Зачем тратить время на изучение богословия, когда вместо этого вы могли бы накормить бездомных, позаботиться о сиротах или изменить жизнь людей? К такому заключению приходят некоторые в наших церквах, однако здесь и кроется проблема.
Они не правы!
Сегодня, более чем когда-либо наши церкви должны вернуться к приоритету богословия. Я хочу дать вам три аргумента, почему мы не должны игнорировать призыв изучать и понимать библейское богословие.
Изучение богословия препятствует совершению добрых дел
Основной предпосылкой для этого утверждения является то, что изучение богословия занимает драгоценное время, которое можно было бы потратить, служа нуждающимся людям и оказывая им помощь.
Хотя нам кажется, что стремление помогать другим это благо, особенно кормить бедных, заботиться о вдовах и сиротах, есть люди, которые придерживаются противоположных взглядов.
Вся практика достигается богословием
Даже такие заявления как «кормить бедных – благое дело» – это плод нашего богословия! Некоторые могут сказать, что эти простые истины – просто здравый смысл и не нужно здесь никакой работы богословов.
Да, это правда, но понятия здравого смысла в одном обществе отличается от здравого смысла в другом. Правда в том, что здравый смысл существует не в каждом обществе. Идеи насыщения бедных и заботы о детях-сиротах во многих обществах считаются здравым смыслом потому что эти общества, по крайней мере частично, были просвещены библейским богословием.
Утверждение о том, что мы должны кормить бедных вместо изучения богословия, подобно человеку, который решил повезти свою семью на отдых, предварительно не желая тратить время на изучение карты, а просто сесть за руль и ехать! Такой человек предполагает, что он доедет до места назначения гораздо быстрее, не тратя время на изучение карты.
Ничто не может быть дальше от истины. Я был тем человеком, который ездил кругами в течение нескольких часов и не видел необходимости посмотреть на карту! Для того чтобы заглянуть в карту, вам необходимо остановить автомобиль и на некоторое время сконцентрировать на карте свое внимание. Зато, консультация с картой приведет вас к правильному направлению и вы доберетесь до назначенного места быстрее.
Что такое добрые дела?
Нам необходимо задать несколько вопросов тем, которые говорят, что изучение теологии удерживает людей от добрых дел.
«Откуды вы знаете, что должна ли церковь делать добрые дела?»
«На кого эти добрые дела должны быть направлены?»
«Как должны выглядеть эти добрые дела?»
«Как часто мы должны их делать?»
Дело в том, что делать добрые дела не так просто и легко, как мы могли бы предположить. К. С. Льюис описывает эту действительность в своем эссе «Почему я не пацифист?»
« Вы не можете делать просто добро просто человеку; вы должны делать то или иное добро тому или иному человеку. Если вы делаете это добро, то вы не можете одновременно делать иное добро; и если вы делаете добро этим людям, то вы не можете его одновременно делать иным людям.»
Льюис говорит здесь вот о чем: несмотря на то, что все согласятся с идеей необходимости делать добро ближнему, когда дело доходит до повседневных, но важных подробностей, то человеку нужно сделать выбор. . Мы ограничены нашими возможностями и средствами, ведь невозможно просто «делать добро», мы обязаны выбрать конкретный план действий, который будет логически исключать другие действия и других людей.
Для того чтобы делать добро, мы должны задать множество вопросов, и ответы на все эти вопросы можно найти только в тщательных богословских поисках истины на страницах Священного Писания!
Я вот что хочу сказать: то, как вы и я определяем добрые дела, не может быть понятно отрыве от богословия. Если библейское богословие не объяснит нам, что такое «добрые дела», когда, как и кому их нужно делать, тогда другой источник сделает это.
Добрые дела или худые?
Может произойти одно из двух. Во-первых, то, что мы считаем хорошим поступком, на самом деле может быть очень плохим, и это происходит намного чаще, чем нам хотелось бы себе в этом признаться!
Сколько “неверных” в последнее время потеряли головы или были взорваны исламистами, которые были уверены, что делают добрые дела, может даже самые лучшие, базируясь на своем ошибочном богословии?
Во-вторых, то, что мы считаем добрым делом, может быть не самым лучшим действием, и может оказаться пустой тратой времени и, в конце концов, не принести никакой пользы окружающим.
Вторая ситуация кажется менее опасной, однако она остается опасностью для церкви сегодня. Нам нужно внимательно критически оценить свое служение, чтобы убедиться, что оно вытекает из здорового богословия, и что оно достигает библейских целей.
Богословие или добрые дела?
Итак, что выбрать: богословие или добрые дела?
К счастью мы не должны выбирать, мы призваны посвятить себя тому и другому. Хорошо подводит итог Павел в своем послании к Тимофею, он говорит:
“Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцем для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.”
1 Тим. 4: 12- 16
Павел подчеркивает Тимофею важность практики и действия, важность преподавания и увещевания, в чем и заключаетя богословие.