Заблуждение о приличии

Я читал много статей о «приличии» или скромности. В них было много общего, но некоторые факты истолкованы неправильно!

Beautiful blue woman eyes behind black scarf looking up

Приличие имеет в виду только покрытие тела?

Самой распространённой ошибкой, которую я заметил в дискуссиях о приличии, является то, что все говорят только о том, какая часть тела покрывается, сколько тела видно и на сколько одежда облегает тело. А также обсуждение видов одежды, таких как лосины, бикини и топи.

Но здесь главная проблема в том, что в Библии не сказано ни об одном из них.

Я не знаю, почему обсуждения свернули с правильного пути и начали сосредотачивать внимание на том, насколько откровенна женская одежда. Да, покрытие тела важно, но приличие не только касается длины юбки или блузки в обтяжку.

Приличие – это сущность сердца?

Второе ошибочное мнение, которое мне часто встречается, что приличие или скромность – это только намерение сердца женщины. Если самое большое ее желание – почитать Бога,  тогда она считается скромной независимо от того,  что она одевает и насколько ее тело открыто.

Проблема в том, что в Библии сказано не только о том, что находится в сердце, но и о том, что снаружи. Хотя намерения нашего сердца имеют гораздо большую ценность, чем внешнее проявления, но это не значит, что внешний вид не важен.

Приличие в церкви

Удивительно, что приличие в Новом завете упоминается только дважды и оба  в 1 Тимофея.

Первое относится к женщине:

«Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, Но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. »   1 Тим. 2:9- 10

Второе относится к епископам:

«Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, (честен,) страннолюбив, учителен» 1 Тим 3:2

Значение приличия

Слово «kosmios», которое используется в греческом оригинале, переведено как  «прилично»  в 1 Тим. 2:9 и «целомудрен» в 1 Тим. 3:2 . Его буквальное значение – «сотворение вселенной». Вселенная, которая, по мнению греков, показала самый высокий уровень порядка. Значение слова «kosmios» подразумевается, что что-то устроено очень хорошо.

В контексте 1 Тимофея 2:9 «приличное» противопоставляется золоту, жемчугу и дорогой одежде. Проблема не в том, что они носили мало одежды, но наоборот, слишком много! Их мода была утверждена их позицией в обществе и богатством.

Они акцентировали внимание на себе, вместо того, чтобы обращать людей ко Христу!

Когда Павел увещевал женщин носить приличное одеяние, он не имел в виду покрываться. Он говорил им, как выбор их одежды влияет на окружающих. Он хотел, чтобы они придерживались здравого смысла и одевались так, чтобы не приводить ни кого в смущение.

Слово «kosmios» в 1 Тимофея 3:9 не переводится, как «приличное», (в Синодальном переводе) а как  «целомудрен». Это говорит о большем, чем просто одежда, это в общем образ жизни, который епископы церкви должны направлять. Он должен вести порядочную и дисциплинированную жизнь.

3 вещи, которые мы должны перестать делать

Теперь, когда мы определили значение слова «приличие»  на основании священного Писания, есть три вещи которые нам нужно перестать выполнять, для того чтобы оставаться в пределах Божьего слова.

   1. Перестать думать только о себе

Давайте перестанем говорить глупые вещи «когда ваше сердце чистое – вы скромны». Это хорошая философия, пока вы дома одни за закрытыми занавесками. Давайте разберем, если ваше сердце на правильном месте, то вы можете носить и одевать все что угодно!

Однако, если вы в присутствии  другого человека, даже если это ваш супруг, тогда нужно думать о том как ваша одежда повлияет на отношения с ним или воздействует на окружающих.

Это называется бескорыстием потому что это забота о том, как ваш выбор повлияет на других.

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Фил 2:4

   2. Перестаньте создавать правила для других

Мы не должны говорить окружающим,  что они находятся в грехе, если не придерживаются правил, которые мы создали, а не Бог.

Для меня нет проблем одеться по дресс-коду в семье, в частной школе или в какой-то частной группе. Возможно, это помогает гарантировано обеспечить  порядок. Однако, мы должны быть осторожны и не превращать  дресс- коды в Божий закон для человека!

Давайте покажем другим благоволение, которое позволит нам понять нравственные нормы различных культур.

Давайте не будем их принуждать  придерживаться наших  искусственных правил или принимать нашу личную свободу.

“Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

Кто ест, не унижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его.”

Рим. 14: 2-3

   3. Перестаньте выставлять себя в выгодном свете

Скорее всего проблема в 1 Тим 2.9 была не в том, насколько возможно оголиться, но насколько возможно показать свою дорогую одежду! Этим женщины привлекали все внимание не ко Христу, а к себе.

На самом деле Бог не против красоты, а наоборот Он создатель красоты.

Пусть ваш вид будет прекрасен, но не делайте это целью своей жизни! Позвольте внутренней красоте Христа сиять в вас так ярко, чтобы ослеплять людей вашей внешней красотой. Чтобы в вас был виден Христос.  Прекратите выставлять свою одежду на показ, вместо этого – покажите людям Христа!

“Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,

Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.”  1 Пет. 3:3-4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *