Важность правильного богословия

     Богосло́вие, или теоло́гия (калька от греческого слова εολογία, происходящего от слов θεός – Бог и λόγος – слово, учение, наука) систематическое изложение и истолкование учения о Боге, Его деятельности в мире и Его откровении, а также связанным с этим учении о нравственных нормах и формах Богопочитания.

Theology

 Траектория неверного богословия

Неверное богословие приводит и к неправильной перед Богом жизни человека. Неверное высказывание о Боге и духовных истинах вызывает гнев Бога.

Вот пример из Библии:

«И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов.42:7-8).

Друзья Иова имели примерно такое «богословие» (своего рода «евангелие процветания»): «страдания – это удел нечестивых, кара Божья для них. А праведнику Бог не даёт страданий. Значит, Иов имеет тайный грех…» Но они заблуждались!

Самый важный вопрос богословия 

Наиважнейший вопрос богословия – понимание, кем является Иисус из Назарета, и соответствующее отношение к Нему. «Цена» этого вопроса – спасение или погибель души, вечная жизнь с Богом или же вечная мука в озере огненном!

Неверное понимание и исповедание Иисуса Христа – Его Личности, Его сущности, Его искупительной жертвы – обрекает человека на погибель. Равно и неверие в Него:

«Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам». (Иоан.8:23-25).

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?… Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:10,13,14,17).

Всякий проповедник, так или иначе, следует определенному Богословию.

Поэтому так важно изучать слово Бога. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» – так сказал Господь Иисус Христос (Иоан.5:39).

Недостаточность теоретического богословия

Следует отметить также важность послушания Богу. Ибо теоретическое знание Истины без практического следования ей не спасает человека от греха! Господь Иисус предупредил:

«Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21).

«Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак.1:21-25).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *