Как говорить со свидетелями Иеговы?

 

wz26r8J   

Отношение к членам организации “Свидетели Иеговы” 

Среди теистических мировоззрений, исторически выделяется христианство разных направлений. Однако особняком стоят верования людей, возникших относительно недавно – в девятнадцатом столетии. Одно из быстрорастущих направлений, особенно последние 20 лет – это культ Свидетелей Иеговы (как они себя называют сами, но по-библейски это совсем не так, как мы увидим дальше и правильнее называть их: члены организации Сторожевой башни).

По большому счету, все люди, живущие на Земле, имеют только одно различие с точки зрения вечности: знают Господа и имеют прощение грехов и дар жизни вечной или нет. Первую группу мы называем нашими братьями и сестрами во Христе, а второй свидетельствуем о благодати и Господе, искренне любя их, как заповедал Иисус.

Поэтому члены организации Сторожевая башня (относящиеся ко второй группе) также имеют нужду в Спасителе и прощении грехов. Помня, что последователи учения организации тоже являются людьми, нуждающимися в любви и внимании, имеющие свои проблемы и радости мы можем общаться с ними, чтобы засвидетельствовать им о Господе. И, хотя декларативно они также относят себя к христианам, всматриваясь в их учение можно заметить, что их Христос имеет мало общего с Иисусом, который представлен нам в евангелиях.

Вопрос понимания Иисуса Христа

Первое, и, пожалуй, наиважнейшее отличие состоит в том, что для христиан Иисус – предвечный, несотворенный и равный Отцу – Бог, достойный истинного поклонения и богопочитания, а для приверженцев учения Сторожевой башни – просто наибольший человек, пророк и архангел Михаил.

Рассматривая учение Писания о божественности Христа, мы можем обратить внимание на ветхозаветные пророчества о пришествии мессии. Например, Зах. 2:10 и 11:12,13, Мал. 3:1 – ясно предсказано, что ожидаемый мессия будет самим Богом Иеговой! Также отрывки из Евр. 1:8, Откр. 1:17-18, Иоан. 8:24 и 58, Филип. 2:6-10 и другие явно указывают на божественную сущность Иисуса. Вспомним изумление книжников (Мрк. 2:6-12), когда они услышали о власти Христа прощать грехи. Это прерогатива лишь Бога!

Вопрос поклонения Иисусу Христу

Также можно рассмотреть вопрос поклонения Иисусу Христу, как Богу. Для начала мы изучим и убедимся, что истинное преклонение пред кем-либо, кроме Бога – Творца является идолопоклонством.

Например, знаменитая история взаимоотношений еврея Мардохея с Аманом вугеянином из книги Есфирь, когда наставленный в вере в единого Бога Мардохей отказался воздать почести человеку, принадлежащие одному Господу даже под страхом смерти. Также три молодых человека в книге пророка Даниила: Сидрах, Мисах и Авденего, верующих в единого Бога не поклонились золотому истукану, считая это идолопоклонством.

Можно вспомнить сотника Корнилия из книги Деяния Апостолов, когда тот при встрече с Петром пытался поклониться апостолу и как отреагировал на это богобоязненный ученик Христа. Также когда Павел и Варнава совершили чудо в Листре во время Первого Миссионерского путешествия, им хотели воздать почести, принадлежащие лишь Господу, реакция была однозначной: крайнее возмущение самой мыслью об идолопоклонстве или воздаянию славы Божьей человеку.

И, наконец, момент из книги Откровения, когда пораженный апостол Иоанн богослов, не разобравшись в великолепии и потрясающей славе, пытался поклониться ангелу, но тот строго запретил это, сказав, что поклоняться нужно только Богу (Откр. 19:10)! Сам Всевышний оставил заповедь – не поклоняться никому, кроме Него (Исход 20:4-5) и предостерег, что «… не дам славы Моей иному…» (Ис. 42:8).

Таким образом мы установили, что поклонение перед кем-либо кроме Бога является недопустимым идолопоклонством. Теперь посмотрим три отрывка: Мк. 5:6, Мф. 14:33 и Иоан. 9:38 – в этих случаях Иисусу не просто поклонялись, но Он принимал это поклонение! Показательными в этом отношении являются места Писания Мф. 28:9 и 28:17, где ученики поклоняются Иисусу.

Часто можно услышать в ответ, что это было просто приветствие, но контекст опровергает эту мысль: во втором случае человек уже вел беседу с Иисусом (и поприветствовался, соответственно раньше), но потом понял, кто стоит перед ним и поклонился! Также можно обратить внимание на разницу в греческих словах, которые употребляются как «поклонение-приветствие» и «поклонение-богопочитание». По отношению ко Христу употребляется именно второе, так как авторы Нового завета понимали сущность вопроса, как мы исследовали выше.

Вопрос понимания тайны Троицы

Следующей частью вопроса о понимании сущности нашего Творца является тайна Троицы. Христиане на основе Писания верят в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. В некоторых моментах мы можем определить действие Господа в Его Триединстве (когда говорим, что Бог возлюбил человека или что Бог справедлив, то имеем ввиду Бога Отца-Сына-Духа Святого), но Слово раскрывает нам также и особенности.

Например, на кресте был распят Сын Божий, Он был мертв и воскрес и вновь придет (Откр. 1:17-18)! Тут тоже разногласия со «свидетелями», так как они принимают лишь первый вариант толкования греческого слова «ставрос» – столб, но также и крест, крестовина, что подтверждается и в другой литературе того времени и Писанием: Иоан. 20:25 (гвозди, множественное число), Мф. 27:37 (надпись над головой, а не над руками).

Также Дух Святой сошел на апостолов в день Пятидесятницы (мы говорим о возникновении церкви Христовой на земле). Можно проследить, что довольно часто в Писании Дух Святой имеет особенности и качества Бога и, несомненно, является Личностью (Мф. 28:19, Д. Ап. 5:3,4; 1-Кор. 2:10-11)!

По каким вопросам у них есть библейское понимание?

Хотелось бы упомянуть о некоторых вопросах, в которых последователи учения Сторожевой башни правы и их позиция согласуется с учением Библии. Это понятие об имени Господа Бога (действительно, Творец открывается людям с определенным именем, в русском переводе «Иегова»), но значение этого намного глубже и обширнее, чем учат члены организации, забывая также о предназначении Сына Божия – открыть и явить Отца (даже имя «Иисус» означает – Иегова спасает).

Также верной и библейской является мысль о том, что спасенные будут обитать на новой земле (однако это не отрицает и небесного будущего церкви). Мы можем использовать такие моменты для нахождения точек соприкосновения.

Советы при общении

В заключении еще несколько советов:

1. Фиксируйте те истины, которые понятны вашим друзьям, последователям учения Сторожевой башни, с целью дальнейшего их изучения, так как часто они соглашаются с выводами изученных мест Писания лишь для того, чтобы продолжить разговор и не принимают их, оставаясь при своем мнении даже если Библия говорит об обратном.

2. Полагайтесь на Святого Духа и просите мудрости у Господа (помолитесь даже вместе с оппонентами) и помните, что наша задача не выиграть в дискуссии, а привести человека ко спасению!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *