Как сделать чтение Библии более значимым?

Вы начали этот год с твердого намерения читать Библию по плану? Если это так, то вполне возможно, что у вас уже появились проблемы с исполнением этого намерения. Возможно, вы испытываете угрызения совести, что не прошло так много времени, а у вы уже отстаете от плана чтения, и, пытаясь нагнать непрочитанные главы, вы не слышите того, что Бог на самом деле говорит вам.

4427030_large

Не так давно я дал несколько советов о том, как активно применять Слово Божье в своей жизни. Советы, приведенные ниже, помогут вам не только сделать чтение Библии хорошей привычкой, но и научиться понимать, что Бог говорит вам в Своем Слове!

Читайте предисловия

Я имею ввиду те 2-3 страницы, которые производят обзор каждой книги в Библии в книгах-комментариях или в “Учебной Библии с комментариями Джона Мак-Артура”. Конечно, это не вдохновенные строки, но одни на самом деле помогают нам понимать историю, культурный фон, основные темы и автора каждой книги.

Читайте длинные отрывки

Большинство планов по чтению Библии предполагает чтение от 3 до 5 глав ежедневно. Это чудесно, однако многие библейские книги не были предназначены для такого чтения. Подумайте вот о чем: в книге Деяний содержится более 18 500 слов в Синодальном переводе. В среднем взрослый человек читает 250 слов в минуту. Это значит, что вы потратите на чтение всей книги Деяний меньше времени, чем на просмотр фильма!

Читайте вслух или слушайте

Я не могу вам передать, насколько мне нравится слушать Библию в аудио записи! Даже Апостол Павел говорит, что “вера от слышания”!  Можно даже бесплатно слушать и скачать аудио Библию здесь или слушать здесь на Youtube.

Слушайте, пока занимаетесь каким-то делом

Этот совет может показаться вам странным, но он работает.  Не думайте, что вам нужно сидеть на стуле с Библией на коленях во время прослушивания аудио версии Библии (хотя вы можете так сделать, если хотите)! Есть научные доказательства, утверждающие, что наш мозг способен усваивать информацию гораздо лучше, когда наше тело занято какой-то физической работой. Я люблю слушать Писание, когда мою посуду, пылесошу, хожу пешком или делаю зарядку!

Читайте другие переводы

Иногда нужно просто что-то сменить. Может быть, вы верите, что Синодальный перевод представляет оригинал лучше всего, однако это не значит, что вам не разрешается читать другие переводы, даже перефразированные! Перекладывание Слова Божия на современный язык поможет нам лучше понять, какое отношение текст имеет к нам самим.

Я советую Вам попробовать следующие переводы:

Задавайте правильные вопросы

Если вы не задаете вопросы по ходу чтения, это значит, что вы не включаете свой ум! Для начала вот несколько вопросов:

  • Кто главный герой?
  • О какой основной проблеме говорит текст?
  • Кому этот текст написан?
  • Чему меня учит этот текст о естестве Бога?
  • Какие принципы я могу применить в своей жизни?

Эти вопросы – только начало, поэтому смело добавляйте свои к этому списку!

Перечитывайте

Иногда нам нужно забыть о своем плане чтения Библии, остановиться и перечитать один раз, дважды, или столько раз, сколько вам необходимо. Я часто перечитываю один и тот же текст десятки раз каждый день, когда готовлюсь к проповеди. Такое упражнение дает время моему мозгу усвоить прочитанное и тогда результаты будут просто потрясающими!

Вопрос: А какими советами, помогающими вам в чтении Библии, вы бы могли поделиться?

2 Comments

  • Alexander says:

    Спасибо большое за статью, как всегда коротко четко и ясно. И отдельное спасибо за переводы Библии, очень хорошая идея, попробую. Спасибо, благословений!

    • Александр я очень рад что статья полезна для вас. Пусть Бог обильно благословит вас через его Слово.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *