Как выглядит настоящее ученичество? (Часть 2)

Первая часть здесь

Характер наставника.

Наставник больше показывает на практике, чем учит. Апостол Павел говорит: «подражайте мне», – вот суть ученичества. Сколько бы мы не говорили, чтобы наши ученики смотрели на Христа, они всё равно будут смотреть на нас. Им нужен пример, которому они будут подражать.
Находясь в узах, Павел пишет, что он, прежде всего, узник Иисуса Христа. Самое главное в ученичестве – быть узником или рабом Иисуса Христа. Для новозаветных учеников, Христос выше любых их желаний, Ему принадлежит первенство во всём и Он дороже всего, чем они обладают. Через всё послание к Филимону проходит тема господства Христа. Павел говорит о благодати от Христа, о любви к Иисусу, о добре и дерзновении во Христе, о покое в Господе. Основа ученичества – подчинение Христу Иисусу, как Господу.

Павел и Онисим в узах.

Павел и Онисим в узах.

Также наставник благодарит Бога за своих учеников, видя в них добрые плоды, вследствие работы Бога в их жизни. Из-за нашей греховной природы мы больше замечаем негатива в жизни окружающих нас людей, чем позитива. По человечески, Павел мог сразу упрекнуть Филимона в его не прощении Онисима, но, как мудрый наставник, он благодарит Бога, за то что Филимон является утешением для своих ближних (Филимон 4,7).

Наставник уважает выбор ученика.

Повеления Павла ученикам больше похоже на просьбу, чем приказы. Самый неэффективный способ достижения результатов – это приказы, поэтому наставник убеждает своих учеников.

Метью Генри говорит: «Служители, какой бы властью они ни обладали, должны благоразумно пользоваться ею; им не следует проявлять ее не к месту, в большей мере, чем того требуют обстоятельства; они во всем должны показывать благочестивую мудрость и рассудительность».

Уважение к выбору учеников, признак дальновидного наставничества. Для Павла было важно создать ученика, принимающего решения на основании любви.

Наставник думает о будущем своих учеников.

Если наставник не заботится о своём ученике, то он пренебрегает великим поручением Христа. Павел мог оставить Онисима при себе в тюрьме, как, в общем-то, и было у него первоначальное желание (Филимон 13). Но Павел думал о будущем своих учеников, Онисима и Филимона. Для Филимона было важно решить глубинную проблему: его отношение к Онисиму. Ведь Филимон был не последним человеком в церкви, а значит, он был на виду у всех, окружавших его. Он мог быть или сильным примером в прощении обидчика, или негативным.
Павел понимал, что поступок Филимона по отношению к Онисиму, мог быть водоразделом дальнейшего роста церкви. Личное ученичество ободряет церковь продолжать этот труд в будущем. Поэтому думая о будущем, Павел пишет письмо Филимону. Апостол использует разные аргументы, чтобы привести своего ученика к верному решению. Он думает о Филимоне, заботясь также о зрелости церкви. Забота об учениках (даже одном) – это дело всей церкви.

Кальвин пишет: «Действительно, защита Евангелия – воистину общее дело всех. Отсюда следует, что все благочестивые должны сообща заботиться об этом человеке».

Наставник заботится об учениках. Павел не только заботится о Филимоне, он также заботится и об Онисиме, который согрешил против своего хозяина, убежав от него и украв часть его имущества. По римским законам это было ужасным преступлением, карающимся даже смертью. Для того, чтобы помочь Онисиму наладить отношения со своим хозяином Филимоном, Павел был готов лично покрыть его долг (Филимон 18). Наставник должен думать о будущем ученика не только в духовном плане, но и в социальном. Очень важно распознать и разрешить личные социальные проблемы, поскольку они влияют на реальный рост новообращённого в его духовной жизни. Онисим должен был решить проблему с тем, кого он обидел. Не только попросить прощения, но и вернуть то, что должен. Заботясь о будущем Онисима, Павел не мог допустить, чтобы нерешённый конфликт, удерживал рост его ученика. Он отправляет своего ученика к его господину для разрешения вопроса.

«Христианство не ставит своей целью помочь человеку уйти от своего прошлого, оно ставит своей целью помочь человеку посмотреть в глаза своему прошлому и преодолеть его» (Баркли).

Павел понимал, что Онисиму будет сложно самостоятельно решить свою проблему, поэтому, он пишет письмо Филимону в защиту своего ученика.

Макдональд подмечает:«Спасение избавляет от власти греха и расплаты за него, но оно не аннулирует долги; новообращенный христианин должен заплатить по всем еще не отплаченным счетам, возместить весь нанесенный им ущерб, делая все, что в человеческих силах. Онисим был обязан вернуться к своему хозяину и вернуть ему сполна все, что он, может быть, у него украл».

Онисим должен был вернуться к своему господину, потому что этого требовала справедливость. Возможно, Павел намекает Филимону, чтобы тот отпустил Онисима на свободу, дабы он мог послужить Павлу (Филимон 20-21). Без решения социального статуса, невозможно было бы Онисиму передвигаться с Павлом по всей римской империи. Иногда мы можем быть слишком увлечены духовной стороной жизни новообращённого и не обращать внимание на другие стороны его жизни. Духовные аспекты влияют на социальные, а социальные, в свою очередь, влияют на духовные.

Наставник строит свои отношения с учеником на примере Христа.

Намерение Павла о восстановлении Онисима, основаны на жертве Христа. Общение подразумевает принятие без каких-либо условий. Наставник готов восполнить материальный ущерб своего ученика, чтобы восстановить его в социальном статусе.

МакАртур пишет:«Готовность Павла пострадать от временных последствий греха Онисима, отражает готовность Христа пострадать от вечных последствий нашего греха».

Павел готов заплатить Филимону за Онисима. Скорее всего, Онисим, убегая, своровал у господина деньги. Казалось бы, где взять Павлу деньги, ведь он жил на пожертвования верующих. Но он настолько был заинтересован в восстановлении Онисима, что готов был пожертвовать своими скудными финансами на это благое дело. Так и Христос отдал Самого Себя, чтобы решить наши проблемы. Пример Христа в контексте воспитательной работы – мощное средство для эффективного ученичества. Павел использовал в наставничестве не только доктрину о Христе, но и руководствовался Его методами воспитания учеников. Поэтому он отождествляет себя со своим учениками, давая пример будущему поколению наставников.

1 Comment

  • Павел says:

    Спасибо большое за статью! Хотел узнать, отпустил ли Филимон Онисима, но получил даже больше откровений)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *