Возглас “Слава Украине!” – выражение почтения или богохульство?

Сейчас на многих официальных встречах, парадах и прочих мероприятиях с участием первых лиц государства можно услышать возглас : “Слава Украине!” и ответ: “Героям слава!”. Очевидно, что это обращение становится повсеместным и общеупотребительным. Как христианину к нему относиться?

   Аргумент 1 :  Неверное поклонение.

Некоторые вторят народным массам, некоторые молчат, а некоторые осуждают подобную практику, обвиняя участников в прямом богохульстве – “Ведь вы воздаете славу государству, подобно тому, как во многих древних империях воздавали славу своему правителю и его мощи. Славу можно воздавать только Богу, прочее – богохульство!”

Понимая, что этот вопрос не сойдет с повестки дня в ближайшие несколько лет – стоит разобраться глубже, как относиться к этому возгласу в свете Писания. И главное иметь способность услышать противоположные точки зрения – может не все так черно-бело?

Привожу пост который написал Игорь Тарарощенко.

“Устал я от этого славо-блудия…  Часто слышу от христиан выражение недовольства к популярному нынче возгласу “слава Украине!” и не менее популярному ответу “героям слава!”. Как-то не православно сие звучит. Слава, ведь, она – только Богу. Истинно так! “…славы Моей не дам иному.” (Ис.48:11). Нельзя славу, которая у Господа, приписывать кому-либо другому. Кто может быть таким же, как и Всевышний?  Однако, всякий раз, когда говорят о “славе”, то следует помнить, что “слава” бывает разная.   Апостол Павел пишет буквально следующее: “Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!” (Рим.2:10). Обратите внимание – кому “слава” в этом случае? Или, например, в этом послании: “Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.” (1Кор.11:7). Павел утверждает, что “Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.” (1Кор.15:40,41).

Еще аргумент: в гимне Украины – “ще не вмерла України і слава…” – по-русски – еще не умерла слава Украины (т.е. ее слава, а не сама Украина). Украина имеет свою славу, эта слава еще не умерла, и эта слава не то же, что и слава Бога. Если кто-либо говорит “слава Украине” и подразумевает при этом, что Украина имеет ту же славу, что и Бог, то это идолопоклонство и богохульство. Но лично я полагаю, что большинство произносящих эту фразу “слава Украине” в действительности так не думают. То же относится и к выражению “героям слава”.Иногда мне видится “благочестие”, которое только имеет вид благочестия. Лучше больше о добродетели ревновали бы… “

Вот такая позиция.

Аргумент 2: Вытеснение.

Может сложиться впечатление, что противниками этого возгласа являются не патриотически настроенные граждане и только. Но если посмотреть в исторической перспективе, то не все так однозначно. Митрополит  Андрей Шептицкий, в патриотичности которого сомневаться не приходится, в период появления этого возгласа обратил внимание, что его использование стало вытеснять уже ставшее традиционным для западноукраинских земель, приветствие “Слава Иисусу Христу”.

В сборнике документов «Митрополит Андрей Шептицький. Документи і матеріали 1941–1944», изданном в 2003 году «Дух і літера», опубликовано обращение митрополита Андрея Шептицкого к пастве, в котором он призывает в 1941 году галичан отказаться от этого лозунга, называя его безбожным. Он писал:

«Аналогичным проявлением безбожия является замена словом «Слава Украине» отвечной похвалы Исусу Христу, которую превозносят Христу: «Слава Иисус Христу!». Очевидно, что никто из украинцев не может ничего иметь против возгласа «Слава Украине!», но замена этим словом религиозного прославления Христа является выразительной тенденцией устранить Христа и поставить родину на его место, следовательно, является признаком выразительной безбожной тенденции, которая обманывает наивных украинских патриотов. Украина вообще не может существовать как самостоятельное государство, а тем более, быть славной державой без воли Царя царствующих и Господа господствующих Предвечного Бога И. Христа, нашего Спасителя, Отца и Господина. Взываю ко всем христианам епархии бороться с этими двумя проявлениями безбожия в практиках украинского национализма»…

Что отвечают на такие слова митрополита?:

Шептицкий реагирует на устоявшуюся, хорошую традицию западно-украинского общества, в свой исторический период. Его главное опасение состоит в том, что происходит подмена более славного менее славным. Это так, но в современном обществе такой подмены нет, так как нет уже той традиции. Следовательно опасения Шептицкого утратили свою актуальность.

Однако есть еще варианты ответа на возглас “Слава Украине”: Один знакомый служитель, мне говорил: “Когда тебе так говорят, то отвечай традиционным приветствием западно-украинских сел “Слава Иисусу Христу!” – никто хмуро не посмотрит и еще возможность рассказать о Христе будет!”.

Что бы Вы сказали по этому вопросу?

2 Comments

  • Владимир says:

    Конечно это возгласы направлены на замену Славы Того Кому она принадлежит. И при этом она сейчас действует как гипноз, и как помощь при однодумцев. Попробуй проигнорировать такой возгласы и ты уже враг номер один почти на всей территории Украины. Мы все верные кто призывает Имя Иисуса Христа должны предоставлять только Его. А то что в данной статье брат говорит о высказывания Павлом и Слава богу,звезд и тому подобного это Павел говорит давая понять что вся Слава которая здесь создается ничто по сравнению со Славой Божьей которая была есть и будет. Так давайте отдадим Тому Славу Кто действительно достоин. Ведь если Бог не сохранит государство то оно вряд ли устоит, так ведь сказано в Слове, Которое вечно и неизменно нам говорит что было что есть и что будет. И так же Оно нам говорит что только Один достоин Славы и никто иной не может на нее претендовать

  • Владимир says:

    Миша, необходимо проследить откуда появился этот возглас и, что за ним стоит. Тогда ,я думаю, статья будет более объективной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *