Молитва об уничтожении наших врагов.

Вы когда нибудь молились о чьем-то полном крахе?

Да так, чтобы Бог уничтожил и стер их с лица земли. Это, небось, не по-христиански?

Тем не менее, такие типы молитв записаны в Библии,  больше всего их в книге Псалмов.

825210

Молитвы, которые призывают к смерти и разрушению называются молитвами-призывами к возмездию. Возможно, прежде вы не задумывались о таких молитвах и, надеюсь, что в будущем у вас тоже не возникнет такой необходимости.

До начала войны в Украине, я не очень задумывался о молитвах, призывающих к возмездию, и о их месте в моей жизни и моем богословии. Война, однако, имеет свойство формировать твое мышление и ставить под вопрос те или иные идеи.

Есть война или нет, если вы внимательно читаете Библию, то вы просто не можете проигнорировать страстную мольбу о насильственном разрушении врагов. Для себя проверьте некоторые места из ниже перечисленных Псалмов: 5, 9: 22- 39, 16, 34, 57, 58, 68, 69, 78, 82, 108, 128, 136, 138, 139.

Молитвы богодухновенны

Мы не можем удалить эти псалмы из Библии, Сам Иисус считал их богодухновенными и никогда не извинялся за них, не исправлял их и не указывал, что они не учат истине.

Иисус цитировал по меньшей мере два Псалма, призывающих возмездие на врагов.Пс. 34 и 68 (Иоан. 2-17 и 15:25). Апостол Павел и Петр цитировали Псалмы 68 (Деян. 1: 20 и Рим. 11:9).

Пример

Давайте расмотрим Псалом 68, и мы узнаем как выглядит молитва, призывающая наказание.

Пс: 22- 28

(22) И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.

(23) Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их – западнею.

(24) Да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда.

(25) Излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их.

(26) Жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих.

(27) Ибо, кого Ты поразил, они еще преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают.

(28) Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою.

Есть много мест в Библии, в которых говорится о Божьем суде, но молитва о наказании не просто рассказывает о нем, она призывает Бога, чтобы наказать кого-то.

Но Иисус сказал: “Возлюбите своих врагов”

Одна из самых больших проблем христиан – это противоречие слов Иисуса и молитв об уничтожении своих врагов.  Мат. 5:43-45

Вы слышали, что сказано: “люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”.  А Я говорю вам: любите  врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Мат 5:43-45

Некоторые утверждают, что молитва прошения о справедливом возмездии отображает греховные желания Давида отомстить и мы не должны следовать его примеру. Другие утверждают что Иисус упразднил такой тип молитв, сказав нам любить врагов наших в Евангелии от Матфея в 5 главе.

Я думаю, что ни первое, ни второе утверждение не являются вескими. Ни Иисус, ни другие авторы Нового Завета не исправляли молитвы Ветхого Завета с прошением о справедливом возмездии. На самом деле существуют некоторые тексты Нового Завета, которые несут в себе идею прошения о справедливом суде.

Например в книге Откровения мученики взывают к Богу и просят:

“И возопили они громким голосом, говоря: и доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь, живущим на земле, за кровь нашу?”

(Отк 6:10)

Разные контексты

Важно понимать разницу в контексте между молитвой прошения о справедливом наказании в Псалмах и в Нагорной проповеди Иисуса. Из контекста понятно, что Иисус говорит о личных отношениях, он просит нас любить врагов наших, молиться о тех, кто преследует нас и идти с ними еще одно поприще.

Иисус не говорит о масовом геноциде или о военном вторжении в другую страну. Он говорит о личных обидах, и именно по этому Он призывает повернуть другую щеку (Матф 5:39). Нет никакой физической опасности получить пощечину, это просто оскробление личности.

С другой стороны, если мы посмотрим на Псалмы-прошения о справедливом возмездии, то мы увидим совсем другую картину.

Они были написаны царем, лидером нации, главнокомандующим армии. Несмотря на то, что иногда его молитвы кажутся очень личными, они личные в том смысле, что царь предстваляет собой народ Божий, поэтому атака на Давида была равна нападению на детей Божьих.

Молитвы прошения о возмездии сосредотачивают внимание на том, как злые люди оскорбили святого Бога. Поэтому они призывают суд не только потому, что были убиты невинные, а потому что оскорбили Святого. Таким образом молитвы прошения о возмездии являются еще и пророческими, потому как они ожидают справедливого Божьего наказания злых людей, которые не собираются каяться в своих злодеяниях.

Что же мы имеем?

Мы знаем, что мы должны любить наших личных врагов и молиться о них, так нам повелевает Иисус, но что если мы находим себя в ситуации, похожей на ситуацию Давида?

Можно ли нам молиться против наших врагов, как Давид это делал, или нет?

Вот несколько принципов, которые я вижу в молитве о справедливом возмездии, которые помогут вам решить, стоит ли молиться об уничтожении ваших врагов или нет.

1. Это не должна быть личная месть

В каждом примере молитвы-возмездия видно, что это не просто личная месть и гордость. Преступление носит личный характер потому, что автор является представителем всей нации.

Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников.

(Пс 58:6)

Молитва о справедливом возмездии никогда не обращена против соседа, того кто недолюбливает вас или обозвал вас нецензурными словами. Вместо этого, такая молитва-возмездие призывает справедливый суд на злого врага, который восстал против другого народа или Бога.

2. Цель молитвы – прекращение зла.

Общей темой всех молитв о возмездии является препятствие распространению зла, которое может погубить жизни невинных людей. Такие молитвы направлены на злых людей, которые имеют власть забрать жизни тысяч и даже миллионов людей.

Пример из Псалма 108

Да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится.

Да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,

За то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем. чтобы умертвить его.

(Пс: 14- 16)

Давайте посмотрим правде в глаза, война – это работа рук сатаны. Он наслаждается смертью и страданьями, которые он причиняет. К сожалению, никто не страдает на войне больше, чем невинные люди. Часто самый быстрый и эффективный способ остановить уничтожение невинных людей – это уничтожение злого человека, который стоит у власти и всем этим руководит.

Вот в чем суть молитвы прошения о справедливом возмездии!

3. Это почитание Бога.

Но важнее всего является тот факт, что молитва прошения о справедливом возмездии показывает желание прославить Бога и воздать Ему честь. К Богу взывают, чтобы он ниспослал наказание на тех людей, которые не поклоняются и не чтят Его.  Псалмопевцы призывают Бога восстановить Свою славу, защитить Свое имя. Их сокровенное желание – не отомстить, а прославить и почтить Бога.

Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы Имени Твоего; избавь нас, и прости нам грехи наши ради Имени Твоего.

(Пс 78:9)

Напоминание нам

Я считаю, что молитва прошения о справедливом возмездии была уместна в свое время и в определенной ситуации. Те, которые молились так, были праведниками, и поэтому их молитвы вдохновлены Богом. С другой стороны, я не могу сказать, что вам нужно молится такой молитвой. Я подозреваю, что очень немногие из нас могут оказаться в такой ситуации, как Давид, когда нужно будет молится о справедливом возмездии. Тем не менее, такой тип молитв напоминает нам о двух вещах.

1. Грех хуже, чем мы думали.

Во-первых, они напоминают нам об ужасе и уродстве греха.  Это напоминает нам о том, что грех всегда приносит смерть и разрушение, что грех всегда совершается против Бога и, в результате, страдают невинные люди. Это напоминает нам, что причина всех войн – это грех.

Мы недооцениваем грех, мы недооцениваем последствия греха, мы недооцениваем разрушительную силу греха, и мы недооцениваем, насколько грех оскорбляет нашего Святого Бога!

2. Мы не достаточно заботимся о чести Бога.

Молитвы с просьбой о возмездии напоминают нам о том, что мы должны чтить Бога во всех обстоятельствах. В индивидуалистической Западной культуре легко сконцентрировать свое внимание на  личном почтении Бога, но мы живем в странах, городах, обществах и семьях, которые также призваны чтить Бога. Наше желание приносить славу Богу должно быть сокрыто в наших сердцах так глубоко, чтоб когда мы видим людей, не чтящих Бога, мы не можем оставаться равнодушными!

Вопросы: Что такое в вашем понимании, молитва о справедливом возмездии? Вы когда нибудь молились подобной молитвой? Будете ли так молится в будущем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *