Взгляд на развитие церквей за последние 20 лет. Интервью с Г.И. Комендантом.

Недавно мне выпала честь побеседовать с Г. И. Комендантом, бывшим представителем ВСЦ ЕХБ. Так как он имеет большой опыт работы с разными церквами и сужениями, я подумал, что было бы хорошо задать ему несколько вопросов, которые касаются церквей в Украине.

Я очень рад, что он согласился дать интервью, и я сам многое открыл через его ответы. Надеюсь, что это интервью будет полезно и вам.

[soundcloud url=”https://api.soundcloud.com/tracks/203269914″ params=”auto_play=false&hide_related=false&show_comments=true&show_user=true&show_reposts=false&visual=true” width=”100%” height=”450″ iframe=”true” /]

Какие, на Ваш взгляд, произошли изменения в церквях с 1994 года, т.е. уже более чем за 20 лет?

Я в 1994 году приехал в Украину из Москвы. В 1994 году в нашем союзе баптистов было всего 1300 церквей. Было время когда в 95, 96-ом особенно 98 – по 120-140 церквей в год открывали, люди бурно шли, открывали духовные образовательные центры. Вот как раз и Киевская богословская семинария в 1995 году была открыта, потом Киевский христианский университет, Ирпенская богословская семинария, потом много колледжей. В 1998 году в нашем союзе было больше всего богословских школ из всех других союзов. Мы начали делать большие конференции, конгрессы, как делают на западе. Первый конгресс мы сделали в Виннице в 1996 году. Нас было 10тыс делегатов. В 2006 году я решил оставить руководство союза, потому что мне уже было 60 лет. Сейчас я возглавляю действующий духовно консультативный совет союза. В руководстве союза уже молодые братья.

IMG_7840

Что было импульсом для роста церквей?

Было такое хорошее время для духовного труда, после развала союза. Я с Горбачевым встречался и имели молитвы в Кремле. В 1992 году была проведена большая евангелизация с участием Билли Грейма. Была большая школа евангелизма. И так оно пошло, в таком хорошем направлении по всей стране. Знаете тогда, если оно в Москве было хорошее настроение, то оно шло и по всей стране. И в Украине было очень хорошее развитие. Какое было отношение властей? Первый наш президент, Кравчук, очень хорошо к нам относился, именно к нам, к евангельским верующим. И так же Кучма хорошо относился, у меня была с ним встреча, где я рассказывал ему о евангелизации с Билли Греймом – и он сказал: “Вот и нам надо создавать такую атмосферу”. Кстати, Кучма первый президент из постсоветского режима, который заявил: “Христиане много страдали, многие сидели в тюрьмах и я низко склоняюсь перед теми, кто отдал свою жизнь”. Это было очень сильное заявление. И у Ющенко и даже у Януковича – какой бы он ни был – к верующим всегда отношение было хорошее.

 Люди молились о свободе. Как она повлияла на развитие церквей? Какие ошибки Вы видите совершала церковь?

     Свободой надо уметь пользоваться. Потому что свобода дает с одной стороны большие преимущества, а с другой стороны – и некоторые опасности. Т.к люди становятся такими легкими, не до конца углубленные. Все таки, когда были гонения или давление со стороны властей – тогда и люди были более глубокие. Сейчас, когда пришла свобода, пришли разные люди и соответственно начали возникать новые трудности.
     Я думаю, что при свободе многое зависит от лидеров, от руководителей. Когда они ищут не своего, а ищут общего дела, тогда будут и сотрудничать с другими и помогать, а когда каждый на себя – то это разобщает и раздробляет.  Вот это и привело к некоторым раздроблениям в Украине. Когда Сандей Аделаджа начал свою бурную деятельность, когда другие новые .. все это разбивает в людях целенаправленность, люди теряются, ищут временного, сегодняшнего: чтоб сегодня исцелиться, сегодня что то иметь.
     Если охарактеризовать общую тенденцию – люди стали слушаться больше учителей, чем главного Учителя, больше людей, чем самого Бога. Произошел дисбаланс. Ведь когда руководитель, пастор, служитель направляет не к себе, а к Богу, тогда укрепляется и вера человека и авторитет служителя утверждается.
     В последнее время было не совсем приятно. Ведь после таких возможностей, после такой свободы – пошло охлаждение. И если раньше мы открывали по 120, 140,  даже 170 церквей (было один год) это я говорю по союзу баптистов, то потом конечно все уменьшилось, стабилизировалось, а сейчас даже сократилось.

Какие причины сокращения роста церквей?

   Здесь несколько факторов:
   Первый. Внутренний. Когда есть полная свобода, большой выбор, то человек склонен направлять себя на  более легкий путь. (Сохранять, а не развивать).
   Второй. Внешний.  Мы входим в  сферу бурной турбуленции всего мира – вы посмотрите. что делается на Ближнем и Дальнем Востоке, что делается у нас в Украине. С одной стороны, это должно помогать людям приближаться к Богу, а с другой стороны идет ожесточение. Даже вот посмотрите на русских и украинцев – какое идет напряжение. Важным ориентиром является Израиль. И мне больно, что взаимоотношения Америки и Израиля ослабляются через политику Обамы и через другие обстоятельства. Я работаю с Израилем более 20 лет и знаю о ситуации с разных сторон. Хотим мы этого или нет, но Господь будет действовать до конца Своим путем. И нам это надо понимать.
   Итак  надо оценивать  ситуацию в перспективе вечности,  перспективе настоящего, а так же личных возможностей. Тогда мы не потеряемся, при любых обстоятельствах.

Какую роль играла эмиграция, потому что в начале 90-х было открыто много новых церквей, но потом верующие начали уезжать со страны?

    Вначале относился очень отрицательно. Я на конгрессе (в 90-х) просто кричал: “Братья, что вы делаете, Бог дал нам свободу, а вы оставляете, уезжаете..”.  Но спустя время я увидел, что некоторые эмигранты, уехав начали работу с неверующими, не все конечно – некоторые выехали только для собственного обустройства, это конечно не та цель. Увидев как эффективно они трудились с неверующими, я переосмыслил свои взгляды, если Бог допускает и благословляет, то почему мы должны противиться.  А теперь, когда пришли эти военные трудности, я думаю, может  Господь и готовил некоторых из них.  Вообщем вот мои этапы: вначале я был категорически против, потом я просто терпимо понимал, а сейчас я стал по другому смотреть, т.к я увидел труд многих и при этом довольно успешный.  Господь имеет планы по отношению к каждому из нас.  Мы думаем, что мы можем, что то изменить, остановить, а у Него уже все предписано.

Как Вы оцениваете духовную ситуацию в России?

   За Россию мне очень больно. Потому что она находится в очень, очень тяжелом состоянии т.к в нее столько инвестировано – столько миссий, столько миссионеров со всех стран – наверное столько ни в какую другую страну не шло.  Только с Украины было направлено на служение более 400 миссионеров. Очень много инвестировали, а вот результат -.. слабенький.

 Раньше сотрудничество с западными церквями было довольно активно, а вот сейчас это не так явно. Может церкви в Украине уже готовы идти самостоятельно и независимо?   Может уже это сотрудничество не важно?

Это важно. Нужно демонстрировать то, что мы нужны друг – другу. Украина за 20 лет не смогла набраться того опыта, который был нужен и от этого пошли всякие перекосы, поэтому надо продолжать то, что было, поднимать и выравнивать. Я уже отошел от дел,  молодые может не до конца все понимают, но я считаю, что для развития, для евангелизации ничего лучшего, чем сотрудничество – нет.

Последний вопрос – что важнее сейчас для церкви? На что нужно обратить внимание, чтобы был рост, был евангелизм?

Очень важна работа в самой церкви, нужна мобилизация сил всей церкви, чтоб были домашние группы, действующие группы.  А также важно сотрудничество внутри церкви – чтоб было единство.  Сейчас стоит ориентироваться не на широкую евангелизацию, а лучше на личное свидетельство верующих.
Спасибо большое за Ваши ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *