого врага, который восстал против другого народа или Бога.

2. Цель молитвы – прекращение зла.

Общей темой всех молитв о возмездии является препятствие распространению зла, которое может погубить жизни невинных людей. Такие молитвы направлены на злых людей, которые имеют власть забрать жизни тысяч и даже миллионов людей.

Пример из Псалма 108

Да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится.

Да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,

За то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем. чтобы умертвить его.

(Пс: 14- 16)

Давайте посмотрим правде в глаза, война – это работа рук сатаны. Он наслаждается смертью и страданьями, которые он причиняет. К сожалению, никто не страдает на войне больше, чем невинные люди. Часто самый быстрый и эффективный способ остановить уничтожение невинных людей – это уничтожение злого человека, который стоит у власти и всем этим руководит.

Вот в чем суть молитвы прошения о справедливом возмездии!

3. Это почитание Бога.

Но важнее всего является тот факт, что молитва прошения о справедливом возмездии показывает желание прославить Бога и воздать Ему честь. К Богу взывают, чтобы он ниспослал наказание на тех людей, которые не поклоняются и не чтят Его.  Псалмопевцы призывают Бога восстановить Свою славу, защитить Свое имя. Их сокровенное желание – не отомстить, а прославить и почтить Бога.

Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы Имени Твоего; избавь нас, и прости нам грехи наши ради Имени Твоего.

(Пс 78:9)

Напоминание нам

Я считаю, что молитва прошения о справедливом возмездии была уместна в свое время и в определенной ситуации. Те, которые молились так, были праведниками, и поэтому их молитвы вдохновлены Богом. С другой стороны, я не могу сказать, что вам нужно молится такой молитвой. Я подозреваю, что очень немногие из нас могут оказаться в такой ситуации, как Давид, когда нужно будет молится о справедливом возмездии. Тем не менее, такой тип молитв напоминает нам о двух вещах.

1. Грех хуже, чем мы думали.

Во-первых, они напоминают нам об ужасе и уродстве греха.  Это напоминает нам о том, что грех всегда приносит смерть и разрушение, что грех всегда совершается против Бога и, в результате, страдают невинные люди. Это напоминает нам, что причина всех войн – это грех.

Мы недооцениваем грех, мы недооцениваем последствия греха, мы недооцениваем разрушительную силу греха, и мы недооцениваем, насколько грех оскорбляет нашего Святого Бога!

2. Мы не достаточно заботимся о чести Бога.

Молитвы с просьбой о возмездии напоминают нам о том, что мы должны чтить Бога во всех обстоятельствах. В индивидуалистической Западной культуре легко сконцентрировать свое внимание на  личном почтении Бога, но мы живем в странах, городах, обществах и семьях, которые также призваны чтить Бога. Наше желание приносить славу Богу должно быть сокрыто в наших сердцах так глубоко, чтоб когда мы видим людей, не чтящих Бога, мы не можем оставаться равнодушными!

Вопросы: Что такое в вашем понимании, молитва о справедливом возмездии? Вы когда нибудь молились подобной молитвой? Будете ли так молится в будущем?

3 Comments

  • Alexander says:

    Дорогой брат, Калеб!

    Очень печально, что на сайте с таким прекрасным названием публикуется такое бедное “богословие”, как в этой статье.

    Хотя стоит отметить, что выводы и применение получились, как ни странно, довольно библейскими! НО сам тезис (утверждение о том, что нам нужно молиться псалмами-проклятий) является в корне неверным и таким, что противоречит СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ БОГОСЛОВИЮ. Ты совсем не учитываешь прогрессируещее откровение и поэтому твое толкование является ошибочным.

    Можно написать целую статью с описанием ошибок в этой позиции с десятком пунктов, но не стоит тратить на это время (поверь, все что я ниже напишу – это вкратце :), так как по духу Нового Завета или, если хочешь, в контексте доктрины об Искуплении (так как это же сайт по Богословию), твои рассуждения не лезут ни в какие ворота. Приведу только еще пару аргументов из Писания:

    Матфея 5:38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

    и вот теперь вопросы:
    1. с чего ты взял, что здесь речь идет только о личной обиде, при чем не физической? ведь здесь очевидно обратное:
    а) око за око – это явный принцип паритетных увечий, то есть буквально, если ты мне выколол глаз (намеренно), то и я должен ради справедливости выколоть тебе глаз.
    б) удар в щеку – это физический удар.
    в) судебная тяжба, которая здесь описывается, (в контексте) это рейдерский захват с насилием, так как дальше описывается ситуация с принуждением идти куда-то против явного согласия человека.

    кроме, того очень(!) смутила фраза: “Молитвы богодухновенны”. уточняй когда бросаешься такими словами! Скорее всего, как я понимаю, ты имел ввиду, что молитвы записанные Давидом в Псалмах, о которых идет речь в статье, богодухновенны. Надеюсь, что именно это ты имел ввиду, иначе остальное значение было бы непростительной ересью. Так вот с такой формулировкой я согласен и более того мы исходим из того, что написано во(2Тим.3:16)Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. НО это не значит, что все тексты Библии являются нормативными (содержат в себе прямые указания как поступать в жизни), иначе нам бы пришлось брать пример с Соломона, у которого было более 700 жен и 300 наложниц, пьянствовать, как это сделал Ной после потопа и так далее. Давид был мужем “по сердцу Бога”, но все же человеком = законченным грешником, как и мы все. Его пример – не богодухновенный сам по себе. поэтому он мог и РЕАЛЬНО ошибался много много раз! при этом Автор Писания – Дух Святой, Который пишет нам рукой Давида этот псалом намеренно допустил, чтобы эти слова попали на страницы Священного Писания. О причинах для этого нужно целую проповедь писать, а это не цель этого поста.

    И второй аргумент: как же тогда Павел пишет Тимофею эти слова: 1-е Тимофею 2 1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

    вот лишь несколько наблюдений по этому отрывку: 1. Бог хочет, чтобы ВСЕ спаслись! (ст.4) все, это с греческого (и с английского) значит ВСЕ 🙂 в том числе те, правители и начальники о которых идет речь во 2м стихе, а они гнали церковь (читай физически ее уничтожали)! 2. жизнь “тихая и безметяжная” не очень свойственна (иронически выражаясь) тем людям, который молятся об уничтожении своих врагов, а соответственно несли бы пропаганду революции против несправедливых правителей. 3. Здесь не нужно мудрить в применении и в оценке этого повеления Павла, так как указано, что такой стиль поведения и такие молитвы “угодны …Богу”.

    ну и еще одно важное замечание: “Таким образом молитвы прошения о возмездии являются еще и пророческими, потому как они ожидают справедливого Божьего наказания злых людей, которые не собираются каяться в своих злодеяниях.” А кто когда-либо собирался каяться??? апостол Павел? Никодим? Петр? Может быть ты? мы по своей природе все до одного безнадежные враги Бога и никто из нас не расположен к покаянию: Рим.5:10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
    представь что было бы если бы те, кого ты и я обижали по жизни до нашего покаяния молились о нашем наказании Богу и Он бы ответил на эту молитву до нашего обращения… (понимаю, что это допущение – оксиморон само по себе, но так выглядит твоя логика статьи!) или хочешь сказать, что есть разница между нашими грехами и грехами тех людей, о которых пишет Давид? С человеческой точки зрения – да! с Божьей точки зрения все грехи – бунт и война против Него, какими бы “милыми” они нам не казались, достаточно было сорвать и съесть плод не с того дерева, чтобы нам развязать эту войну.

    и еще один 🙂 просто стих без моих коммментариев: Лук.23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

    Вывод: либо страдает твое систематическое богословие, где при верном толковании один отрывок Писания не может противоречить другому Писанию либо у тебя неверный подход к герменевтике (толкованию), которые бы в первую очередь исходил из буквальново понимания написанного текста (это я про твое толкование Мф.5), а не искал бы там вместо этого алегории, чтобы натянуть это на свою теорию о том, что мы можем молиться о проклятии наших врагов.

    Пусть Бог благословит тебя, брат, расти в более глубоком и целостном познании Писания. прости если где обидел, я не против тебя это написал, а против твоей главной мысли в этой статье 🙂

    С любовью,

    Александр

    • Максим Примаков says:

      Александр,
      Не знаю кто вы, но это и не так важно, но поражен и приятно удивлен, вашему точному, библейски обоснованному комментарию. Подписываюсь под каждым словом!
      Слава Господу за Его труд просвещения в Его церкви! Это так ободряет! Был бы рад узнать кто вы и откуда!

  • Alexander says:

    Спасибо большое за Ваши статьи, как всегда насыщено, коротко и самое главное актуально!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *