Губят ли семинарии молодых людей?

Сейчас не время, чтобы засиживаться в классе, слушая длинные лекции и читая тома книг, написанные бородатыми мужами, которые жили  в прошлом веке и не имели ни малейшего представления о том, как справиться с проблемами современного общества.

19735-0

Возьмем молодого человека, который имеет потенциал, хочет служить в церкви и уже начал проповедовать, хотя его проповеди и оставляют желать лучшего.  Оправим его изучать богословие, и он вернется, оперируя цитатами неизвестных авторов. Он потеряет само желание служить, а вместо этого будет спорить о том, что такое диспенсационализм,  супралапсарианстизм  и сакердотолизм.

Это правда, что некоторые люди уезжают учиться в семинарию и в полном смысле не возвращаются. Они читают много книг и пишут доклады, имеют полную голову знаний, но все еще не готовы к служению. Очень соблазнительно обвинять  в этом семинарию или библейский колледж, но есть много других важных факторов, которые нужно учесть.

Мы ожидаем слишком многого

Частично проблема заключается в том, что мы слишком много ожидаем от семинарии. Да, нам понятно, что семинария обязана дать студентам богословское образование. Мы также хотим, что бы они возвращались духовно зрелыми и с достаточным опытом служения, чтобы служить без нашей дополнительной помощи.

Это все не так! Мы знаем, что это именуется как духовный рост, и семинария этого вам не сможет дать. Когда я учился в семинарии, у меня был курс “Духовный рост”, это было полезно, но не привело к полной зрелости. Даже не думаю, что это должно было произойти. Духовный рост является большей ответственностью поместной церкви, нежели богословского учебного заведения.

Богословие, отделеное от практики

Одна из самых больших опасностей для молодых служителей это отделение богословия от практики и жизненного опыта.

Эту ситуацию описывает Сперджен:

« Многим молодым людям может казаться, что Слово Божье окаменело, потому как они приобретают безжизненное вероисповедание. Словно камень, на котором оттачивают кинжалы споров. Камень преткновения для молодых начинающих, бремя, которое разрушает оппонентов, с которыми сталкивается Авимелех в городе Тевец. Человек должен иметь глубокое понимание богословия, чтобы насытить других, не соком и сладостями, но твердой точностью и бесплотным определением. Провозглашение без чуткости и утверждение без благоволения Евангелия. Такие люди ассоциируются с ракетным снарядом катапульты, нежели хлеб с отцовского стола. Напрасно разбиты зубы  о гранит методического богословия, в то время как душа голодает!”

Откуда приходят отзывчивость и расположение? Это приходит от настоящего жизненного опыта и практического применения истин, которыми были обучены.

Как правило, в семинариях отлично преподают теологию и представляют практический опыт для своих студентов, но на самом деле это не самый положительный аспект.

Где возможно студентам получить практическое применение жизненного опыта?

Я думаю, что ответственность лежит на поместной церкви. Церкви должны быть готовы, к тому, чтобы эти молодые мужчины и женщины могли служить и поделиться тем, что они познавали в классах.

Некоторые из них не призваны к служению

Возможно ли, что не все мужчины и женщины, которые окончили семинарию, призваны к настоящему служению? Любовь к изучению теологии, чтению книг или даже проповедованию не означает, что этот человек автоматически призван к настоящему служению.

Иногда мы делаем ошибку, полагая, что семинарское образование приравнивается к призванию на служение. Мне припоминаются некоторые случаи в моем служении, когда кто-то мне сказал: « так- так, они пошли учиться в семинарию, чтобы потом преподавать эти лекции».  Поступление в семинарию не дает право думать или это не означает, что у вас есть дар для преподавания и проповеди.

И конечно есть грех

Иногда грех просто мешает. Это не всегда нравственный недостаток, иногда это может быть просто грехи: лень, гордость, недостаток веры.

Часто это семейные проблемы, такие как сложности с супругой (супругом) или трудности с детьми, которые могут удерживать человека от служения. Не смотря на великолепное семинарское образование эти грехи, могут сформировать молодому служителю свой путь жизни.

Что может сделать церковь?

Я не говорю, что в семинариях не ошибаются, к сожалению, есть такие школы, которые приносят больше вреда, чем пользы. Мы должны внимательно присматриваться к школам. Однако, я думаю, что церковь может и обязана сделать гораздо больше для того, чтобы подготовить молодых людей к служению.

Одно из лучших вещей, которые церковь может сделать, это создать программу наставничества. Когда я учился в библейском колледже и семинарии, уже тогда был вовлечен в служение наставничества в поместной церкви.

Когда я учился в библейском колледже, мой пастырь собрал группу примерно полдюжины молодых людей, которые готовились к служению. Он часто нас приглашал к себе домой, где мы говорили о служении, о проблемах и спорах. Я обнаружил много бесценной мудрости в этих встречах. Он также был уверен, что каждый из нас получит практический опыт в различных служениях.

Я начинал свое служение в церкви, где пастырем был мой отец и сосредоточил свое внимание на людях, которые учились в семинарии, для того, чтобы получить практическое обучение (навыки) в поместной церкви.

К тому же мы часто встречались, как группа для общения и обсуждения служения и повседневной жизни. В дополнение к этому, он дал нам возможность служить и контролировать свое развитие. Это было безмерно ценно. К тому времени я окончил семинарию и уже имел около 5 лет пастырского опыта.

Оглядываясь назад, я не могу представить, как я мог быть подготовлен к служению без такого практического опыта.

Вопрос: Как вы думаете, что церкви могут сделать, чтобы гарантировать молодым людям, что они не будут испорчены в духовных заведениях?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *