
Герменевтика апостольского провозглашения через письма Павла

Для меня «Герменевтика Апостольского провозглашения» меняет правила толкования в двух областях. Во-первых, в объяснительной силе прозопологической экзегезы (главных персонажей Библии). Во-вторых, не только читая тех, кто был до Павла, но и позволяя ранним христианам (отцам церкви) влиять на мою интерпретацию. Отказ от ранней церкви предполагает, что у Павла больше общего со своими неверующими иудейскими предшественниками. Но как могли толкования ранних христиан быть столь далекими от писаний Нового Завета? Насколько я понимаю, Бейтс не выступает за чрезмерно реактивный переход от любого использования еврейских источников к исключительному использованию более поздних христианских толкователей. Скорее, он утверждает, что оба должны быть рассмотрены толкователем, признавая, что у Павла наверняка было больше герменевтического общего с его коллегами последователями Христа.
Размещение события Христа в центре имеет толковательный смысл. Для Павла это событие привело в порядок все остальное. Более того, признание этого факта естественно для христианского толкователя. Верующего поощряют читать Священное Писание, как это делал Павел, в свете дела Христа.
Герменевтика Апостольского провозглашения настоятельно рекомендуется тем, кто интересуется изучением Павла, использованием Ветхого Завета в Новом и ролью ранних христиан в толковании. Бейтс подготовил исчерпывающий и убедительный отчет о герменевтике Павла.