Жизненный баланс – как к этому прийти? ( Часть 1)

Дисбактериоз – представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. Обычно под бактериозом предполагают именно проблему с кишечником. Вначале появляется дисбактериоз, который приводит к воспалению. А уже воспаление стремится стать хронической болезнью со всеми вытекающими: расстройство желудка, вздувание живота, подташнивание, общая слабость.

Дисбаланс способен просто уничтожить жизнь человека, о чем мы буде говорить весьма подробно. А ведь такая же ситуация может быть и в жизни, когда приходит полный дисбаланс, тогда ожидай страданий и обязательно усугубляющихся негативных последствий. Крайне редко в проповедях, в размышлениях у христиан поднимается тема баланса в жизни, однако важность этой темы сложно переоценить. Но в начале давайте постараемся посмотреть на вопросы, о которых будем размышлять и искать ответы: Что такое баланс? Почему он так нужен? Говорит ли Библия о балансе? Чем опасен дисбаланс? Какие сферы нуждаются в балансе? Как шаг за шагом сбалансировать жизнь. Радость сбалансированной жизни. Примеры сбалансированной жизни.

Что такое баланс?

Само слово «баланс» от французского «балансе» буквально означало весы, прибор имеющий две весовые чаши. Позднее это слово начало переводится, как равновесие, уравновешивание. Читая буквально первые стихи Библии видишь, как сбалансировано создавал Бог этот мир. Противоположные силы, действие которых должно было уничтожить землю, такие, как солнце, однако Творец все уравновесил так, что солнце было поставлено точно на то расстояние, на котором оно могло не испепелить землю, но давать тепло, свет и много полезных веществ для человека, достаточно вспомнить витамин Д, который мы получаем от солнца. Приведу цитату описывающей один из аргументов доказывающий существование Бога:

«Антропность Вселенной. “Антропный принцип Вселенной” как доказательство существования разумного плана устройства Вселенной и Бога был, – наверное, невольно – выдвинут современной наукой, которая внезапно выяснила, что жизнь на Земле, появление человека и развитие цивилизации возможны только при наличии и сочетании чрезвычайно жестких и парадоксально маловероятных условий, которые как бы изначально заложены в самой природе: фиксированного расстояния от Солнца (немного ближе к нему – и живые организмы сгорели бы, немного дальше – замерзли, превратившись в бесчувственные глыбы льда); наличие вращения Земли, без которого на одной половине планеты царила бы невыносимая жара, в то время как другая была бы скована вечным льдом; существование у нее определенных размеров спутника, обеспечивающего сложную систему циркуляции водных потоков; полезные ископаемые и ресурсы: уголь, металлы, нефть, воды и т.п., без которых не могла бы возникнуть и развиваться техногенная цивилизация…»

Как видим Бог устроил физический мир удивительно сбалансированным и это баланс миллионов компонентов создает возможность жизни.

Что же такое баланс? Баланс – это равновесие всех сил в природе. А теперь услышавши, как благодаря балансу возможна жизнь мы к формулировке так и добавим – «равновесие всех сил в природе, которое дает жизнь». У человека – это равновесие обязанностей, которые он должен делать, по отношения к Богу и ближнему. Судите сами, громадное количество заповедей. Как известно, только В.З дает 613 пунктов, которые обязательно для исполнения. Новый Завет, как договор меду Христом и уверовавшим в Него, дает гораздо больше заповедей, чуть ли не каждый стих посланий можно рассматривать, как заповедь. И как такое количество заповедей исполнять? Я уже не говорю о том, что еще и масса обязанностей у каждого человека, включая бесконечное количество бытовых пунктов.

Бог устроил все так, что должно быть равновесие всех сил. Творец не просто создал отдельно солнце, отдельно луну, отдельно землю и отдельно человека. Всевышний сотворил удивительную систему, которая пребывает в полном единстве. Многие христианские мыслители приходили к идее всеединства, такие, как Соловьев и его последователи, православные богословы Флоренский, Булгаков, Трубецкой. Суть их идеи сводится к следующему.

«Я называю истинным, или положительным, всеединством такое, в котором единое существует не за счёт всех или в ущерб им, а в пользу всех … истинное единство сохраняет и усиливает свои элементы, осуществляясь в них как полнота бытия» (В. С. Соловьёв «Оправдание Добра»).

1. Баланс в человеческом организме.

Любая система может нормально и правильно функционировать, только когда есть равновесие всех сил, баланс сил. Это единство характерно и для человеческого сообщества.

Человеческий организм. Все устроено гармонично. Понятная аналогия дана в послании к Коринфянам.

«Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно» (1Кор.12:14-20).

Мысли получают сигналы, которые им переправляют нейроны дающие команду. Затем действие, поступок. Инстинкты и возможность все эти инстинкты, пропуская через мыслительный анализ, перенаправлять на благо. Душа так же устроена весьма гармонично и сбалансировано.

Даже такие, казалось бы негативные вещи, как гнев – это так же дар Божий, чтобы привести человека к гармонии, когда гнев направляется с других на себя, чтобы избавиться от греха.

2. Баланс в природе.

Природа. Круговорот воды в природе. Дети в школе уже помнят картинку, которая показывает воду испаряющуюся из луж и идущую в небо, а потом выпадающую либо дождем либо снегом. И так постоянно. Это так же баланс цикличности суток, ветра и круговорота воды в природе о котором говорит Библия:

«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Еккл.1:5-7).

Совершенно поразил пример, рассказанный экскурсоводом в Иерусалиме, в Гефсиманском саду. Оливковые деревья растут столетия, но потом все же умирает. Но как? Умирая оно, из того же ствола, дает побеги, который прорастают используя старые корни. Таким образом, умирая дерево, парадоксальным образом, продолжает жить. Таким образом, мы могли прикасаться к деревьям, которые стояли еще во времена Христа в легендарном Гефсиманском саду.

«Проведенные командой ученых из Национального научно-исследовательского совета Италии и нескольких итальянских университетов, 3-хлетние исследования изучили 8 скрюченных оливковых деревьев в Гефсиманском саду, одном из самых священных мест для христиан. Ученые обнаружили, что три из 8-ми здоровых деревьев (технически удалось провести датирование только этих деревьев) появились еще в 12-м столетии, хотя их подземные корни, как оказалось, намного старше» 

3. Баланс в мире техники.

Механизмы. Машина. Развал/схождение. Балансировка. Водители знают, что без балансировки с разбалансированными колесами ездить весьма опасно: «Практически в 100 % случаев центр масс колеса не совпадает с геометрическим центром. Соответственно, такое колесо при движении вызывает повышенную вибрацию транспортного средства, что приводит как к снижению комфорта (тряска, шум), так и к износу рулевого управления и элементов подвески колеса, увеличивает износ шины.

Смысл статической балансировки в том, чтобы «подвинуть» центр масс на геометрический центр». Техника, создаваемая людьми, не могла быть вне Божьих законов. Скажем, закон гравитации. Перед конструкторами самолетов всегда стоял вопрос, как преодолеть силу притяжения и поднят кусок железа в небо.

И вновь инженеры приходили к выводу, что нужен баланс внутри технического устройство, которое должно передвигаться по земле или летать по небу.

4. Баланс между духовным и телесным.

Человек состоит из нескольких составных компонентов. Наше тело связано с материальным миром. Душа с интеллектом, чувствами, которая находится между телом и духом. И, непосредственно, сам дух, устремленный в небеса к Богу.

Если силы греховных инстинктов сильнее, тогда человек больше похож на животное живя сугубо жизнью вращающейся вокруг живота. Деньги, чтобы продукты покупать. Продукты, чтобы вкусно кушать, но на еду нужны деньги. Свой круговорот только теперь вокруг кухонного стола.

Послание к Филипиийцам говорит о тех, кто живет ради вкусной еды:

«Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Фил.3:19).

Послание к Римлянам говорит о людях, которые не думают о чем то более высоком, чем материальный мир и телесные радости:

«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Рим.8:6).

Кто-то скажет, услышавши подобную цитату, особенно люди еще не знающие тонкостей христианства, что Библия дает дисбаланс, перекос в плане духовном, если призывает помышлять только о духовном. Но перекоса точно нет, потому что есть призыв быть сосредоточенным на духовном, но при этом заботиться качественно и о материальном.

Достаточно вспомнить великую цитату об отношении к материальному труду:

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23).

Наиболее яркий пример гармоничной, сбалансированной жизни мы находим в описании добродетельной жены:

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим» (Прит.31:10-15)

А вот и духовный аспект:

«Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Прит.31:26)

«Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (Прит.31:23)

«Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее» (Прит.31:28).

Человек состоит из нескольких социальных и духовных ролей: работник, родитель, супруг, ребенок (очень взрослый ребенок), дитя Божье, служитель в церкви. Важен баланс между этими ролями который прекрасно показан в описании стандарта жены верующей и живущей по заповедям Божьим. .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *