Зависимости: то, чему я поклоняюсь

             Нынешний век, характеризуется непомерной тягой к материальным вещам. Люди все больше желают получить удовольствия, и получить их как можно быстрее. Маркетологи постоянно пытаются нас убедить в необходимости наличия в нашей жизни многих вещей, без которых наша жизнь просто меркнет, и мы начинаем думать: «да как мы раньше без этого жили?».  Не всегда это взгляды неверующих людей. Сегодня христиане живут и поступают не только под влиянием библейского мировоззрения, наполненного мудростью, воздержанностью. К сожалению, отношение к некоторым вещам, в частности к сексу, алкоголю, вкусной еде и разного рода развлечениям, отношение к людям (особенно страх перед ними), формируется не под влиянием Слова Божьего, а современной культуры. Тем самым, оставляя в наших сердцах и в результате, жизнях, огромный ущерб. Современные христиане стали определять успех не как духовную зрелость человека, приносящего плод и преуспевающего на поприще Господнем. Сегодня нас все больше и больше волнует наше чувство собственного достоинства, наши личные права, (пространство, как говорит молодежь), наша собственная значимость, и не находя ответы на эти вопросы в Писании мы обращаемся за помощью к психологам, психотерапевтам. Они теперь заменяют авторитет Писания и тех, кто говорит от имени Бога, что в свою очередь, закрывает нам понимание истины Священного Писания. Многие христиане под воздействием советов мирских психологов, стремятся быть успешными только «здесь и сейчас», желания удовлетворить свои собственные прихоти заменило нам истину.

Наблюдается интересный парадокс, с одной стороны, сегодняшнее время — это возможность для христиан возрастать и трудиться. У нас есть Писание в доступной форме, множество различных христианских книг. Но наблюдаем мы совсем другую картину: наша жизнь не всегда, а зачастую совсем не отображает то, во что мы верим или исповедуем. У нас на самом деле много знаний из Писания, мы знаем, что такое грех и что есть святость. На собраниях мы слышим проповеди о том, кто такой Христос, что Он сделал для нас, и как нам жить, исповедуя Его имя в современном обществе. И, как правило, со всем этим мы соглашаемся, (по крайней мере, формально), но наша повседневная жизнь показывает, насколько мы слепы по отношению к Евангелию, в которое верим и исповедуем. В результате чего, наши поступки расходятся с нашими убеждениями.

Попадая в ловушки греха и запутываясь в наших собственных желаниях и страстях, мы позволяем чему угодно, но не Богу, контролировать нашу жизнь, и уже не «живой Бог, а некто другой или нечто другое управляет нашей жизнью и диктует, о чем думать, что чувствовать и как жить»[1].  И учитывая, что вся наша современная культура поощряет удовлетворение всех своих прихотей, зависимости стали распространенной проблемой или даже эпидемией не только мира, но и церкви в целом. Хотя, если быть честными, у нас, у всех, часто возникают сильные, порою кажущиеся непреодолимые, желания, что делают эту проблему еще более актуальной и широкой. Ап. Павел был честным и мог признаться в том, что в его жизни идет борьба, «18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.19 доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю», (Рим.7:18,19). И каждый из нас согласится, что мы постоянно испытываем сильные желания и страсти.

Но сначала нужно разобраться, что такое зависимость? И кого можно назвать зависимым человеком. Обычно человек не хочет признавать себя зависимым. Беря еще один (но уже лишний), кусочек пирожного, мы лелеем себя мыслю о том, что в этом нет ничего страшного, мы сможем сбросить, один кусочек не навредит, попивая бокал пива мы оправдываем себя тем, что мы, не напиваемся как прочие люди или что в Библии запретов нету, а даже наоборот, поощряется выпить немного алкоголя. Список можно продолжать до бесконечности, но смысл в том, что мы постоянно стараемся оправдать свои действия, не обращая внимания на то, почему мы делаем то, что делаем.

В своей статье, я буду придерживаться той позиции, согласно которой зависимость – это все то, чего мы желаем сильнее Бога. То, чему мы сами разрешили контролировать и управлять нашей жизнью.

Но, возможно, мы ошибаемся, делая такие заявления? Ведь сегодня наука на достаточно хорошем уровне. И действительно, нас все больше и больше пытаются убедить в том, что наши проблемы или как я сказал выше «зависимости», всего лишь результаты «химических дисбалансов», то есть вещи, которые Писание называет «грехами», (об этом, мы еще подробно поговорим), ученые называют «болезнями». Например, пьянство, теперь стало модно называть «алкоголизм», и лечить медикаментозными препаратами. В таком контексте мы не можем назвать человека грешником, теперь он болен, и ему нужна помощь действительно «профессионалов», в лице психотерапевтов или психологов. Эдвард Т. Уэлч, на мой взгляд, очень точно описал взгляд современности на эти проблемы, «мы все больше укрепляемся во мнении, будто деятельность мозга есть первопричина нашего поведения. Из высказанного некогда предположения, что алкоголизм обусловлен химическими процессами, происходящими в мозге человека, развилась целая теория, согласно которой химия мозга лежит в подоплеке буквально всех человеческих проблем»[2]. И не удивительно, ведь душе (в библейском понятии этого термина), нет места в мире науке. Наше самосознание – это всего лишь продукт нашего мозга. По мнению некоторых ученых, душа – это иллюзия, и ничего более, а вот «мозг – это машина. Никакого внутреннего «я», никакой души не существует»[3].

Но Писание утверждает обратное. Самое главное и первое, Писание утверждает, что Бог есть духовное существо, «Бог есть Дух», (Иоан.4:24, Втор. 4:15-18), поэтому отвергать все духовное, значит отвергать существование Бога.

Второе, Писание со всей уверенностью заявляет, что Бог создал все живое, и не живое. А человека создал по-особенному. Он создал его из двух составных: материи и духа, «7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою», (Быт.2:7). И эта идея разъясняется во всем Писании, (Иов. 34:14-15; Екк.12:7; Мф. 10:28). Мы – двусоставные личности, которые гармонично сочетаются друг с другом. Из этого факта, можно сделать несколько выводов:

  1. Мы созданы по образу Бога. Чтобы нам понимать себя, кто мы такие и что собой представляем, (а ведь все люди ищут ответы на эти вопросы), мы должны правильно знать Бога. Наше понимание «себя», как личности исходит от понимания кто такой Бог? Наука отвергает идею Бога, (по крайней мере, ту, которая представлена в Писании). Неверующие люди имеют искаженное представление о Боге. Даже христиане зачастую представляют себе Бога на столько «иным», что Ему совсем нет дела к жизни Его же творения, (возможно, они так не говорят, но их жизнь, яркий тому пример). Или же представления людей, по поводу Бога, насколько приземленные, что многие считают Бога своим «приятелем», забывая о Его самых возвышенных атрибутах, таких как святость и суверенность, (Ис.55:8,9; Иер. 17:9,10).
  2. Бог создал не только наш внутренний мир, Он создал и тело. А это значит, что тело наше не является греховным само по себе. Писание утверждает, что наше тело — это храм, «19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:19), наше тело место обитания Бога. Наше тело священное. А это значит, что любая греховная зависимость не допустима для нас как христиан, детей Божьих. Именно поэтому ап. Павел ниже пишет, «20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии», (1Кор.6:20). Наше тело тоже должно прославлять Бога. Любой поступок, описываемый в Библии как грех, не должен и наименоваться в нашей жизни.

Также приверженцы медицинской точки зрения утверждают, что множество наших поступков или зависимостей, обусловлены генетической предрасположенностью. И хотя у этой теории есть свои плюсы, минусов у нее больше, и на это стоит обратить внимание. У нас часто говорят: «это у них семейное», например, «дед пил, отец пил, и он туда же». Мы можем согласиться с тем, что люди могут быть предрасположены к определенного рода зависимостям, (например, определенным наркотикам, выпивке или манере поведения), но это не значит, что человек обречен на это поведение. Другими словами, человек сам выбирает то или иное действие, «есть существенная разница между генетическим влиянием и генетической обусловленностью. То, что человек генетически предрасположен к чему-либо, не означает, что он не сможет контролировать свои желания»[4].

Еще одна проблема, на мой взгляд, состоит в том, что сегодня хотят разделить области ответственности. Например, с физическими нуждами должен разбираться врач, с духовными – священник, (но не понятно, что это значит?), а вот с душевными – психолог. И все зависимости перевели в разряд «душевных» болезней. Но можем ли мы, с медицинской точки зрения, разграничить «душевное» и «духовное»? Например, мы выше упомянули о пьянстве, которое сегодня все больше называется просто «алкоголизмом». Но интересно, можно ли медицинским путем определить разницу между этими двумя понятиями? Разве поведение этих людей не похоже? И тот и другой находится под воздействием алкогольных веществ. У того и другого отсутствует самоконтроль, но присутствует непомерная тяга к спиртному, (хотя они как правило свою не контролированную тягу отрицают). Получается, разницы между этими двумя понятиями, кроме как самого термина, нет. И хотя многие люди сегодня считают «алкоголизм» болезнью, Писание учит, что это грех, (Быт. 9:18-27; Пр. 23:29-35, Гал.5:19-21).

 Зависимость – это грех против святого Бога. Я несколько раз упомянул это слово, «грех». Хотя сегодня это понятие стараются не использовать, оно стало слишком резать слух современному человеку и задевать его чувство собственного достоинства, особенно для «гуру» современной психологии нет более важной концепции, чем концепция самоуважения. Согласно главному принципу самоуважения нет плохих людей – есть люди, которые думают о себе плохо»[5]. Я считаю, важно говорить об этом потому, что Писание много учит нас по поводу греха. И первое то, что мы все грешники, мы все грешим – и это факт, который мы должны признать. Я не хочу никого обижать или унижать. Но то, что мы нарушили и продолжаем нарушать установленный Богом Закон и Его Святую природу – трагичная реальность. Писание ясно учит, что мы все грешники, «23 потому, что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). В результате всеобщей греховности, мы были мертвыми по отношению к Богу, (Еф.2:1). И всем своим сердцем не желали и не хотели Его. Совершая грехи, мы показываем, что именно мы ненавидим Его, а не Он нас, (Рим.3:18;5:8,10; Кол.1:21). Поэтому, назвать зависимость «болезнью», мы можем только в рамках «духовной болезни», что все люди заражены этим вирусом греха, но никак не с медицинской точки зрения.

Писание описывает грех, как добровольное волевое решение, Мартин Ллойд-Джонс так описал это состояние: «По какой вообще причине человек выбирает грех? Ответ на этот вопрос состоит в том, что человек отпал от Бога, и, как следствие, вся его природа стала извращенной и греховной. Всеми своими мыслями и настроениями человек далек от Бога. По природе своей он ненавидит Бога и считает, что Бог против него. Его богом является он сам, его собственные способности и возможности, его собственные желания. Он настроен против самой идеи о Боге и всех требований, которые Бог ему предъявляет… Более того, человек любит и жаждет всего, что Бог запрещает, и не любит того, к чему Бог призывает его. Все это не просто догматические утверждения. Это факты… Они и объясняют нравственную путаницу и уродство, характерные для жизни человека сегодня»[6].

Изучая Писания, особенно те тексты, которые говорят о грехе и его последствиях, мы увидим, что зависимость — это не просто поведение, которое нас разрушает из середины, или нашу жизнь. Зависимость не просто приносит боль нам и нашим родным. Зависимость — это нарушение Божьего Закона, закона, который призывает нас избегать тех, вещей, которые Бог, по Своей Святой и Доброй воле запретил, и потакать своим желаниям и прихотям, (Рим.13:13).

Так что же такое зависимость с Библейской точки зрения?

Иаков пишет, что все наши проблемы как такие исходят от наших греховных желаний, «1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?», (Иак.4:1). Вот, что является корнем всех наших проблем, наши греховные желания. А это в свою очередь, показывает, чем наполнено наше сердце, и кто господствует в моем сердце.

Зависимость – добровольное подчинение нас самих нашим собственным желаниям. Грех – это всегда добровольный сознательный бунт против Бога и Его природы. Грех, порабощает нас, «…всякий, делающий грех, есть раб греха», (Иоан.8:34). Каждое наше действие, исходит из желаний, покоящихся в нашем сердце, «21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, 22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — 23 всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека», (Мар.7:21-23).

            Зависимость — это расстройство нашего поклонения. Когда речь идет о любой зависимости, это всегда вопрос «господства». Когда Бог избрал Израильский народ, Он дал ему десять заповедей, и первая заповедь, показывает, что только Бог есть Господь всей нашей жизни, «2 Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим», (Исх.20:2,3). Кто правит в моей жизни – мои желания или Бог? Чего я желаю больше всего – Бога или вещей? Ведь когда речь идет о зависимостях, люди возмущаются, услышав, что они делают что-то не так. Потому что все, что мы хотим или делаем, по сути, дано нам Богом. Вино, Секс, Близкие, развлечения и т.д. Вот в этом – то, как раз и суть. Что мы начинаем жаждать вещей, дарованных нам Богом больше, чем самого Бога. Мы можем поклоняться имиджу, деньгам, статусу, но Писание призывает нас поклоняться и любить Бога всем своим сердцем, «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», (Матф.22:37).

            Зависимость – идолопоклонство моего сердца. Когда мы перестаем желать и любить Бога всем своим сердцем, а начинаем желать, что-то другое, – с библейской точки зрения это называется идолопоклонством. Это наше осознанное решение искать счастье, радость, и т.д., (а именно этого ищут все особенно зависимые), вне Бога, и Его Царства. И хотя мы как христиане не поклоняемся деревянным или золотым «божкам», ап. Иоанн увещевает церковь, «21 Дети! храните себя от идолов», (1Иоан.5:21) и чтобы мы  «15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей», (1Иоан.2:15). То есть апостол не говорит о видимых «божествах». Его больше волнуют «идолы», созданные не руками, а нашим сердцем. Жан Кальвин сказал, что «наше сердце – фабрика по производству идолов». Согласно Писанию, идолом может стать любой предмет или вещь, которую я ставлю во главе своей жизни, (уважение, жажда любви, власти, желание освободиться от боли, и т.д.), список должен быть еще дольше, но суть, я думаю, вы уловили. Именно из-за этих желаний молодежь «зависает» на видеоиграх, пьянстве, наркотиках, сексе и т.д. И чем больше мы получаем, тем больше мы хотим. «Теперь сердце – это не просто «фабрика» идолов. Оно не только постоянно творит идолов и требует удовлетворения своих желаний, оно становится рабом плотских страстей…. Вместо того, чтобы относиться к еде, сексу или отдыху как к дарованным Богом наслаждениям, мы превращаем их в похоти, которые порабощают нас»[7].

 Поэтому, вопрос стоит не столько в вещах, которые делает человек, (хотя некоторые из них греховны сами по себе), а сколько в его желаниях, почему он так сильно желает этого? И что он хочет от этого получить?

Я не сказал все по этой теме, но это и не было моей целью. Я хотел показать, что наши желания приводят нас к зависимостям. А это не «болезнь», а греховные привычки. И это важно, потому что указывает нам на то, что мы ответственны за свои поступки, а если это болезнь – то мы всего лишь жертвы. И если это болезнь, тогда нам нужен врач, а если грех, то мы нуждаемся в Спасителе. И это подводит нас к самому прекрасному – Христос решает проблемы нашего сердца. И чтобы, закончить статью на позитивной ноте, справедливости ради, необходимо сказать, что у нас нет безвыходных ситуаций, потому что именно Христос, «умер за нас, когда мы были еще грешниками», (Рим.5:8). В письме к Колоссянам, ап. Павел дает прекрасные наставления, показывая, что, приняв Христа верою, мы имеем с Ним самые близкие отношения, (кол.1:21-23 и 2:1-15). Христос сделался для нас всем, Он наше оправдание, наша мудрость, сила. Он та личность, которая меняет меня, не просто меняет мои поступки, а мое сердце. Наша вера зиждется на понимании того, кем я являюсь на самом деле, и кем являюсь во Христе. Только Иисус Христос наша надежда, «Он соединяет прощение в прошлом с ростом в настоящем и с надеждой о будущем. Надежда сегодняшнего дня коренится в надежде о вечности. Она зиждется на Нем. Надежда о вечности – это Христос, и поскольку он присутствует в моей жизни сейчас, я знаю, что Он даст мне сил дойти до конца и увидеть Его лицом к лицу»[8].

Наши проблемы и неудовлетворенность, по большому счету, из-за того, что мы забываем, кем являемся во Христе. И чем больше мы будем уподобляться Христу, тем больше «укоренившийся эгоизм и самодостаточность постепенно уступят место полной зависимости от Отца, которая была так присуща Христу»[9]. Я думаю, об этом нужно будет еще поговорить.

В конце хочу призвать, всех нас, любить Господа всем сердцем. Потому, что только Он может по-настоящему удовлетворить наши желания, и дать все необходимое для жизни (2Пет.1:3-9).

 

[1] Эдвард Т. Уэлч, «Зависимости: Банкет в могиле. Как обрести надежду в силе Евангелия» (Одесса: Издательство «Тюльпан», ЕРПЦО, 2008), 31.

[2] Эдвард Т. Уэлч, «Виноват ли в этом мозг? Химический дисбаланс, мозговые расстройства или непослушание?» (Международный институт Душепопечительства «Корам Део», Киев, 2014), 10.

[3]  Эдвард Т. Уэлч, «Виноват ли в этом мозг? Химический дисбаланс, мозговые расстройства или непослушание?» (Международный институт Душепопечительства «Корам Део», Киев, 2014), 27.

[4] Эдвард Т. Уэлч, «Зависимости: Банкет в могиле. Как обрести надежду в силе Евангелия» (Одесса: Издательство «Тюльпан», ЕРПЦО, 2008), 46.

[5] Джон Мак-Артур, Уэйн Мэк, «Введение в Библейское Консультирование. Основные принципы и практические аспекты консультирования» (Санкт-Петербург, «Библия для всех», 2012), 118.

[6] Джон Мак-Артур, Уэйн Мэк, «Введение в Библейское Консультирование. Основные принципы и практические аспекты консультирования» (Санкт-Петербург, «Библия для всех», 2012), 124.

[7]  Эдвард Т. Уэлч, «Зависимости: Банкет в могиле. Как обрести надежду в силе Евангелия» (Одесса: Издательство «Тюльпан», ЕРПЦО, 2008), 71.

[8] Тимоти С. Лэйн и Пол Дэвид Трипп, «Как изменяются люди» (Одесса, Издательство «Тюльпан», ЕРПЦО, 2013), 67.

[9] Урсула Мюллер-Эберхард, «Душепопечение словом Божьим в свете учения о Троице» (Одесса, Издательство «Тюльпан», ЕРПЦО, 2012), 55.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *