Жизненный баланс – часть 2

Это вторая часть доклада Вадима Лысенко, первую часть находится тут.

Какие крайности приводят к дисбалансу?

1. Удовольствие от служения

Удовольствие от служения влечет и управляет человеком, вместо послушания Богу. Удовольствие, как главный стимул. Мне очень нравится быть пастором. И есть опасность, что я буду заниматься только пасторством и больше ничем. Однако, есть еще масса обязанностей.

Например по быту. Мне нравится чистота и для меня это очень важно. Но процесс достижения чистоты – уборка, мне совсем не нравится. Но я так поставил этот нелюбимый процесс, чтобы постоянно поддерживать чистоту в квартире. Убираю регулярно, даже когда мне не хочется. Потому что послушание Богу гораздо важнее удовольствия.

 «За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали» (1Фесс.4:1).

2. Люди, которые всегда нуждаются в помощи

Если вы хотя бы немного духовны и добры, к вам обязательно будут обращаться люди, потому что это редкое сочетание.

Вас будут просить обо всем: прийти помочь поремонтировать, перенести, выслушать, поддержать, выручить, может быть и финансово. Вспоминаю, как один брат назначил мне встречу в 5 утра. Оказалось, что ему просто нужно с кем то поговорить, а серьезных проблем не было.

Проблема некоторых служителей в том, что если они не реагируют мгновенно, то у них появляется чувство вины. Но как известно, частенько чувство вины носит ложный характер. Такой христианин будет помогать, но остается вопрос, – перед тем, как идти и помогать ближнему, – у тебя самого сейчас баланс? Жена/муж имеют достаточно помощи, поддержки? Вторая половина, дети в достаточно хорошем духовном состоянии?

3. Не интересность и скучность в семье.

Бытовые рутинные задачи. Жажда разнообразия. А так происходит, как мы описали в предыдущем разделе, часто от того, что в семье скукотища.

Есть склад людей, которым нравится сидеть дома и их оттуда ничем не выманишь. А есть другой типаж людей, которым нравится деятельность. Они любят экшн. А домой приходишь там ноют ближние, рутина, с детьми сиди и монотонно учи уроки.

Тут еще супруга одолевает постоянными упреками И вместо того, чтобы выстраивать свой дом, такой человек (именно это слово подходит) «бегает» и всем помогает.

Остается вопрос, а Богу нужна такая помощь? Вспоминается важный и сильно отрезвляющий стих из Библии:

«ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1Тим.3:5).

4. Разочарование в людях и в служении.

Служишь, служишь, а люди остаются, как впрочем и всегда, неблагодарными. Я заметил, что выдавить из людей слова благодарности почти невозможно, но с какой радостью и как оперативно реагируют на ошибки, критикуют?

Еще одно качество, которое приводит к обратной реакции, нежеланию служить, это то, что люди очень медленно, а иногда и совсем не меняются. Они еще будут оказывать сопротивление вашей доброй помощи.

Что приводит так же к дисбалансу, когда служитель может разочароваться. По идее, самым разочарованным должен был быть Христос. 3,5 года служения увенчались почти полным одиночеством, когда Учитель был распят на кресте.

То, что для Христа было самым важным – проповедь, вызывала совсем маленькую активность и отклик в душах людей. А вот Его исцеления, чудеса, кормление хлебом, которые были лишь вторичным фоном, вызывали большую активность.

Однако Библия нас предупреждает, что рано или поздно добрый результат будет, как и было со Спасителем, весь вопрос только в нас, чтобы мы не унывали.

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9).

5. Необходимость довлеющая над духовностью.

Вода в кране протекает, лампочка перегорела, на балконе сломался шкафчик. Утром проснулся, одел кроссовки, и как спортсмен: «На старт, внимание, марш».

Вечером забегаешь в квартиру и падаешь, но с ощущением чемпионства. Из 53 запланированных дел, 48 все же удалось сделать. И так каждый день. Большинству такой ритм даже нравится.

Только вот беда, на Бога не остается времени. «Нет, конечно я верую, всем сердцем и душой. Но мне не нужна Его сила, я как-то справлюсь сам», – так прямо не думает, но так живет такой человек. Если бы не так, тогда бы со страхом и трепетом, утром наполнял свою душу Божественной энергией. В течении дня обращался бы к Творцу в молитве.

Как определить имеет ли человек ценности?

Ценность – это то, что я делаю, когда:

1. Не выгодно

Отказ от работы/бизнеса в воскресный день. Это уже убытки. А Христос говорит:

«какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мат.16:26).

Есть ли у такого человека ценность Бога, церкви, Богослужения, воскресного дня? Христианин мыслит такими категориями – “это будет вредить моей душе?”

Великий обман князя тьмы заключается в навязывании христианам мысли, что вред душе только тогда, когда мы активно грешим. Но не действие, пассивное отношение к тому, что христианин должен делать так же ведет к дисбалансу, греху и отпадению. Пропускаю Богослужение – и это вредит душе.

2. Не хочется

Еще более точнее видны ценности человека, когда он сталкивается с нежеланием. Мы уже говорили о том, что убирать мало кому нравится, но чистота в доме показывает любовь человека к ближнему, аккуратность, отражение Божьего порядка. А как с постоянством?

Человек ведь существо эмоциональное, импульсивное. Сегодня очень хотелось бы, завтра ужасно как не хочется. То в чем человек развивает свою дисциплину – то и есть его ценность. Если я каждый день, без исключений, молюсь, значит Бог, общение с Господом Вселенной для меня ценность.

3. Нет возможности

Жалкое и неубедительное оправдание. Мне нужно было проведать одного человека живущего в отдаленном месте нашего города. Неделя за неделей и я все откладывал и откладывал оправдывая себя тем, что это далеко и займет много времени.

У меня в ноутбуке ломается одна штуковина. Звоню в сервисный центр. Отвечают, что такую штуку можно купить в одном магазине, который далековато находится от центра города. Да, подумаешь, городок то наш Сумы не велик. Всего-то 15 – 20 минут и можно до окраины доехать.

Когда я осознал, что произошло, на меня напал ужас от самого же себя. Магазинчик находился именно в том районе куда я не мог приехать неделями. Но когда мне понадобилось сильно, как изменилась моя логика.
Итак, ценности определяются тем, что мы делаем, когда не выгодно, не хочется и нет возможности.

Определяемся с ценностями

Расставим приоритеты и зафиксируем стандартные христианские ценностей

1. Личные отношения с Богом
2. Семья
3 Служение Богу
4. Светская работа
5. Здоровье
6. Хобби

А чтобы лучше запомнить эти ценности соединим их с шестиконечной звездой Давида, которая есть государственным символом Израиля, еврейского народа и символизирует соединение мужского начала и женского, Божественного и земного, Бога и человека. Этот ёмкий символ нам весьма подходит поскольку указывает на гармонию, а гармония – это баланс.

Сколько времени должно идти на каждую задачу.

Например, когда происходит супружеское общение? В какое время? Чтобы определиться со временем для всего, что мы должны делать, нужно ответить на три вопроса:

1. Когда я это делаю (день)?
2. Сколько это длится?
3. В какое время?

1. Личные отношения с Богом.

Как часто? Каждый день!

Ставим второй вопрос? Сколько?

Помните, Библия говорит:

«Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Фил.3:16).

Итак, на молитву и чтение Библии, я понимаю от Бога, нужно выделить 30 минут. А сейчас у меня, в среднем, 15. Нужно поработать над тем, чтобы увеличить количество молитвы.

Лично у меня на молитву и Библию идет 1 час. Когда я веду ребенка в школу, мы с ним дорогой молимся и рассуждаем о христианских истинах. В течении дня я еще стараюсь молиться, как минимум, с остановкой, а не на ходу, 5 раз. Хотя, на ходу так же важно молиться. Добавьте сюда еще ежедневную молитву за Украину в центре города.

И еще важный момент. Поскольку Бог является приоритетом №1 то с Него и день нужно начинать. Если у вас не хватает времени для Бога, это начало конца христианству. Видимо человек может быть активным, но, боюсь что о таких людях Христос говорит:

«приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф.15:8).

2. Семья

Сколько я общаюсь со второй половиной? Как я помогаю? Какая ситуация с детьми? Общаюсь, читаем вместе Библию, молимся? На общение семейное, минимум час, это время, когда мы ужинаем, пьем чай и едим семечки. В нашей семье это святой ритуал. Почему семечки? Семечки создают удивительную атмосферу для общения. Ты вроде бы и занят, и ешь, но ешь очень маленькими порциями и сразу общаешься.

3. Служение Богу

Выполняю ли заповедь служить Богу, где, в какое время?

4. Светская работа

С этим пунктом понятно. Хочешь не хочешь, а время работы лимитировано. От… и до… Здесь скорее проблема с бизнесменами, которые предоставлены сами себе. У них то и есть громадная опасность засуетиться до того, чтобы не найти время для Бога. Дела способны пожирать духовность и только человек, у которого есть крепкие ценности, который думает и ищет баланс, сможет преодолеть это искушение.

5. Здоровье

Насколько я занимаюсь своим здоровьем? Какие дни? Сколько? В какое время? Лично я занимаюсь каждый день, кроме воскресного. Конечно, последнее слово за Богом. Но я бы не хотел, чтобы служили домашние мне, скорее наоборот, чтобы я служил своим домашним.

6. Хобби

Этот пункт у нас самый последний. Это если хватает времени, после всего, что вы делаете в порядке приоритетов. Кричащий дисбаланс – если у вас посидеть за компьютером, в контакте, в одноклассниках и посмотреть 42 свежие фотки друга – время есть, а на Бога нет.

Я для себя определился со временем, которое могу посвятить новостям в Фейсбуке. Больше не могу. Точнее могу, но тогда это будет забранное время у чего-то более важного. Время напоминает деньги. У тебя есть столько-то и больше нет.

Ты их можешь тратить как угодно, но долги накапливаются и возвращать все труднее и труднее. Со временем, пожалуй еще более сложная ситуация, потому что оно не видимо и, особенно молодым, кажется, что у них вся жизнь впереди, однако…

Тетради недели

Почему важно изображение таблицы?

  • Большое количество задач.
  • Постоянные вызовы жизни, вторгающиеся и разрушающие личные планы.
  • Слабая память.
  • Ясность представления недели.
  • Легкость заполнения дополнительных дел.
  • Упорядоченность жизни.
  • Опасность плыть по течению.
  • Возможность выстраивать приоритеты между срочными и важными делами.

Как удержать баланс?

В естественном греховном состоянии тело противится любой сбалансированной, спланированной жизни. Тело хочет иметь порядок только в том, что касается его удовольствий. Порядок в питании, порядок в тепле, комфорте. Все же, что не касается тела оно просто ненавидит порядок.

«Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1Пет.2:11).

1. Вставить в молитву пункт о сохранении равновесия и баланса.

Иаков говорит, что мы не будем получать то, что не просим. А это значит, что нам нужно молиться. Надеюсь теперь мы добавим в ежедневную молитву пункт о том, чтобы наша жизнь была сбалансирована.

2. Подотчетность

Почему это так важно?

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл.4:9,10).

Христос посылал на миссионерское задание учеников по двое. Необходимость найти человека, который будет стремиться так же, как и вы, к сохранению баланса и постоянству.

Как определить сбалансирована ли ваша жизнь?

1. Бог в молитве дает уверенность и удовлетворенность. Но это не единственный критерий, поскольку и христианин может ошибаться.

2. Жена (вторая половина), как важнейший критерий. Если супруга не может понести ваши нагрузки, если ухудшается духовное да и физическое состояние – это признак дисбаланса.

3. Достижение Божьих целей. Вы должны видеть плод, результат, прогресс. Если дело стоит на месте – одна из причин отсутствия прогресса – дисбаланс.

4. Отсутствие «кризисов» и «завалов». Кризис христианина, когда нападают сомнения, когда не хочется ничего делать. Служение напоминает пружину, если вы в одно сторону сильно перегибаете, ожидайте, что далее качнет в другую сторону.

5. Отсутствие «сгорания» и «срывов». «Сгорания» – еще одно следствие, которое проявляется в накапливающейся хронической усталости. «Сгорающий» теряет силу и уже ее не может восстановить даже во время ночного отдыха.

6. Время отдыха. Отсутствие чувства вины за отдых. Это достаточно частое отклонение, как признак дисбаланса. Отдых – это часть жизни и так нас создал Бог. Человек, который не отдыхает, разрушает сам себя.

7. Нет раздражения и обид на людей. Раздражения и обиды показывают, что у человека дисбаланс, что у него нет времени побыть, как точно и поэтически говорят христиане – у ног Христа. Там лучшее место отдыха. Если человек много делает для Бога, но без Бога, первый признак дисбаланса – он раздражен, взрывается, обижен на людей.

8. Радость от каждого мгновения жизни. Воспоминаю, как недавно за мной, в центре города, шел наш второй пастор. Догоняет меня с замечанием, что я как-то стал спокойней ходить. Раньше не ходил, а мчался. Мы конечно посмеялись, но правда и мудрость в том, что начинаешь ценить каждое мгновение жизни и приходит удовольствие от всего.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *