Виталий Рожко “Смирение в семье” сессия №6

Каким образом смирение проявляется в семье служителя?
Семья служителя – печать Божья.   Если служитель не может явить жизнь Христа в семье, он не может быть в служении. В семье проверяется пригодность человека к служению. Семья это текст и проверка нашего христианства. Здесь проверяется, как мы живем со Христом.

Две части :

1. Что такое смирение в семье?
2. Как выглядит смирение в семье?

Ев Матфея 16 гл : 24 – библейское определение смирения.
“Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной. ”

 1. Что такое смирение в семье? 4 наблюдения в контексте семьи:

1.1. Сверхъестественное желание идти за Христом

Человек не хочет идти за Христом. (По человечески хочет идти за Христом только ради рыбы, воды и хлеба). “Толчок” идет от Бога. Привлечение учеников ко Христу было сверхестественным.
Кто дает желание идти за Христом? Если мы сейчас идем за Христом, то это блаженство, данное нам с неба

“Когда Бог творил из глины человека, это было чудо. Но когда Бог творит нового человека, то это большее чудо, т.к глина не сопротивлялась. ” Джонатан Эдвардс

Если вы не идете за Христом, то вы никогда не сможете повести свою жену за собой. Когда я непослушен Христу, моей жене очень трудно идти за мной и когда мои дети видят, что я не иду за Христом, им тоже трудно идти за мной.  Опасно, когда человек за кафедрой – “ангел”, а дома он “дьявол”.

Когда я прихожу в гости, часто задаю вопрос детям : как ты думаешь, что нравится твоему папе? Как вы думаете – каков будет ответ?

1.2. Полное отвержение себя.

Когда мы гневаемся, на чью силу мы уповаем? Когда мы раздражаемся – это свидетельствует, что мы уповали на свой сценарий жизни. Это разрушает нас, делая нас слабыми и негодными. Отвергни свои идеи: как любить свою жену, как воспитывать своих детей – нужно принять Божьи принципы построения семьи.

Чем ваша семья отличается от неверующей, но интиллигентной семьи которая живет по соседски?

1.3. Ежедневное умирание для себя.

Возьми свой крест. Ваша жена, дети, теща это не ваш крест.
Наше “Я” каждый день готово командовать. Готов ли я умирать для себя и жить для Господа?

“О горнем помышляйте, а не о земном”.
“Умертвите злую похоть”

“Ты мне я тебе ” – это законническая формула. Будешь послушной, буду цветы покупать. Или завышенные требования друг от друга. Но по Богу – я отдаю всего себя, не ожидая ничего. Это возможно, когда в семье есть Третий – это Бог.

1.4. Радостное следование за Христом.

Когда есть радостное следование за Христом, тогда возможно, действительно христианское построение семьи.

 

 

2. Как выглядит это смирение в семье ?

 “Мужья живите благоразумно со своими женами, как с немощнейщим сосудом.” 1 Петр 3:7

Благоразумно – с пониманием.

Что бы понимать свою жену, нужно знать ее, а для этого нужно быть с ней, общаться, задавать вопросы. А для этого нужно смиряться.

“Муж одной жены” Муж должен посвящать себя своей жене. Глаза, руки, сердце, все посвящать своей жене. Он это делает, чтобы она училась идти за Христом.

Смирение в отношении детей.
Главное отличие христианской семьи – это та семья, где есть благодать. Проявить благодать своим детям невозможно, без проявления смирения.  Не законом воспитывать, а благодатью. Не выставляй требования, а задавай вопросы.

Галатам 5:25
Дайте им любовь. Проявите радость, которая не зависит от их непослушания. Дайте им мир, вместо беспокойства. Дайте им благость вместо злости и мести. Верность, вместо критичности. Воздержание вместо гнева и крика. Это смирение в действии.

Благодать не исключает наказания, но она изменяет цели, причины, методы и мотивацию наказания.

Отсутствие благодати в семье часто является причиной того, что дети не хотят идти в церковь.

“Главное миссионерское поле каждого пастора – это не церковь или общество, в котором он живет, а его семья. Его способность говорить Евангелие, быть примером благочестия и вести других путем освящения, нигде так ясно не отражается, как в жизни его семьи.” Джон Мак-Артур

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *