Армения – новые вызовы и возможности

Великая Армения – наследница империи Урарту, страна, которая первая приняла христианство как государственную религию. Богатая история этого многострадального и, в то же время, благородного народа, становится ближе и понятней, если ты находишься в этой стране. Музей геноцида армян не оставит равнодушным никого, кто посетил его и воочию увидел фото и документы истребления этого народа в начале 20 века. Посещая древние монастыри, храмы, музеи, общаясь с местными жителями, удивляешься, как они ценят книгу. В Армении находится уникальное в своём роде книгохранилище древних и редких рукописей «Матенадаран». Ценой своей жизни армяне хотели сохранить и передать историческую память и свою национальную культуру последующим поколениям. Лишившись 90% своей территории, они не ожесточились, но продолжают любить своих врагов, проявляя гостеприимство и дружелюбие.

Главное богословие этого народа – Христос возвращает людей в Эдемский сад к древу жизни. Из города Ереван, а особенно из Хор Вирап (откуда началось христианство в Армении), видна гора Арарат. По преданию армян и согласно их интерпретации 2 главы Бытие, здесь находится место Эдемского сада. Остановка Ковчега на Араратских горах для них означает, что Бог снова начинает историю человечества с Эдемского сада. На вопрос, почему армянский крест отличается от других крестов, экскурсовод исторического музея Армении ответил, что форма креста напоминает древо жизни, а страдания Христа возвращают нас в Эдем и направляют в новый рай, где мы, побеждающие, будем вкушать от древа жизни (Откр. 2:7).

Мое знакомство с Арменией началось с того момента, когда в Киевской богословской семинарии стали учиться, на данный момент уже выпускники, Хайк Хачатрян и Артур Рафаелян, позже приехали на обучение в КБС Давид Кюрегхян и Томик Абреян. Эти братья пригласили меня к себе в гости. Прилетев в Армению, я не ощутил никакого дискомфорта от того, что я попал в другую страну, возможно  потому, что Армения, как и Украина, – христианские страны. Из аэропорта меня сразу же привезли в дом молитвы, где на молодёжном общении мне представилась возможность поделиться проповедью на тему: “Единство верующих на основании единства Библии и Троицы”. Все последующие дни, на протяжении 10 дней, я имел огромное счастье служить Словом: это и проповеди в воскресные дни, и преподавание курса: “Духовное формирование”, и служение в новых церквах Камариса, Ванадзора и Еревана. Каждый день был насыщен новыми людьми, с которыми было очень приятно общаться и узнавать о том, что Бог делает в их части мира. Этот гостеприимный народ, любящий книги, очень жаждет познавать Слово Божье. Я нигде не видел такой заинтересованности в обучении, как здесь. Такую жажду познания Священного Писания я наблюдал ещё в начале 90-х, когда был духовный голод в Украине, и только появлялись духовные учебные заведения.

Особенно приятно было познакомиться и подружиться с основателем и пастором церкви “Голгофа”, который очень любит Господа и армянский народ. Гарик Хачатрян не только основал церковь в Ереване, но и активно вовлечен в организацию новых церквей в разных местах Армении. Сейчас он передаёт это служение Хайку и Давиду, которые в настоящее время совершают благословенное служение в Камарисе, Ванадзоре и Ереване (Лофт). По мнению пастора, имеется большая нужда евангельских церквей в подготовке к служению верующих через качественную академическо-богословскую программу. Будем молиться о начале серьезного духовного обучения в этом регионе. Пусть Господь благословит эту удивительную страну единством среди верующих, новыми церквами и новыми подготовленными служителями!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *