Влияние учёбы в КБС на христинскую жизнь и церковное служение

 

Преподаватели Института церковного служения, получившие качественную духовную и академическую подготовку в стенах Киевской богословской семинарии, решили поделиться впечатлениями о том, как повлияла учёба на их жизнь и служение.

Богдан Тимчишин. Пастор церкви, г. Лебедин

Для меня, христианина и служителя церкви, в первую очередь, важно «… представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим.2:15). В этом мне очень помогла учеба в Киевской Богословской семинарии. Она научила меня систематизировать богословские знания и проводить тщательный анализ Библейских текстов, с целью эффективного донесения Божьего Слова до Его народа.

Многие преподаватели, такие как Энди Рист, Девид Бензель, Эдуард Борисов, своей любовью и личным примером оказали на меня глубокое влияние и помогли больше оценить то, к чему меня призывает Бог. Вася Острый научил планировать служение, чтобы не работать спонтанно, а Уэйн Вандервиер и Джерри Бендж предложили библейские инструменты, необходимые для опеки и душепопечения Его народа. Время, проведенное в стенах семинарии, общение с братьями и сестрами – это милость Господа, дарованная Им для моего духовного формирования.

 


Сергей Тарасенко. Организатор новой церкви с. Ивановское, Донецкая обл.

Я благодарен Богу за то, что Он через обучение в семинарии показал мне, как Он любит меня и заботится о моем духовном росте. Именно в стенах этого прекрасного богословского учебного заведения я понял, что необходимо иметь смирение перед Словом Бога – Библией, и что правильное понимание библейских текстов непосредственно влияет на мое служение в церкви, вверенное мне Богом, которое я должен нести со смиренным сердцем. Благодаря курсам по духовное формированию, Бог дал мне увидеть верное направление в совершенствовании жизни в собственной семье – проявлять смирение перед самыми дорогими для меня людьми на земле.

Александр Хандусь. Организатор новой церкви г. Киев

В возрасте 18 лет я поступил в Киевскую богословскую семинарию, обучение в которой принесло мне огромную помощь, как в практическом служении, так и моей профессиональной деятельности. Благодаря высококачественному преподавательскому мастерству, учителя влюбили моё сердце в Библию и другие книги, развили во мне стремление к знаниям.

Семинария была наполнена атмосферой принятия и любви со стороны администрации и всех сотрудников. Марк МакДоннэл, директор программы «Библейские науки», проявлял нежную заботу о душах студентов и уделял особое внимание развитию их ума, обучая с огромным энтузиазмом и трепетом.

В моем случае, вполне уместными являются слова, записанные Иоганом Гёте: «Научиться можно только тому, что любишь». Решением учиться в семинарии, как раз таки, и явилась моя любовь к Библии. Но на тот момент, я бы сказал, она была в зародыше. Именно КБС взрастила из того малого, что было во мне, зрелый плод любви к Богу и Его Слову и поселила в мое сердце жажду нести Евангелие другим.

Супрун Михаил. Организатор новой церкви г. Киев

Я учился в КБС с 2004 по 2008 год. Для меня это было временем удивительного путешествия, открывавшего новые грани познания нашего Господа. Имея небольшой практический опыт служения в церкви, я изучал богословские предметы, знание которых позволило мне посмотреть на многие церковные вопросы с новых ракурсов.

Особенно хочу отметить курс «История Церкви». Это не просто информация, а концентрация всего опыта церковной жизни, как позитивного, так и негативного, на протяжении 2000 лет. Преподаватель этого курса, профессор Энди Рист, сделал его просто незабываемым. Иногда создавалось впечатления, что многочисленные исторические персонажи в свое время сходили со страниц томов исторических книг и проводили свободное время с братом Энди, – настолько воодушевленно и с энтузиазмом рассказывал он о них!

Также хотел бы отметить курсы по богословию, которые преподавал доктор Марк Соуси. Обучение всегда подкреплялось жизненными примерами, а в заключительных экзаменах одним из вопросов была практическая ситуация, в которой нужно было разобраться, используя полученные во время лекций знания по богословию.

Очень глубоким и практическим был курс по жизни церкви, преподанный  доктором Риком Перхаем. Для меня этот курс стал своеобразной квинтэссенцией всего обучения в семинарии, в который раз продемонстрировавший ценность церкви как особого избранного и действенного инструмента в жизни христианина.

Действительно, это было драгоценное время для близкого познания Бога, и я очень признателен Ему за возможность учиться в Киевской богословской семинарии!

 Виталий Фомин пастор церкви. г. Киев

Абсолютно все в этом мире оказывает на нас влияние и формирует наше мировоззрение. Вопрос только в том, какое влияние? Есть пословица: «с кем поведешься, от того и наберешься», или «с кем поведешься, так тебе и надо»! Время, проведенное в классах семинарии, не прошло бесследно. Искренне благодарен Богу за КБС, обучение в которой положительно повлияло на формирование моего мировоззрения, скорректировало мое личное богословие, позволило выкристаллизовать убеждения, коснулось моих глубинных мотивов, отразившись на практике жизни и служения. Процесс влияния, оказанный обучением в КБС, не закончился, он… продолжается.

Достойный академический уровень в гармонии с акцентом на практику служения – сильная сторона семинарии. Всем любящим Господа, любящим Его Слово, любящим Его Церковь, рекомендую обучение в КБС! Да благословит Вас Господь и да прославится чрез Вас и Ваше служение в Церкви Его!

Николаев Владимир. Пастор церкви г. Киев

 

После окончания бакалаврской программы в ИЦС, я около10 лет мечтал продолжить дальнейшее обучение. Но занятость в церковном служении и администрирование института долгое время не позволяли мне исполнить мою мечту.

Когда благоприятный момент для обучения настал, передо мной было несколько учебных заведений, предлагающих магистерскую программу. Но Бог особым образом повёл меня в Киевскую богословскую семинарию. Майк Густафсон, пастор семинарии, порекомендовал мне поступить на молодёжную программу. В то время моё служение было связано со студентами, поэтому эта программа пришлась мне по душе.

Преподаватели КБС, каждый в какой-то мере, оказывали на меня влияние. Василий Острый, директор программы по молодёжному служению, создал благоприятную атмосферу для моего обучения – приятно учиться, когда есть ободрение и мудрый надзор.

Доктор Ричард Перхай помог углубиться в библейский текст в поисках замысла автора. Я до сих пор помню, как мы совместно анализировали книги по герменевтике Ванхузера и Осборна. После углублённого изучения герменевтики, Священное Писание пленило мой разум.

Профессор Сэм Хьюз помог увидеть связь между богословием и современной культурой. Для многих христиан сложно применить древний текст в 21 веке, но Сэм научил меня контекстуализировать библейские принципы с современностью.

Глубокое изучение Слова Божьего и дружественная атмосфера – это главные атрибуты семинарии,  и символизируют их Библия и кружка – неотъемлемая составляющая обучения и общения студентов.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *